切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

威马-EX5

超低价好车团购

第一份答卷,可打85分 试驾威马EX5 400 Extra创新版

2018年10月17日 07:04:30
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车·抢先试驾 金九银十,既反映了大自然季节性的特点,也是人们对汽车市场周期性表现的称法。然而,2018年的中国车市却并非如此,有统计表明整个市场的销量表现比以往没有明显增长,甚至会有下滑。唯一的亮点是新能源汽车市场,在政策主导、市场跟进的推动下,成了增长最多的一块。新能源汽车市场,除了传统车企转型,还有很多值得关注的新势力。

造车新势力已不是新鲜词眼,即便是最年轻的企业也有了一定积累,2018年接近末尾,是时候拿出真正的产品来面对消费者了。威马汽车是第二家真正开始交付产品的新势力企业,在此之前是蔚来。相比于定位于中大型SUV的ES8,定位于紧凑型SUV的EX5更适合普通中国消费者,尤其是补贴后售价(以北京为例)11.23-16.48万,真的是相当有吸引力。

对于一个全新品牌的全新车型,价格实惠是一方面,威马EX5的实力到底如何?在此之前,作为一个新能源汽车的用户,我也有所顾虑并持观望态度(虽然我能接受新鲜事物,但对汽车这样的大宗消费品,还是要谨慎)。此番在上海的试驾,打消了我的顾虑,并让我对EX5,对威马汽车有了更深的认识。

首先要说的是平台,作为一家造车新势力企业,威马此前没有生产传统燃油车的背景,完全从零开始打造电动车,就有了如今的这个纯电动车平台,内部称为AJAX。该平台以电池包为核心正向开发,跟传统燃油车平台先确定发动机、变速箱截然不同,在确定了电池包规格之后,可衍生出轿车、SUV、MPV等多种车型。

比如威马EX5,目前提供300、400和500三种规格,NEDC工况下续航里程分别为300公里、400公里和460公里,每种规格又分高低配:Extra创新版和Lite探索版。同一配置下,不同规格车型的区别只有电池包容量大小,而电池包的结构和纵向尺寸是相同的。也就是同平台下衍生出其它车型,轴距不能比EX5的2703毫米小。

从最初亮相,到开始交付,威马EX5的形象很快被多数人了解并接受,我个人也觉得挺好看。与一些新势力的产品靠夸张、前卫的造型吸引人有所不同,威马EX5走的是一条简单平实的路线,整体看起来就是一辆很协调、很规矩的城市SUV,车身以平直线条为主。

细节处还是有特点的,比如封闭式前格栅,为了好看中间用了一条黑色饰板贯通左右。正中央的威马logo非常醒目,五道杠分别代表威马在设计、互联、驾控、出行和安全上的追求。车头的logo可以通过灯光表达不同信息,比如解锁时流动闪烁表示迎宾,充电时每一道杠代表20%的电量,用威马的说法,这是增强车与用户的交流,车不应该只是简单的交通工具。类似的还包括互动式车窗投影,该功能在2019年以后交付的车辆上可以选装。

logo的下方就是快充接口,这也是电动车很常见的设计,相对的慢充接口位于车身左后方翼子板上。威马EX5 400用快充,半小时可以从30%充至80%,用慢充8个半小时可以充满,国内电动车基本都是这个水平。此外,通过慢充接口,EX5还具有电源输出功能,可以给其它车辆充电,或者提供家用220V电源给用电器。

EX5车侧的线条虽然简单,但依然营造出前低后高的动感效果,而最吸引人的还是隐藏式门把手,试驾车还选装了电动感应门把手,使用起来很有仪式感,显得很科技、很高级。隐藏式门把手更关键的作用是降低风阻,威马EX5的风阻系数≤0.3Cd,对一款SUV已经是很低了。2019年将推出的EX5 Pro版配备了更先进的空气动力学套件,风阻系数进一步降低至0.28Cd。

为了让车身看起来更动感,威马EX5的D柱往后下滑的很明显,既所谓的溜背式设计,将Coupe融入SUV也是很流行的做法。其实,尾部造型也不乏亮点,贯穿式尾灯就是其一。对了,威马EX5全系标配LED大灯,尾灯也是由LED组成的,点亮后很具辨识度。

纯电动车平台的优势在于车内空间,电池包置于底盘处,能够更好布局乘坐空间和储物空间。但当我第一次坐进威马EX5的驾驶席,较高的坐姿还是让我感到头顶有点压抑,这是我希望威马今后可以改进的地方。另外,由于电池包加强结构的影响,车门门槛比一般车宽,上下车需要把腿迈得更大一点。后排空间则要更好一些,乘客头部空间并没有受到Coupe造型的影响,另外后排座椅靠背可调,也是增加了好感。

威马EX5前排为一体式座椅,试驾车还选装了Nappa豪华座椅包,除了更高级的皮质外,还附带前排座椅加热、记忆功能,另外方向盘为打孔真皮。实际乘坐的感受,除了坐姿偏高,座椅内衬略有点硬,舒适性还可以再提升。

后备厢内部平坦,标准状态下就有488升容积,后排座椅4/6放倒,可形成一个比较平的空间,容积最大1500升,实用性没问题。而且,威马EX5还在车头设置了一个前备厢,还有60升容积,放一些不常用的小物件挺好。

小件随身物品的存放也有合适的位置,作为造车新势力,威马很懂得中国消费者喜欢什么、需要什么。除了能放下手机等物品,还需要提供丰富的扩展、充电接口,EX5全车共有8个USB接口,丰富到全车人用都绰绰有余。此外,前排座椅靠背还设计了iPad支架扩展口,很为后排乘客,尤其小朋友着想。

对于一款补贴后十几万的电动SUV,威马EX5在细节上获得好感,内饰的质感不俗可算其一。中控台、仪表盘大量覆以软性材质,不乏皮革,摸起来很舒服。内饰有黑色和灰色两种主色调,期间还配以白色进行装饰,个性也有了。为了凸显智能电动车的特点,内饰设计也很新颖,液晶仪表、旋转大屏都不能少。

全液晶仪表的尺寸为12.3英寸,显示界面漂亮,阅读起来也很容易理解,在不同状态还会有切换效果。如果左右两块功能显示屏能够在多元化一点就更好了,以左侧行驶界面为例,只有一种模式,示数、标识不够突出。

中控屏尺寸12.8英寸,并可以旋转90°,竖直状态为标准状态,横过来为影院模式,后者只允许在停车时使用,功能当然是提供车内乘员娱乐,使用自带的4G网络,内置爱奇艺应用,看视频没问题。除了可以旋转,这块中控屏的UI和使用更符合现代人习惯,类似Apple Watch的气泡界面,可以自定义最常用的功能,使用时放大显示。

有人说触屏控制不直接,有些功能太繁琐,于是威马为EX5又加了一块屏,这里整合了中控锁、儿童锁、首页、语音、空调和关闭屏幕等常用功能,并称为i-Control控制面板。以上功能可以直接控制,但要想盲操还不够,如果加入震动、声音反馈就好了。

在L5级别完全自动驾驶普及之前,所有带有智能标签的新能源汽车,还是需要人驾驶,所以必须要开起来好才行。虽然是造车新势力,但威马有很多服务过传统车企、经验丰富的研发人员,对于汽车开起来如何有自己的理解。创始人沈晖的话说,要做国人买得起、用着爽的新能源汽车,后面这层意思也包括开起来的感觉。

电驱部分,一台最大功率160千瓦,峰值功率315牛·米的永磁同步电机驱动前轮,动力由单级减速器传递,是电动车最常见的结构。从动力参数看,威马EX5达到相当于传统燃油车2.0T的水平,而得益于电动机零延迟、全输出的特性,开起来的活跃表现甚至超过一般2.0T SUV的感觉。

ECO和SPORT两种驾驶模式,在动力输出特性上区别明显,前者踩下加速踏板,会有一个适当的延迟,再是电动机顺滑又连绵不断的动力效果,一般在城市路况开起来就很合适,舒适又节能;而后者则完全是另一种感觉,动力输出对加速踏板的动作没有任何迟疑,很轻微的动作都会带来明显的推背感,这种感觉是普通燃油车所不能比拟的,特别适合超车,相当爽。

官方的数据,威马EX5 400的0-100公里/小时加速时间8.5秒,只算正常水平,为什么给人的感觉会那么冲呢?这就是好的电动机的功劳了,动力响应速度快至200毫秒,只是最顶级燃油车的一半,怎么能不快。当然,如果考虑车上乘员的感受,还是要慎用Sport模式。

除了加速迅猛,电动车加速也有特点,那就是优先能量回收。威马EX5也提供3个级别,分别是0、1和2。选择0也就意味着不回收,松开加速踏板,车辆可以滑的很远,跟传统燃油车空挡滑行差不多,强调舒适性,跑高速推荐使用。1挡、2挡能量回收力度渐强,后者大约是前者的3倍效果,正常选择1挡也很平顺,有回收但牵扯效果不明显。特别需要说明的是,考虑到乘客的感受,即便是在2挡,强大的动能回收力度也不是直接显现,而是加入了大约1秒的延迟,之后逐渐增加至最强。

从驾驶者的角度说,这种不够直接的效果不利于操控,需要更多的提前量,但对于乘客却是更友好了。考虑到EX5的家庭用户居多,威马这么做也是有道理的。

出动力之外,威马EX5的底盘滤震也让人满意,整体表现的行驶质感要超出预期,可以达到或接近30万元燃油车SUV的水平。处于承载能力的考虑,EX5采用前麦弗逊/后扭力梁的悬挂结构,经过英国米拉的调校,既能提供车身良好的支撑,还能在经过比较明显的颠簸时,柔和的将震动过滤,乘坐舒适性表现良好。

由于是在气温最适宜的10月进行试驾,威马EX5在续航能力上也表现得很真实。官方宣传的电池热管理系统,尤其是可在-30℃使用的柴油加温系统,非常吸引人。对于北方的新能源汽车用户而言,即将进入寒冷的冬季,有这样一套系统肯定会改善很多,相对寒冷的地区可以加价2880元,选装电池包电加温系统,而非常寒冷的地区,如东北、内蒙、新疆,可以加8000元,选装极地加温系统。

总结:第一份答卷可打85分

造车新势力能够按照时间表交车,就已经是一种成功的表现。EX5是威马汽车交出的第一份答卷,其表现超出了预期,我对它的好感倍增,如果用百分制来评判,我觉得可以打85分。好的方面包括整车的质感,尤其是内饰显得比较高级,动态表现可以很平顺,也可以很激情,又能兼顾舒适。如果说还需要改进的地方,主要是座椅舒适度,以及前排坐姿偏高的问题。

威马EX5还有一个特点是其采用的C2M模式,即客户下订单工厂再生产,这种定制化的服务,能够更好满足用户的需求。同时,该车在智能化方面也有不错的表现,除了更强的互联功能之外,还能反向作用于智能家居,这就很符合未来智能汽车的特点了,车不简单是交通工具。有了EX5这样的表现,更期待威马之后的产品了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:周子敬 PA022

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.98-19.88
紧凑型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看