切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>设计众议院>正文

腾势-腾势

超低价好车团购

质感全面升级/灵感回归初心 探究腾势500的设计进化论

2018年03月01日 00:25:11
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车•设计众议院 现在,你想要一辆什么样的电动车?

它是不是应该时髦、够抢眼?要不要有浓郁的未来感、科技范儿?

或许腾势500的出现,正好诠释了这个早在2010年就进军新能源领域的品牌在新能源车大潮新一轮游戏规则下,应该如何定义自己、继往开来。

6年的时间,颠覆了什么,又坚持了什么

2012年,腾势DENZA概念车初次亮相,这是时任梅赛德斯-奔驰(中国)设计中心的设计总监奥利弗•布雷教授将设计工作室搬到中国的第一个作品。这位曾经执笔迈巴赫保时捷959设计的法国人再一次用技惊四座的作品证明:深入的洞察、灵感的迸发以及突破常规的想象力向来只是上帝恩赐予极少数人的礼物。

在智能手机远不如现今普及的年头,喜欢骑着电单车行走在胡同寻找灵感的布雷教授或许曾经迷过路,但这并不妨碍一名世界顶级汽车设计大师用作品获得中国人的认同与喜爱。不需要在车身上刻画龙、马或者汉字去证明什么,腾势就是他了解中国人生活方式和价值理念最有力的证明。

腾势概念车宣告了一种全新车身形态的诞生,在“两厢”和“三厢”之间,布雷找到了一种平衡,这种平衡就好比苦与甜、冰与火之间那种原本对立的两个世界之间开辟出一个新的空间。

C柱向后延伸至车厢尾部,较高的车顶和近乎两厢的尾部造型使其看上去像SUV一样强壮,而下溜的侧面轮廓又有着非常前卫的造型设计。实用规整的空间布局与貌不惊人死不休的前卫设计就那么自然而然的将双手紧紧握在一起。没有一丁点华而不实,又能让你感觉到落笔的位置恰到好处,没有意犹未尽,也绝不画蛇添足。

在旅行车和“两厢半”掀背车还被国人视为“异端”的时代,腾势这样一款“两厢风格的三厢车”成功脱离了轿车设计千篇一律的尴尬,不经意间站上了引领潮流的风口浪尖。

时至今日,量产版腾势电动车已不再是造型风格的争论对象。后起之秀特斯拉Model X和越来越多跨领域车种证明,中国消费者接纳新鲜概念的能力比他们自己认知的还要大胆和超前。

所以,2018年新推出的腾势500保留和沿用这一极富品牌特征的车身轮廓,而把修改的手笔落在车灯、格栅中网以及车身装饰等细节位置。看似漫不经心的几处变化,却和大胆的车身轮廓产生奇妙的化学反应,重现了6年前腾势概念车发布时的前卫与惊艳。

外形观感:回归设计的初心

第一眼震慑人心的“虎眼”LED大灯一改前款车型温和、平淡的样式,灯体变得更加修长的同时,对于电动车并不必要的镀铬进气格栅被取消掉。车头的整体观感立刻变得整洁干净,前卫的科技感也油然而生,造型优美的LED灯带也取代了点阵LED日间行车灯,这也和当今主流豪华品牌车型在灯光设计的观感上保持了一致。

灯光的升级也同样出现在车尾,虎翎造型的尾灯组采用和头灯遥相呼应的LED灯带设计,夜间拥有更高的识别度,整个灯腔内部充满层次感的光学设计也大大提升了腾势500的档次感。

如果仔细观察,还会发现腾势500的车身线条尤其是腰线装饰变得更加柔美,这不仅与整车的风格更加统一,并且也有助于优化风阻系数。而与更优美的腰线相结合的,是让腾势500更具动感的全新轮毂造型,“风刃”造型加上接近镜面抛光的工艺让这款电动车在无声中展露出更加时尚的姿态。

整车轮廓不变的前提下,腾势500通过寥寥几笔修改就重新找到年轻活力的感觉,这足以证明腾势概念车设计有足够的前瞻性,耐得住时间考验也经受得起消费者口味的变迁。实际上我们可以看到腾势500的车灯、轮毂和腰线设计更多找回了最初腾势概念车的设计语言,它回归初心而魅力不减。

车厢氛围:从塞班到iPhoneX

进入车内,最强烈的感观是科技的气氛前进了至少10年,那种感觉就好像扔掉塞班系统换上iPhoneX的感觉。全液晶仪表的UI设计简洁明快,是适合电动车的极简主义风格;中控台用尺寸更大的9英寸触摸液晶屏取代了原本罗列在屏幕两侧的实体按键,除了空调系统,其它的操作都通过液晶屏整合为一体。

一切都在朝着年轻人所习惯的极简科技风格转变。同样,你也可以在最初的腾势概念车上找到这样的设计理念。

前卫,但并不代表无法脚踏实地。腾势500车厢内所有的革新和进化,都基于一种低调与不经意间的小范围革新。它并没有打破腾势400车型的设计基础,但又十分笃定的引发了一种时空穿越般的进化体验。

这种独特的风格需要慢慢品味去领域其中的真谛,因为除了站在时尚顶点的电子物件,腾势500的车厢里还有大把触感柔软的高级材料、泛着亮光的钢琴漆饰和那个容易让人联想到奔驰S级的双幅造型方向盘。这不由得让人对车身C柱上那枚"Engineered with Daimler Group“--戴姆勒集团联合设计制造的标识浮想联翩。

新时代需要新玩法,其实腾势早走在前头

从腾势概念车发布到量产电动车“中期改款”,腾势的设计语言围绕概念车定下的前卫基调朝着传统方向兜了一圈,最终回归到那个充满未来主义科技气息的原点上。或许,当腾势概念车首次开上展台的时候,就已经定义好数年后电动车应有的样子。

的确,今天的消费者已经完全能接受前脸没有进气格栅的电动车,也不再享受大面积镀铬带来的厚重视觉感受。所以在腾势500上这些素被替换,它再也不需要和传统燃油车长得很像,而电动车的构架则为设计师带来了更宽泛的想象空间。尽管腾势500的设计灵感来自于4、5年前,但你得承认,这次改款后的腾势500的颜值,至少还能再坚持上4到5年。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:房力耕 PA020

相关阅读

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.88-43.28
中型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看