凤凰卫视
凤凰汽车>购车>导购>正文

东风日产-骊威

超低价好车团购

汽车达人秀(25) 日产首款可自清洁汽车

2014年05月16日 00:13:05
来源:凤凰汽车 作者:李志

凤凰汽车达人秀 人类对汽车的依赖让野生动物的生活质量每况愈下,而植物的命运也没有好到哪去;实际上,人们在设计制造汽车的过程中,不仅从自然中得到了皮革座椅和木纹内饰,更多灵感的也来源于此;比如本期《汽车达人秀》将要介绍日产自清洁汽车,就与荷叶有关。

什么是《汽车达人秀》?

《汽车达人秀》是由凤凰汽车出品的一档汽车新技术解读栏目,这里有最前沿的汽车圈时尚科技,这里也有机械制造领域里的点点滴滴。我们喜欢精美的图片和详实的文字,我们讨厌杂乱的数据和枯燥的说教。凤凰汽车的技术解读栏目,每周五如期上线。

本期内容:告别清洗车辆困扰 日产自清洁汽车

Q:“自清洁”汽车为什么不怕污物?

A:车漆表面喷涂“Ultra-Ever Dry”材料,暂称它为“超级干”。

对于有点洁癖的车主而言,没有几件事会比经常清理车辆更麻烦的,相信大多数车主也不会把经常擦车当做一项美差。现在福音来了,日产汽车公布了他们在汽车车身防污涂层方面的最新成果,并进行了实际道路试验,结果让人印象深刻。这项技术来自于美国UltraTech公司的Ultra-Ever Dry(“超级干”)涂层,而日产是第一个把它用于整车生产的汽车厂家。

日产汽车是在一辆Note车型上做的简单试验:将一半车身喷涂了Ultra-Ever Dry涂层,另一半保持原有车漆。在经过满是污泥的水坑和行驶,车身上出现了明显的差别:喷有超级干涂层的一侧光亮如新,另一半则为正常车身的脏污情况。

Q:自清洁的过程是怎样实现的?有什么科学依据?

A:与德国植物学家发现的“荷花效应”(也称荷叶效应)有关。

自清洁汽车的车身可以抵抗外界污物是因为漆面上增加了Ultra-Ever Dry涂层,而这种新涂层的作用原理则类似于我们熟悉的荷叶,事实上,荷叶为科学家带来的灵感,远比吃货们只知道它可以包裹饭团或者鸡肉更有意义。神奇之处就是其“出淤泥而不染”的特性。依照于此,科学家借鉴荷叶疏水和自洁的特性,并将其命名为“荷叶效应”,同时研发出了多种耐污染新材质,Ultra-Ever Dry“超级干”涂层便是其中成果之一。

为什么荷叶能够抗污物呢?这其实与叶片上的类似“茸毛”和蜡质物质有关,并且远比普通叶片复杂。当然,我们的栏目不是《植物达人秀》,这里也不过多展开,我们可以粗浅的理解为:荷叶的叶片上有许多极小的乳突,同时乳突之间又有间隙,这就在叶片上方形成了一个“空气层”。雨水和污物落到叶片的空气层上,会滚成水珠散落开,从而不会污染叶片。

抛开荷叶,其实从附着物和被附着物本身去探讨,二者接触的角度就决定了润湿性能,也就我们平时看到的,会不会弄脏或侵染,这也不难理解:接触角为0°,附着的液体会完全侵入表面,到180°时则完全不能,汽车或其他物质在使用了超级干涂层后,接触角可以达到160°-175°,非常利于保持清洁。

Q:这涂料真神奇,能买一桶玩玩吗?

A:国内就能购买,价格可不便宜。

其实桶装的“超级干”涂料在2013年就已经在海外上市,国内市场也是可以买到的,通过代理和海外代购多种形式,但需要说明的是:这种高科技涂料分为底层涂料和表层涂料,需要共同使用才可以发挥效果。通常情况下,打底的涂层需要喷涂后20-30分钟晾干,表面涂层则需5-10分钟干燥。换句话说,用户需要分别购买才可以正常使用,并且由于喷涂剂对健康有一定危害,作业时需要佩戴防护手套和护目镜等装备,并且最好配备专门的喷枪使用,全套下来费用不低。

Q:如此让人兴奋的新技术为什么不赶紧量产?

A:神奇效果维持时间不稳定,涂层本身也有环保安全问题。

尽管,试验结果让人兴奋,但日产汽车方面显然还没有将这项技术迅速应用到量产车型的计划,这其中有几点问题没有很好解决:首先是关于涂层的耐久度问题,据悉,目前在整车上测试的结果为,涂层可以完美保护车身的时间约为2-8个月(根据气候、使用环境不同而不同);显然涂层还不能与车漆本身同寿命;另外一个问题是关于环保,由于涂料本身的挥发以及和车漆的混合,都会遇到新的安全挑战,能否使用也会关系到相关交通法规政策,但是也不用太灰心,日产汽车也表示,如果这种新材质能够通过更加苛刻的测试,日后不排除作为高端车型的选装配置。

凤凰汽车实时询价帮你寻找本地最低价

本地热门车降价推荐

相关阅读

骊威
骊威
指导价:8.58-11.72万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    8.58-11.72
    小型车
    1.6L
    手动 自动

    外观

    内饰

    本文相关品牌车系

    论坛推荐

    二手车推荐

    大家都在看