切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

奇瑞汽车-艾瑞泽5

超低价好车团购

热效率37.1% 这事让奇瑞发动机实现了

2017年03月22日 08:45:39
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志

凤凰汽车·技术 怎样让我们的汽车变得更环保、更高效是每家厂商不遗余力追求的,而如果说一辆汽车的轴距长短基本可以反应出乘坐空间大小的话,那么可以衡量一台发动机的能耗与运行效率高低的重要参数就是“热效率”。目前,在中国品牌的量产汽车发动机中,热效率最高的是奇瑞新推出的代号为E4T15B的1.5T发动机,达到了非常优秀的37.1%,这个数值几乎与德国、日本一线厂商的最新产品相当,奇瑞是怎么做到的?在这次“奇瑞对话世界100强技术合作伙伴”的活动上,我们不妨听听供应商伙伴怎么说。

发动机热效率高意味着什么?

首先,我们还是要用最简单的叙述,说说什么是发动机热效率:它指的是发动机运转产生的机械能与燃油燃烧后产生的热能的比值。说白了就是燃料相同的情况下,发动机运转能产生的机械能越多,热效率就越高。打个比方,发动机热效率的概念就像一个人的饭量和身体吸收能力的关系,肯定是吃的越少但吸收更好的身体素质更棒,但发动机的热效率高并不能直接等同于功率大、扭矩足,发动机“有劲儿”的概念,它的更重要意义在于省油、环保。比如,奇瑞的这台1.5T发动机就可以满足更为苛刻的国六排放标准。

因此,理论上我们当然希望所有燃料都能转化为机械能才好,但实际情况是:燃料在机舱中运转燃烧后,总有很多的热量和机械摩擦损耗,所以像奇瑞这台代号为E4T15B的1.5T发动机,热效率能够达到37.1%,肯定是个非常优秀的表现,尤其是对于一台拥有自主知识产权的中国品牌汽车发动机更是如此。

提升热效率,奇瑞在新的1.5T发动机上做了哪些“文章”?

准确的说,奇瑞的这台代号为E4T15B的1.5T发动机并不算完全的“新朋友”,它是应用在瑞虎5上的那台代号为SQRE4T15的1.5T发动机的改进版,因此在整体结构、材质应用、动力参数调校等方面就很大程度上借鉴了前者,但相比E4T15,这台新机型换风冷为水冷,采用了缸盖集成式排气岐管和集成中冷器进气歧管技术,并且峰值扭矩输出转速提前到了1750rpm,更重要的,发动机的关键零部件进行了升级,这主要来自国际供应商的支持,比如应用了霍尼韦尔的低惯量涡轮增压器、由法雷奥提供热管理系统以及由联合电子提供的ECU等等,得益于这些,热效率从接近36%提升到了37.1%。

效率显著的低惯量涡轮增压器

这里具体说说来自供应商层面的,首先是由霍尼韦尔提供的这个涡轮增压器,它的主要技术亮点在于,低惯量涡轮让效率提升2pt,惯量降低了20%;紧凑型涡壳设计和机械摩擦阻力降低20%有利于提高燃油经济性;反应到实际使用层面,低惯量涡轮使得E4T15B发动机的峰值扭矩介入转速提前了250rpm,这个优点是显而易见的,这通常意味着,匹配到车辆后,加速性能会更好。

新的水冷式中冷器来自法雷奥

在冷却系统方面,E4T15B发动机采用的是法雷奥水冷式中冷器,这和之前的型号有些不同(SQRE4T15采用的是风冷)。通常情况下,如果温度过高的空气进入气缸,会引起爆燃、功率下降等问题,法雷奥的中冷器可以通过控制进气量、进气温度等等,降低增压后的高温空气温度、降低发动机的热负荷,提高进气量,进而增加发动机的功率。更重要的,水冷中冷的线路比风冷的线路更加短,可以让尽可能多的废气能量用于加压新鲜空气,从而减小涡轮迟滞并同时提高热效率。

来自博世联合的ECU让发动机运转更可靠

当然一台发动机的正常工作离不开“大脑”的工作,奇瑞的这台1.5T发动机的ECU来自博世联合,型号为ME17U6,通过管理系统的整体调节,发动机的运转会更为平稳,更重要的在经济性上也有提升。

不仅仅是提升热效率,奇瑞的动力技术将迎来更彻底的升级

熟悉的奇瑞汽车发展历程的朋友都知道,奇瑞的项目是从制造发动机开始的,按照批次的分化,目前奇瑞推出动力属于2.0代产品,也就是1.6DVVT、1.5DVVT、1.6TCI、1.5TCI等等发动机,耐用、经济性好是这代发动机的共同优势,而在之后,奇瑞3.0代发动机的研发方向将更多的向技术先进性迈进,比如已经在实验室进行最后测试阶段的1.6TGDI涡轮增压直喷发动机,将在技术工艺、轻量化、动力性能方面再有一个全方位的迈进,相应的,新动力也会应用到最新的车型上,比如这台E4T15B的1.5T发动机会使用在新款艾瑞泽7上,而在今年的上海国际车展上,奇瑞也会带来搭载新动力的全新SUV产品,我们拭目以待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

相关阅读

艾瑞泽5
艾瑞泽5
指导价:4.99-8.49万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.99-8.49
紧凑型车
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看