切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

东风风神-A60

超低价好车团购

朱福寿落马 偶然无法承受的必然之重

2015年11月02日 22:53:08
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:商殇

凤凰汽车评论 11月第一个工作日,着实大家都比较忙,但震惊业界的重磅消息接连不断,先是昨夜传闻私募一哥徐翔被警方逮捕坐实,近而传农行行长张云被带走,下午又传来汽车圈的重磅炸弹,东风汽车公司总经理朱福寿被中纪委调查。

对于汽车产业的那些偏见

同样是产业的重磅,早上国产大飞机C919下线为中国的装备制造业的发展传来振奋人心的消息,央企汽车大集团反腐也不是一两天的事儿了,对于不少普通公众而言,国产火箭搭载的宇宙飞船可以九天揽月、扬我国威,大飞机翱翔蓝天指日可待,高铁走出国门为中国制造代言,相比之下,同样是央企巨头,为何汽车集团却老给人不争气、不作为的印象呢?

笔者认为核心还是举国体制和市场经济的差异。中国体育曾经依靠举国体制收获了成功,而航空、航天、高铁等产业从目前来讲同样可以说是市场竞争不足,相对封闭的举国体制,诚然这种模式在过去、当前甚至未来一段时间都是非常奏效的。对于这些行业的从业者尤其是高工和高管而言,其所处环境和接受的教育,都是上下要憋着一股子劲,时时怀揣着报销国家的远大理想,立志要为民族脊梁撑腰。

而汽车产业也同样走过这样相对封闭和垄断的发展道路,但随着改革开放之后,却走上了市场换技术道路,初衷本来是好的,但是在市场利益的驱使下,显然合资风潮显然已经无法被抑制住,而且越来越违背当初合资的初衷。

而问题也是发生在市场化的过程中,所谓信仰和自律在市场化的过程中难以抵御诱惑,汽车本身作为一个进入家庭和大众的消费品,而在整个产业走向开放的过程中,显然是管理机制不适应。

看看私企和外企的灵活性和机制优势,国企还能有多少追求呢?因而腐败现象也就一抓一个准。

老师们错过的潜力生

再看朱福寿其人,当属“肥大系”中重要代表,赶上了中国汽车工业大发展的好时代,当时安工的农机系在全国是响当当的。其同班同学或者同年级学友譬如尹同跃、李峰、董长征、高耀华都是当今汽车圈中的重量级人物,63年左右出生、84年左右毕业的,感兴趣的朋友可以搜罗一下合肥工业大学(原安徽工学院)校友名单。对于这位来自安徽桐城乡下的同学,老师们的印象不算深刻,因为全班30多个同学当中,他的成绩不算特别突出,只是大二的时候进入学生会,当了学生干部。而在当时大学生毕业包分配的大背景下,朱福寿也是最后在辅导员的动员下才接受了最后的两个名额之一,去到了当时大家都不太愿意前往的十堰。不过工作之后,朱福寿倒是一路平步青云,人生颇为顺利,原来老师和同学们当年都错看了他的潜力。但不幸的是走得高、爬得快,结果成为了同学中间第一个落马的。

朱福寿对外公开的工作履历起步于东风车轮,而公众和媒体较为熟知的情况是其出任东风股份总经理,主要负责东风轻卡业务的履历。2000年之后,恰是中国轻卡市场大变局的时代,福田出身于农用车,但后来成为轻卡行业的领军者,江淮也是当时的一支生力军。东风轻卡当时还是一支有实力的队伍,毕竟做卡车的老底子在,但衰败主要还是在近几年,无论是市场份额还是对于技术和发展趋势的引领都是明显落后于行业,不仅高端化鲜有作为,而且规模上也已经被江铃取而代之,如果比上不足比下有余的话,还是比一汽和南汽要好。当然对于庞大的东风汽车公司而言,合资占据其重要的规模,并贡献巨额利润,轻卡业务的盈利和经营效益无关紧要,而且在商用车的重头戏上,东风商用车一直是行业内的佼佼者。

从近几年所了解的情况来看,自朱福寿2010年从东风汽车总经理全球招聘中脱颖而出之后,媒体对其的报道和了解大多是一些论坛的发言上。笔者印象最深的是其2012年轰轰烈烈地发布的针对自主品牌的“乾D300计划”,所谓大自主战略构想,也就是合资企业干自主和换标游戏罢了,说好的300万辆呢,明年还能如期兑现吗?三大自主板块中,郑州、武汉、柳州三地在一个双飞燕logo下面同刮三阵“风。亲儿子东风风神市场表现只能说相当一般;相比之下风行表现要积极得多,不等不待,有主动布局和适应市场的意识,而风度其产品只能说呵呵了。

诚然中国汽车自主研发的起点低,所以东风这几年似乎集团层面做的工作主要都是在外联内合借力资源,上个月的新K5上市,则成了朱福寿在照相机和镁光灯前永远的绝唱,批判然后谈得最多的就是困难。

合资的巨人 自主的侏儒

眼下,谈困难技术是中国领头的几大汽车集团高管最普遍的,这些“合资的巨人,自主的侏儒”们,从合资合作中对国外巨头的了解,似乎感觉到了自主研发真的很难啊,以至于没有信心和干劲了。而相比之下,长城吉利奇瑞比亚迪等车企似乎一开始并不知道造汽车、搞自主研发有多难,可以说是无知者无畏,但人家却真正干得有模有样,自我积累,每天进步一点点结果走出了自己的路。这些天天畏难,就是不肯埋头苦干大佬们难道不觉得汗颜吗?说白了还是态度决定一切。

对比合资的现金红利,干自主的难度主要还是来源于政治风险,从目前大多数大型国有汽车集团高管们每天高高在上的工作状态来看,与坚持现场主义的魏建军、王传福等人相比,国企高管是否还真记得自己是个企业家,应该有点企业家的精神?

当然中国汽车工业的崛起和大国汽车梦的实现,远远不能寄望于几场轰轰烈烈的“打虎运动”之后,换人挪位置就可以解决的。在国企改革攻坚战之中,是否宏观管理者已经有了更好的方案去考核和约束的同时,如何有更好的激励措施去激发这些国企高管们真正实干的热情,以便跟得上汽车行业越来越开放和市场化的竞争环境。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

风神A60
风神A60
指导价:6.97-15.47万元
1.5L 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.97-15.47
紧凑型车
1.5L 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看