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百改降为先 然而降低高度仅仅算个开始

2018年04月21日 17:48:01
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原标题:百改降为先 然而降低高度仅仅算个开始

  自从买了丰田86(报价 参数 图片 论坛),我身边就伴随着两种声音:其一,你别改!改了破坏原厂平衡,操控会变差的!原厂才是最平衡,完成度最高的!其二,买86你不改?你傻啊!人家原厂就只给了你半台车,剩下的半台需要你自己去创造,不改你买86干什么?

  

tein

  然而,这两种声音都没有错!我确实没有信心把86整车平衡打破,还能整合出一个超越原厂平衡的答案。但我懂得取舍,懂得每一处改装所带来的积极与消极影响,所以我有十足的把握改出更符合我自己需求的丰田86。这样,对于我而言,改后的成果便是超越原厂的存在。当然,我也不能免俗,百改降为先。

  第一步:安装绞牙减震器

  我们所购买的绞牙减震器肯定是与自己车型相对应的,这点毋庸置疑。但是,千万不要相信某些安装技师的“鬼话”:说减震器寄过来的时候便是出厂预设值,一切都调好了,直接安装就好。

  

tein

  可能吗?可能。一定吗?不一定。最为正确的做法当然是把减震器全部拆开,再按照说明书重新安装好。

  

tein

  千万不要觉得说明书没有用,经验更重要。安装减震器时,顺序一定要搞清楚,严格按照说明书安装好之后,在进行调整的时候,经验才是最重要的。

  

tein

  说明书上有明确说明:我这套筒身全长可调、阻尼可调、带鱼眼塔顶的绞牙减震器有A、B、C、D四段数据需要测量、调整,这个时候最重要的是有耐心。

  

tein

  继续阅读说明书,发现这套绞牙减震器针对丰田86、斯巴鲁BRZ(报价 参数 图片 论坛)以及美国地区的Scion都有不同的推荐数据。毕竟三车最大的区别在于前后减震器阻尼以及弹簧磅数不同。

  如果换同一套绞牙减震器会让三者性格趋同,这是丰田与斯巴鲁粉丝不愿看到的事情。而我这套绞牙减震器针对三者推出不同的数据,尽可能的维持住三款车各自的性格,实乃幸事一件。

  

tein

  当然,涉及到精度测量的时候,还是卡尺所测得的数据更为精准、可靠。既然我们决定做出完美的安装,精度需求自然必不可少。

  

tein

  当安装进行到这一步的时候,我们已经非常接近真理了。既然我们将绞牙减震器全部拆开了,那么安装回去的时候就一定要按照说明书给定的标准,为所有固定环打上公斤、扭力。

  

tein

  这个时候我们必须用上公斤扳手,如果没有这些专业设备,全凭经验,那安装完成的车辆没人敢开,至少我不敢。

  尤其麦弗逊支柱式前悬挂,需要承担支柱作用,底部固定环要求达到137.3Nm的紧度,三个人一起操作才能做到。如果没达到这一参数,还是相当危险的。

  

tein

  换装减震器的最后一步:将车轮装好,车辆放平。卸掉所有胶套应力,再全部上紧。如此做法,可以保证胶套处于正常受力状态。

  

tein

  如果不做这一步,降低车身后,胶套受力改变,常规情况下也会一直处于过度受力的状态,半年内便会出现老化现象。

  这里介绍一个小细节,在松掉胶套之前,先用扭力扳手大致测试出固定胶套螺丝的公斤数,记下这一参数,放掉胶套应力之后,再用相应公斤数将螺丝拧紧,这才是最为严谨的态度。

  第二步:做拉线四轮定位

  第二步:拉线四轮定位

  就像我题目中所言,百改降为先,然而降低高度仅能算是个开始。如何调好绞牙减震器,让它符合你的本质需求才是最重要的。至于阻尼软硬就不多赘述了,各人有各人的需求,软硬切换也只需转一转塔顶上的旋钮,说明书上也有推荐数据。这里,只聊一聊四轮定位数据。

  

tein

  要说改完底盘不做四轮定位行不行,行!但是如此这般减震系统算是白改了(成品套件不算在内,这里只针对可调绞牙减震器)。

  降低车身,替换减震器、弹簧,这些都会让你的四轮定位数据面目全非,不跑偏已经算运气。所以,四轮定位势在必行,而做这些专业又精密的事情,便又要用到更加专业的设备。

  

tein

  四轮全部装好设备之后,就要用激光仪做地面找平工作了,如若不然,做出来的四轮定位数据,也会是“假”数据,无用功。

  

tein

  这里再介绍一个小技巧,地面找平之后,给金属板位置做出位置标记。如此这般,即便一次定位不成功,还可以紧接着做第二次调整。毕竟,地面找平本身就是一件很费时间的事情。

  

tein

  一切就绪,上架子。看到这张图我想您也就明白何为“拉线”四轮定位了。

  

tein

  车头车尾,形成一个规矩的矩形。而作为负责任的改装厂,肯定会为你的车身漆面做出保护措施。车主看了放心,改装厂也能图个省心。

  

tein

  此时,技师正在测量前轮外倾角数据。由于我的绞牙减震器带鱼眼塔顶,可以调整倾角数据,可玩性较高。而这一参数也直接关乎车辆弯道性能,设置一个合适的数值,至关重要。

  

tein

  接下来就是前束调节了,其实,前束如果有问题,是很容易引起轮胎异常磨损的。很多人以为倾角是轮胎偏磨的主因,然而如果前束存在“BUG”,轮胎的异常磨损会更为严重。

  当然,这里又涉及到一个取舍的问题了。如果想要直线稳定性,会是一种前束设定方法;如果追求车头响应速度,也就是我们常说的,方向发“贼”,又会是另一种设定方法。如何取舍?得试,这也是为什么我们总说:牵一发而动全身,改装是个无底洞。因为身陷改装的我们永远会处在各种各样的十字路口,不往前走一步探探路,就永远无法知晓这条路是否能通向属于自己的终极诉求。

  

tein

  当一切告一段落,让我们洗干净车辆,进山去体验车辆动态的变化吧。如果不尽如人意,没关系,找到问题且解决问题。改车就是不能怕麻烦,这才是属于爱车人的乐趣之所在。

  这里说一下我对于丰田86前、后轮倾角设定的理解。虽然我们经常试车,但并不是职业车手。我们不希望自己的车像“轨道车”一样在弯中异常稳健和无聊,但我们也不想让自己永远游走在失控救车的边缘。

  

tein

  恰到好处且可控的躁动才是普通玩家所追求的乐趣。(注意看前轮倾角)

  前轮负倾角要有,但不宜过大,-1°50′我认为非常合适,毕竟麦弗逊支柱悬挂在转向时会因结构问题,产生“抬头”现象,对倾角有影响,所以多加些负角度没有问题,弯中抓地力会非常优秀。

  后轮倾角的改变需要更换可调下摆臂,然而我并没有更换,原厂悬挂的设定倾角为-1°12′,降低车身后,自动变为-2°10′。但这绝对是意外的惊喜,倾角负值变大,让车尾在弯中多了一分灵活,且远未达到不可控的地步,就保持现状吧。接下来如果有时间,会去做四轮配重-角重量平衡,力求趋同车辆在拐左弯与右弯时的动态表现,让我们保持一颗学习的心,继续前进。

  编辑点评:改车确实是一个无底洞,买改装件需要一笔钱,做调校又需要另一笔钱。上文中我提到的四轮定位数据是夏天的参数,在入冬之前我们还会选择一个更为稳定保守的参数重新调校,这又会花掉一笔钱。也许有一天,我们都会累,会将爱车恢复原厂,但在那一天到来之前,让我们科学的、认真的、有态度的做一个负责任的改装车主吧!

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