切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

百公里综合油耗仅6L!姗姗来迟的雪铁龙天逸PHEV还有哪些惊喜?

2020年08月24日 17:46:02
分享到:
来源:

如果条件允许,你会娶下面哪一位姑娘做媳妇儿?

1、性格好、没脾气、处处依你的日本girl。

2、身材好、颜值高、个性独特的法国girl。

这么快就做好选择了?别着急,接着往下看!

数年前,我购买了人生中第一台车,出于“服务于人”的理念,我选择了一台日系。它颜值不高、性能不好,最大的优点应该就是平顺和省油,日常相处更多的是主人与工具的关系,时间一长难免令人乏味。

而我的发小在差不多时候选择了一台法系,虽然类似中央集控式方向盘、内凹式后挡风玻璃、不低的油耗等等一直被我们吐槽,但他至今仍然对当年的选择赞不绝口。

到底是什么样的魔力让他对法系如此着迷?带着这个疑问,我来到了内蒙古大草原,希望通过和雪铁龙天逸C5 AIRCROSS PHEV 的深度相处,能解开这一困扰我多年的疑惑。

雪铁龙的美 有口皆碑

听说过吐槽日系造型过于夸张的,吐槽德系造型过于套娃的,吐槽美系造型过于方正的,不过还真没见谁吐槽过法系车的原生外观造型设计。这个诞生了Hermès、Louis Vuitton、CHANEL、Dior、Cartier、Givenchy等等世界超一流奢侈品品牌的国度,设计出来的汽车自然也不会让全世界人民失望。虽然时下汽车造型设计被犀利棱角、大嘴、大面积镀铬等等夸张的风格占据,但法系核心品牌雪铁龙依然坚守着自己独有的那一份精致。

就如同眼前这台天逸C5 AIRCROSS PHEV,虽然在1年前接触过其燃油版车型,然而当青岩灰色的真车停在我面前时,依然被其圆润漂亮的造型所惊艳。与车头融为一体的车标logo向左右两侧延伸,在车头两端又集成了扁平的高亮度LED日间行车灯,继承家族化设计语言的同时,又犹如人的眉毛一般点亮后分外精神。而下方的进气格栅以及全LED大灯又采用扁平化设计,营造出一股“不怒自威”的神色。下方的两个梯形进气口更是神来之笔,除了起到装扮车头的效果之外,精致的外圈镀铬工艺也更显独特。

继续来看车侧,定位紧凑级SUV的它从侧面看并不显大,但充斥着一股短小精悍的灵活。整个车身比例协调,相比那些刻意为了中国消费者喜好硬生生被拉长的车型来说,原汁原味的天逸C5 AIRCROSS PHEV更有法国人的审美品位。

熏黑车顶行李架、双色车身的采用让它更增添一股活泼气息,在密集的北京五环或上海中环车流中,站在天桥上的你能一眼认出它是谁。而PHEV车型专享的18寸熏黑战斧式五幅轮毂也更添运动气息,原厂搭配来自米其林浩悦3ST的高性能轮胎,更为它的强悍动力输出与制动性能保驾护航。

一般而言,车尾的设计向来都是令设计师最头疼的,因为既不能过于出彩抢了车头的风头,也不能过于平庸被批评为首尾不搭,好在雪铁龙的法国设计师给我们好好地打了个样!圆润、饱满是我对天逸C5 AIRCROSS PHEV车尾的第一印象,没有看腻了的贯穿式尾灯、也没有俗气的粗壮镀铬饰条,简简单单一个漂亮的雪铁龙logo,就将一切都安排得十分妥帖。不过看似简单的设计,在细节中依然融合了不少心思,例如全LED尾灯每侧采用四个小方块的造型,点亮后效果出众极具辨识度;下方的左右对称式镀铬排气管也都是真家伙,不会出现冬天一侧冒水汽的尴尬现象,而面积巨大的尾部防擦条除了起到防止轻微刮擦损伤车漆的作用外,也能让车尾比例显得更加和谐。

法系奢华 从两张按摩座椅开始

中国人常常说“要面子也要里子”,意思是光有漂亮的外观远远不够,内外兼修才能称得上完美。那么这辆天逸C5 AIRCROSS PHEV能不能被称为“内外兼修”的典型呢?拉开车门一探究竟!

虽然是PHEV车型,但内饰的整体设计和布局依然大部分延续了燃油版车型的传统,不过这并不代表它没有亮点,在整体做工、用料等方面,这辆普通合资品牌的紧凑级SUV几乎和高一级别的车型看齐。例如车内漂亮的红黑双拼色真皮内饰,仔细看会有细腻的纹路和菱形网纹,像高端品牌的真皮皮具一般,细腻、精致、优雅。

坐上驾驶位握紧方向盘,一股浓郁的法兰西风情扑面而来,造型独特的四幅式方向盘手感出色,并且外圈还缝制了真皮包裹,奢华异常。上下微微平底并且搭配点缀得恰到好处的镀铬装饰条,让它看起来就让人极具驾驶欲望。

方向盘后方是两根换挡拨片,虽然采用塑料材质,但不论划拨手感还是位置都设计得非常贴心,用习惯后就会产生强烈的依赖性。后方的液晶显示屏分辨率较高,速度、导航甚至动力输出参数都清晰易读,不过由于国人习惯了炮筒型的设计(一侧转速、一侧时速),因此对这种模块化的仪表需要一定的适应时间。

中控屏的尺寸不算大,功能却也不少,360度全景影像、能量流显示甚至carplay都有搭载,只是操作逻辑需要一定时间熟悉,即便是试车无数的汽车媒体们,在面对这台天逸C5 AIRCROSS PHEV的中控屏幕时,也要抓耳挠腮好好摸索上一阵子。

电子换挡杆、钢琴烤漆按键等等都不用说太多,整个前排最令我惊喜的应该就是眼前这张座椅,虽然没有座椅通风,但它却拥有同级极为罕见的按摩功能,并且正副驾驶都具备。打开位于座椅位置调节按键前方的座椅按摩按键,中控屏会自动跳出5个选项,从1-5分别为背部、腰部、臀部以及其他按摩模式选择,每个模式都配有高中低三档强度可调,以适应不同乘客的力度口味。

接着来看后排,这辆天逸C5 AIRCROSS PHEV定位紧凑级SUV,并且没有加长设计,因此不要奢望它有多么夸张的后排腿部空间。不过得益于2730mm的轴距以及雪铁龙不错的空间利用率,实际乘坐感受还是比较宽敞的,身高173CM的我坐在后排翘个二郎腿也不是什么难事。

而在后排乘客的照顾方面,后排中央出风口、USB电源插口、12V电源接口、中央扶手杯架等等配置都一步到位,尤其是这面积巨大的天窗,从车内仰望天空令人心旷神怡。

至于后备箱空间,如果你对枯燥的数字没有概念的话,那干脆就不要关心这一层面了,因为绝对会让你满意。实在有大件行李要拉,还有后排座椅4/6分割式放倒,塞入一个家用冰箱都绰绰有余。

电机助力 性能与操控完美统一

终于聊到这台天逸C5 AIRCROSS PHEV的核心混动系统了,迫不及待打开它的发动机舱盖,一台熟悉的1.6T涡轮增压发动机映入眼帘。它可是PSA集团的第二代1.6T产品,除了针对国六排放进行优化外,还在很多层面进行了改进,因此稳定性更高、性能表现更突出,最大功率147kW,最大扭矩300Nm,和不少低功率2.0T发动机相当。

既然是PHEV车型,那当然搭载了电机系统,并且数量高达3台。第一台位于8速爱信变速箱内部,拥有81kW的最大功率和320 Nm的最大扭矩,主要负责驱动前轮以及能量回收。第二台位于后轴,最大功率83 kW最大扭矩166Nm,负责驱动后轴以及能量回收。第三台则是我们熟悉的发电机,只不过它的效率很高,已经达到了一些品牌轻混系统的效果。三台电机配合一台发动机,这辆天逸C5 AIRCROSS PHEV综合最大功率为221kW,最大扭矩520 Nm,在电力与燃油动力的配合下,能让这台近1.9吨的大家伙0-100公里加速跑进7秒。

而它还配备了容量为12.96kWh的三元锂离子电池组,在满电状态下可以为车辆提供高达58公里的纯电续航,基本满足城市白领的日常上下班通勤。而即便在电池馈电之后,完全使用燃油的情况下这辆天逸PHEV的综合油耗竟然只有6升/百公里,和日系混动品牌相当,远远超越自主品牌PHEV车型,可见法国人在混动层面还是有很高造诣的。

虽然在燃油版车型上,天逸采用了扭力梁悬架,但在这台PHEV车型中,