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在史迪威公路上,我发现了这款中国皮卡的底色

2020年11月30日 11:34:01
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倘若有人进入德钦的第一眼,就看见梅里雪山,那么会幸运一整年。

梅里雪山,其实叫卡瓦格博,海拔6740米,是云南最高峰。云南的卡瓦格博与西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教的四大神山,时至今日,卡瓦格博仍然未能让人类登顶。

如果你去网上查“云南自驾”,那么一定会看到“三江并流”、“丙中洛”、“德钦”、“香格里拉”、“丽江”等几个关键词。想看梅里雪山,本次自驾穿越我将与长安凯程F70一起,从腾冲出发,沿途穿越在抗日战争中发挥了重要作用的史迪威公路;再沿着怒江到达丙中洛,这里是滇藏线的重要窗口;随后经过德贡公路,翻越雪山到达位于梅里雪山脚下的德钦,此处便是三江并流全景环线东西的分界点;最终,从德钦翻过最高海拔5640米的白马雪山垭口,沿着东线来到世外桃源香格里拉,抵达“心中的日月”。

整个行程路线为腾冲-六库-丙中洛-德钦-香格里拉,期间会经过大量的盘山公路以及沿江公路,经过落石、塌方、水毁、积雪结冰等复杂路况,最高海拔4292米。无论对人还是对车,都是一种极大的考验。

从落地那一刻,我便对云南充满好感,低矮的蓝天飘着些许慵懒的云,舒适的气温迅速脱掉了我来自北京的厚外套,此时我觉得前方的旅程必然会充满幸福与美好,没成想这回大意了,还没有闪。本次穿越我们驾驶的是2.4T涡轮增压汽油两驱(后驱)车型,匹配6速手动变速箱。另外还有2.5T涡轮增压柴油四驱车型同行,匹配的仍然是6速手动变速箱。

经过简单的休整,我们便正式踏上了此次穿越之旅,出发前,每个人脸上都洋溢着不同程度的兴奋。

Day1征服史迪威公路

路线:腾冲-史迪威公路-六库(全程350km,最高海拔3101m)

腾冲并不大,出城之前的道路正好能让我们这些找回一些开手动挡的记忆,顺便熟悉车子的性格,以及云南特色的“高低蜿蜒”道路。

很快我们便来到山脚下,正式驶上了诞生于1945年的史迪威公路。此时已经过了雨季,理论上塌方的风险并不高,但是进山不久,高黎贡山便给了我们一个下马威。头一天夜里仍然有几处突发性的塌方,好在我们到达的时候已经有施工人员在清理,但即便是看着那散落一地的岩石与树根,依旧让人忍不住后背发凉。

前半段的碎石泥泞路段,我们这辆原厂HT轮胎的后驱车完全能够顺利通过,全程并没有任何人出现陷车。虽然塌方的规模普遍不大,看着眼前本就狭窄的双向双车道公路,被泥土碎石掩盖得也进容一车通过,旁边就是深不见底的悬崖,稍有闪失基本上一车人也就交代在这儿了,所以开车的时候丝毫不敢懈怠。

中间在进行航拍时,摄影老师的无人机不慎跌落悬崖,好在落得不深。我们随即拿来了备用的拖车绳,捆在腰间,一点一点爬下去救回了飞机,手台里,摄影老师怀揣着失而复得的兴奋之情,表示今晚要给大家加菜!

还有个让大家津津乐道的小插曲,在经过村庄时,一位奶奶赶着一位“二师兄”走在路中间,二师兄摇摇晃晃得冲着2号车就撞了过去,这是碰瓷啊!好在车队及时避让,并没有出现任何损伤。这位二师兄的体格属实不小,你觉得目测能有多少斤?

期间经过了一个写着“甘露寺湖”的路牌,我心里一直嘀咕,这里面也会有甄嬛吗?

沿途经常能看见这样的警示牌,熊出没,小心!非常具有地方特色。

史迪威公路的后半段,变成了铺满碎石的窄路,路两旁的植被也逐渐茂盛起来,如今 75年过去了,大部分“铺装路面”仍然保持着较高的完整性,不禁令人感叹。在公路的尽头,耸立着三块石碑,上面记载了当年修路的故事,以及对为修建公路而光荣牺牲的烈士的缅怀。

在这三块石碑下面,还藏着一块不起眼的小石碑,碑面的刻字已经有些模糊了。虽然如今史迪威公路已经不再是交通要道,但是这条路,和为此做出贡献的先烈,应该被铭记。

就在我们离六库不远之时,路边的车祸现场再次给每个人敲响了警钟,山路行车一定要保持警惕注意安全,所有乘客都系好安全带,关键时刻能保命。

经过将近10个小时的穿越,我们终于顺利安全抵达六库。凯程F70精准不空虚的转向完全不像皮卡该有的样子,也正因如此才给了我通过狭窄弯路的信心;幸亏那与标致同源的内饰设计,让我在车上坐了一天也不会觉得单调乏味;2.4T的发动机在如此“变态”的路况下仍然能够轻松驾驭F70宽大的车身并达到8-10L/100km的油耗,实属不易;而那80L的超大油箱,则一度让我怀疑自己看错了油表。山路的磨砺使我很快与凯程F70合为一体,开着手动挡大马力后驱车的我,脑子里回荡着“86上山了”的桥段,又一次次望着排水渠蠢蠢欲动......

最终到达酒店卸下行李,即便是尽可能使用了各种防护手段,仍然是惨不忍睹。

Day2征服怒江大峡谷

路线:六库-丙中洛(全程290km,最高海拔3000m)

第二天的行程与219国道有关,219国道又称新藏公路,我们驶过的这一段为后期延申的部分,并没有老219国道那么险峻。左边是山,右手边便是怒江大峡谷,枯水期的怒江仍旧水流湍急,蜿蜒曲折着奔向缅甸汇入印度洋。

由于全程都是铺装路面的国道,并不像头一天那样险峻,但是曲折的盘山路和陡峭的大峡谷,仍然需要专心面对。“再难也无非就是公路嘛”,心里这样想着,可惜我又错了。

自六库至丙中洛的这一段路,可以说是此次行程最温柔的路段了,当然也算得上是相对没什么难度系数的路线。不过由于是边境公路的缘故,一路上的检查站是真不少,身份证随时揣兜里准没错。

虽然国道鲜有塌方泥泞,但是也正因为是国道,其复杂程度反而是来自于人。路边每隔一小段就有工人和大型机械在施工,像是加固公路,又像是在修沿江步道,抑或是二者都有。施工往往会占据外侧车道,那么这一路上的会车,简直让人抓狂。好在山路老司机们科目一学得都不错,完全可以做到互相礼让,有序通过。

细心的我发现,沿途每隔30公里左右便会有一个休息区,也就是我们常说的服务区。不过所有的休息区都正处于施工阶段,基本雏形都已经修建完成,会配备停车场、商店、洗手间等基础配置。等到所有服务区修建完成,大家就不必再去加油站蹭厕所了。同时每个服务区或是建在风景优美处,或是建在交通分岔路口处,休息充能与欣赏美景两不耽误。

也正是在服务区下车时我才深刻意识到,对于凯程F70这样高底盘的车型来说,虽然保障了通过性,但是上下车如果没有踏板是真不方便,很容易将下侧的尘土蹭到裤腿上。所以,即便是选择无踏板的配置,也一定要跟销售好好说说,高低整个原厂踏板来。

由于时间相对充裕,我们便起了玩儿性子来,看到一个合适的下道点,便将车子开上了江边的沙滩起豁沙子爬起石头!就着这山水之间,捏上几张美美的图来,岂不快哉?

没想到玩儿起来忘了时间,等我们到达丙中洛的怒江第一弯时,天色已经擦黑,差一点就错过了拍摄的光线。

经过两天长时间的山路驾驶,小伙伴们都显露出些许疲惫,毕竟对于我们来说,白天赶路的同时晚上还要加班工作。无论如何,都还是要保证充分的休息,自驾穿越不是过家家,容不得一丝马虎,更何况,明天的德贡公路将会在高海拔地区翻越雪山,是否会有人出现身体不适,是否会遇到意外的事故?一切都不得而知。

冲吧!摆在眼前的只有勇敢面对!

Day3征服德贡公路

路线:丙中洛-德钦(全程150km,最高海拔3400m)

头天晚上看到地图上显示德贡公路正在封闭施工,一时间人心惶惶,早餐后向导发出了推后出发的指令,就更让我们感到不安了,前方的路况很糟糕吗?今天还能顺利到达德钦吗?心中充满了各种疑问,紧张的气氛不断在蔓延。

在我们整队出发离开酒店时,眼前的景象让我彻底放松了,明媚的阳光下青山与蓝天交相呼应,山间弥漫的云雾好似仙境,让人心旷神怡。云雾之上微微露出的雪山之巅,仿佛是一张邀请函,告诉我“来吧!我准备好了,就在这里等你!”美不胜收大概说得就是这个意思,所有的疑虑都被抛在脑后,挂上一挡,出发!

在经过两个检查站后,我们就正式开始了进山之路,对向陆续驶来的“霸道”告诉我们,前方绝不是简单的地方。

果不其然,很快我们就遭遇了大量的塌方、水毁路段,铺装路面成了奢侈,碎石泥沙常相作伴。山泉水不仅侵蚀着路基,也流淌在路上。即便是我们打起一万分精神,千万个小心,还是出事了。

同车的伙伴在一个流水且布满沙石的弯道上坡时,我下意识放下了相机,就在我思索这个地方是否会打滑甩尾的瞬间,车尾急速得甩动起来。我明白,这脚油门给得稍微有点重,轮胎突破了附着力的极限,打滑了。我看着左边的悬崖,右边的山石,心想,完蛋了,今天要么是交待在这儿要么是拍在山上,哪怕是活下来也够难看的。

只见他在车尾甩出一米之后轻微反打方向,含着一点油门,车子在右-左-右的摇摆中,终于找回了抓地力。我们安全了,全车的人都捏了一把冷汗。边向前走边回忆着刚刚发生的惊悚一幕,复盘着这一系列操作,驾驶员仍旧惊魂未定,但是他下意识做的操作无比正确,成功将车,和车上四条人命从毁灭的边缘拉了回来。如果在车子打滑冲向悬崖的一瞬间猛踩刹车或者在慌乱中踩下地板油,那么后果将不堪设想!

随着海拔的上升,塌方与落石越来越多,因为即将驶入冰雪路面,我们也将车队重新调整了顺序,两驱车跟在四驱车后面,一旦出现陷车等问题,方便第一时间进行施救。有了之前的惊吓教训,我们便更不敢怠慢了,正所谓一波未平,一波又起,刚来到雪线附近,又出事了。

本就心有余悸的驾驶员兄弟,在通过结冰坡道时,在半坡发生打滑,完全失去了附着力,不仅无法上升,整辆车开始滑动着横了过来,眼看着就要撞上后面的车辆。

在几次尝试起步失败过后,拥有丰富穿越经验的向导将车辆摆正后将车子贴近路边流水的位置,使得左侧两个轮子能够获得一定的附着力而不至于四轮一起打滑,一鼓作气便冲了上去,围观的我不禁感叹,这才是真正的老司机啊!

这两次惊险的经历,让这位伙伴有些疲惫,于是换我上阵,继续面对前方的冰雪路面。其实出现这些问题,也并不是完全的坏事,从错误中学习,往往能记得格外深刻。

吸取了教训的我,小心翼翼地行驶在积雪路面,生怕油门踩重了再发生甩尾的情况,看着眼前的原始森林,那些三四人合抱的大树,不由得对自然心生敬畏,在这山岭之间,人类是多么渺小。

好在后面的路段即使冰雪覆盖,也没有之前那么陡峭,基本可以面对。就这样见招拆招地缓慢蠕动着,我们并没能如期到达午餐地点。全程实际165.3km的道路,我们行驶了8个小时。拖着一身的疲惫,好在我们最终还是沿着澜沧江顺利抵达德钦,在夕阳西下的那一刻,看到了传说中的梅里雪山-卡瓦格博峰。

停车之后突然发现,在山上喝的矿泉水瓶,已经被气压挤成了这个样子。劳累了一天,终于吃上了热乎饭菜,此时的德钦夜晚温度已经在零下,没穿秋裤的我瑟瑟发抖,深深地自责着自己的无知和鲁莽,对“雪域高原”缺乏基本的尊重,又大意了。

很有趣的是,德钦距离西藏芒康只有90公里的直线距离,芒康市旅游局的广告牌明晃晃地立在路边,这里也是藏民的聚集地。就在这个聚居着藏民的云南德钦,满大街都是“正宗川菜”,眼前的这一切,说是有点魔幻也不并为过。今晚好好休息,明天一早,我们将要爬起来做一件大事!然后前往此次穿越行程的终点——香格里拉。

Day4征服白马垭口

路线:德钦-香格里拉(全程180km,最高海拔4292m)

这一夜即便是开着电热毯,但是露在外面的头仍然冷得难受。虽然没睡好,但是7点依旧要迅速爬起来,去做今天,乃至此行的一件大事!

天还黑着,朦胧中仍有几颗星星闪烁。此时的德钦只有零下6度,寒风吹拂着楼顶这群人。我们蹲守在这里,等待着今天日出的第一缕阳光,照在梅里雪山上。寒风中拿相机的手早已僵硬,但是天公作美能见度良好,只待阳光的出现!

山峰的背后逐渐泛起了霞光,天也逐渐变得亮了起来,当阳光洒向卡瓦格博峰的瞬间,整个楼顶沸腾了,我们甚至还能听到隔壁楼顶的欢呼声、赞叹声。“日照金山”之美,让寒风中的等待化作了值得。随着全球变暖的加剧,梅里雪山的雪线也在以每年50米的速度迅速上升,这样的美景,还能持续多久呢?

见证了这场阳光与雪山的盛会,云彩在旁边伴舞,内心的疲惫一扫而尽。甚至此刻我就已经可以说一句,这一趟值了!收拾好行囊,向着最终的目的地出发吧,带着这份激动,去翻越积雪覆盖的白马垭口!

有了前面三天的经验,我们可以说是什么“大风大浪”都见过了,不过这样连续高强度的穿越,对于一群平时对着电脑敲字的人来说,的确是有些吃不消,明显感觉到连手台都变得沉默了。如果说还有任何一丝不安的话,那一定不是对车,而是不知道我们是否能挺过4292米的海拔。

驶出德钦县城后便走上了214国道,此刻我们已然算是在云贵高原的腹地,平均海拔都在3000左右,即便是这样,还是要往更高的盘山公路前进。雪线以下都是修得非常规整的公路,让人意外的是长安凯程F70的隔音降噪,很是下了一番功夫,我们这辆汽油车型本身噪音就不算大,加上NVH针对性的提升,完全没有了传统印象中又脏又吵的皮卡的感觉。

从德钦开始,整个三江并流全景环线东线的道路和配套各方面都比西线要做得更好,所以为了刻意翻越白马垭口,我们放着好端端的隧道不走,偏偏去挑陈旧的老路。

也许是冥冥之中自由安排,这次翻越未能如愿,上山的路被彻底封禁,我们别无选择,也只好乖乖跟着新修的公路前进,这边几乎看不到塌方,甚至还有长达5公里的穿山隧道。

虽然没能如计划翻越白马垭口,但是我们还是在白马雪山保护区的石碑前,留下了合影,这次停留,也基本意味着本次穿越活动进入尾声。

随后的下山路上,有着长达26km的连续下坡路段,这种情况下如果长时间连续使用刹车,是非常危险的行为,所以对于山路老司机来说,“发动机减速”技能是必不可少的,车速过快而想减速时,便可挂入更低的挡位,松开油门刹车,通过发动机的高转速拖拽降低车速。此外,无论是在任何路况尤其是山路行驶,千万不要空挡滑行,不仅不省油,还会非常危险。

就我个人而言,判断一个人是否能够山路行驶,看他刹车灯亮起的频率就行了。五菱之所以能称霸山路,也有一定这方面的原因,跟驾驶员的技术是分不开的。

就在距离香格里拉还有十多公里的时候,我们在纳帕海边做了最后的停留,一方面是让大家能够欣赏属于香格里拉纳帕海的美景,更多的自然是提神醒脑,安全第一。

在观景台有一个“小卖部”,简陋得不能再简陋的小棚子下面,放着矿泉水、可乐、饼和一点点小零食。老板坐在旁边,对着我们笑。通过交谈得知,他是藏民,在这附近有自己修的房子,200多个平方,说到亲自备料修房子的过程,他脸上充满了自豪。

他之所以能够引起我的注意,是这里虽然离城市很近,但却意外的没有网,我看他笑呵呵地就这样坐在阳光下,山林间,守着自己的小卖部,似乎赚多少钱也没多大意义。只要歪过头就能看到帕纳海,湖泊与草原相映成趣,几只鹰盘旋着搜寻今天的猎物,马儿和牛儿悠哉地吃着草,旅游旺季过了,也不需要营业,权当是给自己放个假。

这不禁让我想到了最近丁真的走红,他大概也生活在一个跟这里类似的环境,和自己心爱的马儿珍珠一起在草原上奔跑,放牛的时候一躺也能躺一天。他看起来和城市里的一切都格格不入,但是那清澈的眼神和灿烂的笑容,让人只看一眼,便久久不能忘怀。

丁真背后,是近年来城镇化对于我们的影响,越来越多的人涌入了城市,迷茫中丢失了初心,欲望驱使下再也找不到孩童时那些简单的满足。这也恰恰是长安凯程F70出现的理由,一款不像皮卡的皮卡,更像是带着我们回归乡间田野,找寻自我、感受自然的列车。

终于抵达酒店,意味着此次穿越之旅就算正式结束了。我们见过了共享自行车、共享充电宝、共享汽车等等奇怪的共享产品,不到高原,我真的没想到还会有共享呼吸机这种东西,有点滑稽,细细一想也情有可原。

久在樊笼里,复得返自然。

很高兴能够和长安凯程F70一起穿越这穹山峻岭,在旅途中成长,在大自然中感受自我。停下车来,不由自主的去转转经筒,不为升职加薪,不为一夜暴富,只希望我爱的人能够健康平安。

四天,不足以改变一个人;高原,也无法荡涤灵魂;但是埋下一颗敬畏的种子,业已足够。

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