切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路虎-揽胜

超低价好车团购

汽车点评主动刹车测试 路虎揽胜

2016年12月08日 11:35:18
分享到:
来源:58车

前不久,宝马沃尔沃等厂商在国内不约而同的进行了自动驾驶系统的测试和媒体体验活动。想象一下,假如我们一致认定在未来的某一天汽车可以脱离驾驶者的控制自动将乘员送往某个目的地的话,那么“它”至少具备主动加速、刹车、转向这些功能,但显然这些功能就像一个初出襁褓的婴儿应该具备吸允、翻身、爬行这些能力一样,是未来学会跑、跳甚至谈恋爱的基础。再假设我们认为“活在当下”是如今这个社会最务实定律的话,那么主动刹车这项功能则能够为降低日常驾驶中的事故发生率做出了卓越的贡献。这一次,汽车点评针对带有主动刹车系统的车型进行了一系列详细的测试,希望可以将未来与我们眼前的现实生活无限拉近。

在未来的几周时间内,您将会看到汽车点评为您带来的《主动刹车系统测试》系列文章,当我们在策划这个测试项目的时候,发现这项务实的配置被绝大部分汽车厂商作为一项高精尖技术而顺理成章的应用在更高级别车型上(以德系品牌为甚),所以我们尽量选择售价相对低的车系。虽然我们深知,一辆车是否安装了【主动刹车系统】显然并不足以左右您的购买行为,但我们希望您在看过我们这个测试之后,能够更深入的了解【主动刹车系统】到底能对您的日常驾驶产生何种帮助。

何为【主动刹车系统】?一般来讲,许多品牌喜欢将这套系统集成在一整套主动安全系统之中,再冠以一个“高大上”的名字比如City Safety增强版城市安全系统……。通俗来讲,主动刹车系统就是车辆能够依靠自身判断做到自动将车速降低甚至停止,这其中就包括了两个重要的配置:ACC自适应巡航系统和低速防碰撞系统。因此,我们同时设计了两个测试项目,下面这段视频会进行简要介绍。

如果说主动刹车系统能够降低事故发生率,那么首先它应该可以识别到车辆前方存在的静止的物体,所以我们制作了一块木板。等等,为什么是块木板?因为如果测试车辆不能识别静止的金属以外的材质,那么主动刹车系统的实用程度会大打折扣。

我们将测试车辆的时速定在30km/h,从障碍物的正后方匀速接近,测试过程中驾驶者不主动触碰刹车踏板,考验测试车辆是否能在静止障碍物前自动刹停。如果不能完全自动刹停,驾驶者会轻踏刹车踏板,考验测试车是否会主动增加刹车力度,从而刹停。

主动刹车的另外一个实际功效就是ACC自适应巡航,系统可以依据前车时速自动调整车速,降低高速行驶时因驾驶者精力不集中而造成的交通事故。由于ACC自适应巡航应用的范围更广,所以此次我们主要考验测试车在遇到慢车时,能否主动降速,最终是否能跟随障碍车一同刹停。

原本我们计划用工作车带着静止障碍物(还是那块木板)一起行驶,测试车用ACC自适应巡航追踪前方的木板,但经过实际测试,除了沃尔沃S60L和宝马X6以外,其他测试车均无法识别这块移动的木板,所以在测试其他车辆时我们选择用工作车Jeep自由客来做动态障碍物进行测试。

在未来的几周时间内,您将看到共计10款安装主动刹车系统车型的测试文章,但这只是这个系列测试的开始,还请持续关注汽车点评。

项目一:静止障碍物测试

作为此次主动刹车测试最贵的车型——“路虎揽胜5.0 V8 SC AB尊崇创世加长版”,它的售价高达264.80万,相信很多关注了前几期我们主动刹车测试的网友朋友们会对它的表现有着很高的期待。但通过此前我们的测试大家也都有所了解,并不是售价越高的车在主动刹车测试中就能获得越高的成绩。那么问题来了,路虎揽胜5.0 V8 SC AB尊崇创世加长版最终表现如何呢?我们一同来看。

  我们会陆续增加测试车型,测试结果请点击下图:

  测试车型:路虎揽胜5.0 V8 SC AB尊崇创世加长版

产品名称 2015款 揽胜 5.0 V8 SC AB 尊崇创世加长版 2015款 揽胜 3.0 TDV6 Vogue SE 创世加长版
厂商报价 264.80万 170.80万
排量(L) 5.0 3.0
进气方式 机械增压 双涡轮增压
气缸排列形式 V V
气缸数(个) 8 6
最大功率(kW) 375 190
最大扭矩(Nm) 625 600
变速箱简称 8挡手自一体 8挡手自一体
四驱形式 全时四驱 全时四驱
胎压监测装置
主动刹车
并线提示系统
定速巡航系统
自适应巡航控制
自动倒车入位

路虎揽胜车系按动力分可分为3.0V6车型和5.0V8车型,但即便是售价高达176.8万元的3.0T V6顶配车型——揽胜 2015款 3.0 V6 SC Vogue SE 创世加长版,它都不具备有主动刹车系统和自适应巡航功能。只有到了5.0 V8车型才配有这两项系统,当然它的售价已达到了264.80万元和329.80万元。我们此次选择的车型为揽胜 2015款 5.0 V8 SC AB 尊崇创世加长版,它这两套系统的实际表现究竟如何是我们关注的焦点。

  高级紧急刹车辅助系统:

路虎揽胜2015款 5.0 V8 SC AB 尊崇创世加长版有着一套名为高级紧急刹车辅助系统的主动安全配备,该系统可在时速高于7公里/小时时自动开启,这时即便在前向警示和自适应巡航控制系统均关闭的状态下,车辆的高级紧急刹车辅助系统也依旧工作,当检测到前方不远处的移动车辆时,可相应发出声光警报并改善制动期间的制动力。

注:该系统有如下几个特定条件无法实现高级紧急刹车辅助系统:

1.该系统并不会对缓慢移动的车辆做出反应;

2.系统对静止车辆或是行驶方向与此车不同的车辆时,也不能做出反应;

3.如果与前方车辆的距离很小时系统也不能做出反应。

测试方法:

我们将测试车辆的时速定在30km/h,从障碍物的正后方匀速接近,测试过程中驾驶者不主动触碰刹车踏板,考验测试车辆是否能在静止障碍物前自动刹停。如果不能完全自动刹停,驾驶者会轻踏刹车踏板,考验测试车是否会主动增加刹车力度,从而刹停。

  测试视频:

  测试视结果:★★☆

路虎揽胜2015款 5.0 V8 SC AB 尊崇创世加长版的静态障碍物测试得分为两星半。之所以得分不高的原因是该车在接近障碍物时,虽然能够识别障碍物,并发出声光警报,但车辆并没有采取相应的制动措施,最终导致测试员不得不自己做出刹车动作。另一个得分低的因素是它那高达264.8万元的售价,远高于其他测试车辆,但表现却不尽如人意。

项目二:动态障碍物测试

  ACC自适应巡航系统解读:

路虎揽胜2015款 5.0 V8 SC AB 尊崇创世加长版提供有自适应定速巡航系统(ACC),它是一种改进的巡航控制系统,它可根据前方车辆速度适时改变自身车速,也可人为的增加或缩短与前车的距离。另外,该车这套ACC自适应巡航系统还结合了排队辅助功能,从而在前车停止时也能做出相应制动反应。

当前方相同车道内有行驶速度较慢的车辆时,系统将自动调节车速,直到与前方车辆距离达到设定车距,此时车辆处于follow mode(跟车模式)。

多功能方向盘右侧设有自适应巡航开启按钮,并且可设定车辆行驶速度和跟车距离。

  测试方法:

主动刹车的另外一个实际功效就是ACC自适应巡航,系统可以依据前车时速自动调整车速,降低高速行驶时因驾驶者精力不集中而造成的交通事故。由于ACC自适应巡航应用的范围更广,所以此次我们主要考验测试车在遇到慢车时,能否主动降速,最终是否能跟随障碍车一同刹停。

  测试视频:

  测试结果:★★★★

路虎揽胜这套ACC自适应巡航系统在动态障碍物测试中表现还算不错,雷达探测前车速度很快,并且可实现自动与前车保持车距行进,配合多功能方向盘上的车距与车速控制按钮操作上手也非常方便。前方车辆停止时,路虎揽胜也能自动刹停,但当前车再次行驶时,路虎揽胜并不能继续跟随进行,而是需要驾驶者来重新进行ACC自适应巡航,过程智能化程度不高。

  总评:★

在做完静止障碍物测试和动态障碍物两项测试后,我们可以很直观的看出路虎揽胜这两套主动安全系统的智能化程度并不高。车辆的主动刹车系统虽然能够识别前方障碍物,但并不能对静止物体做出任何刹车反应,制动力度也未像凯迪拉克ATS-L那样有所增加,而仅仅是通过声光警报告知驾驶者前方出现危险。在动态障碍物测试过程中也同样如此,车辆虽然能够快速探测到前车,并可根据设定自动与前车保持车距行驶,但当前方车辆停止后再次行进时,揽胜这套ACC系统便不能继续使车辆跟随行驶,需要驾驶者再次介入操作,智能化程度不高。最后,结合两次测试表现,我们给出了三颗星的成绩。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

揽胜
揽胜
指导价:122.5-321.3万元
3.0T 5.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
122.5-321.3
全尺寸SUV
3.0T 5.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看