切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨金杯-阁瑞斯

超低价好车团购

叔情 | 华晨淡扫蛾眉再做冯妇,情牵雷诺只为金杯绝地求生!

2017年12月20日 12:17:11
分享到:
来源:钟叔驾道

12月15日,华晨汽车与雷诺集团正式在中国签订合资企业框架协议,华晨中国将以1元人民币的价格将旗下沈阳华晨金杯汽车有限公司49%股本权益出售给雷诺,双方成立华晨雷诺金杯有限公司,新公司将在沈阳大东区投产运营。

而之前华晨汽车集团董事长祁玉民一再强调与宝马“一夫一妻制“的誓言犹言在耳。虽然华晨这次不是在乘用车领域另寻新欢,还算坚守“妇道”,但这次另觅伙伴,至少表明了华晨已不愿老老实实地躺在”宝马“的怀里,不思进取。

华晨决定淡扫蛾眉,再做冯妇。

null

在中国汽车市场日趋庞大之时,自主品牌纷纷崛起,国外品牌加速步入中国。豪华车市场日趋饱和,大众乘用车市场规模庞大甚至已显负增长疲态,新能源汽车市场已至第一轮生死关头,反倒是轻型商用车市场潜力无限,此次雷诺入股金杯与华晨的携手显得合时、合理、合情。

雷诺扩大中国市场之心路人皆知

商业社会每一次合作都是各取所需,车企之间的合作更是如此,互利共赢永远是合作的前提,雷诺与华晨的合作亦不例外。

从雷诺方面来说,中国作为这个星球上最大的汽车市场,拥有着巨大的市场潜力,有着无限的可能。作为世界上一流的轻型商用车供应商,雷诺渴望对于中国市场的野心人尽皆知,进一步扩大在华版图对于雷诺来说是其发展战略中的重要一环,借扩大中国市场成为全球轻型商用车领导者。

null

目前,中国轻型商用车市场规模正日益扩大,年销量约300万辆。整个中国市场的轻型商用车保有量大约占汽车总量的25%左右,中国汽车市场每年销量将近2900万辆车,由此估算轻客应该接近700万辆。因此,整个中国轻型商用车市场不但有着巨大的需求量,同时也有着无可比拟的需求增长空间,雷诺正是看中了这种潜力。

雷诺目前的在华版图当中,主要靠东风雷诺旗下的两款国产车型——科雷傲和科雷嘉冲量,在2017年的前十个月当中,东风雷诺的销量为6万余辆。这个数字对于法国第二大汽车制造商雷诺而言未免面上无光,雷诺企图在中国市场这一巨大的“蛋糕”中分得更高利益的野心无法通过这样的销量实现。因此,不甘市场边缘化的雷诺牵手华晨汽车,借机打入轻型商用车市场,对于希望领导全球轻型商用车市场的雷诺来说,这是绝佳的机遇。

null

华晨作为曾经的中国轻型商用车领导者,在多年的经营过程中形成了一定的营销网络和市场认可度,可以为雷诺进一步打入中国市场提供更好的本地的经验、项目能力、生产能力。

华晨草船借箭,欲借雷诺翻身

作为曾经的国内轻型客车领域的绝对王者,华晨金杯旗下的海狮、阁瑞斯系列车型在上世纪90年代拥有着超过150万的用户,在当时的中国汽车市场首屈一指。但随着中国的不断发展,经济、技术等各方面的进步,尤其进入新千年后中国的汽车市场进入了竞争不断加剧的时代,而金杯显然没有做好准备应对这突如其来的变革,由于产品结构单一以及研发进度的之后,华晨金杯逐渐交出市场份额,每况愈下。

2016年,其净利润由2015年的0.36亿元下滑至亏损2.08亿元,同比下跌683.03%,亏损达到7年以来的最高值。连年亏损让华晨金杯需要依靠政府补贴和出售资产才能脱困ST榜。根据今年中报数据,金杯净利润亏损3.37亿元,同比下降671.87%,负债率高达97.89%,自2013年以来,其负债率就没有低于过90%。

null

此次的合资,华晨仅以1元的价格就出售了49%的股份,承诺在新车打上雷诺的logo,甘愿且迫不及待地将自己“贱卖”给雷诺实属无奈之举,因为金杯早已陷入万般艰险的处境,雷诺是华晨拯救自己旗下三大自主品牌车系的最好选择。

雷诺作为世界上最大的汽车集团雷诺-日产-三菱联盟的成员之一,其拥有的绝对实力自不必说,尤其是在轻型商用车领域有着丰富的生产经验及平台。2016年,雷诺在欧洲轻型商用车市场份额达到15.9%,高居首位。并且,在该领域,雷诺与日产、戴姆勒、通用等均有合作。

null

雷诺与华晨合作,可以为华晨带来先进的管理知识、产品技术和更为广阔的平台,这些都是华晨多年来滞后于市场的短处。此外,雷诺在新能源汽车方面的技术输入,也将助力金杯开拓新能源市场,顺应行业发展趋势,为金杯适应未来汽车市场的发展提前做好准备。

对于已经处于低谷的华晨金杯,雷诺是一剂救命的良药,经验丰富的雷诺可以帮助华晨扭转摆脱当前的窘境,担负华晨金杯的债务。华晨中国将会与雷诺一同为华晨金杯增加15亿元的注册资金,华晨金杯将会引入雷诺品牌旗下的部分商用车产品并进行国产化,对于华晨金杯来说,这显然是不可多得的机会。

三大品牌抱团取暖

此次双方的合作将以一种全新的模式展开,二者所组建的华晨雷诺金杯汽车有限公司计划以金杯、雷诺、华颂三个品牌生产销售轻型商用车,双方建立战略合作伙伴关系,三大品牌独立发展又相互借鉴学习,实现金杯、华颂、雷诺三大品牌齐头并进、协同发展。此举在中国汽车界史无前例地开创了一个在合资公司同时开发和经营外资品牌和自主品牌的全新模式,为华晨集团和合资企业搭建了共享雷诺世界先进技术和国际化供应商体系的平台。

null

华晨金杯在市场上拥有220家经销商,在分销网络能力、工程能力、制造能力、政府支持上占据优势,本土化是华晨的优势所在。雷诺的长项则在于LCV产品和长期的专业知识以及雷诺Pro+专家品牌力、新技术专长、核心的工程能力、业务管理等专业知识。

雷诺与华晨的合资公司将以“本地化”、“中国式”的方式生产MPV、中型厢式货车及大型厢式货车货车。预计至2022年,公司将实现年销量15万台的目标,同时加快电动车系列产品的发展。早前雷诺股份公司注册了“KANGOO”、“MASTER”以及“TRAFIC”商标,这三个商标均为雷诺品牌旗下的商用车型名称,未来这3款车都有望实现国产。

未来华晨雷诺金杯的产品计划将分为三个阶段,第一个阶段是要升级当前包括华颂和金杯品牌下所有的产品,拯救华晨旗下自主品牌,令自主品牌更加适应时代需求及未来发展;第二阶段就是把全球的平台带导入,将金杯推向全球变成国际化的轻型商用车品牌;第三阶段就是用全球的平台来开发雷诺的产品,未来这三个品牌将覆盖不同功能、不同定位的商用车市场。华晨牵手雷诺搭建了一个世界级的商用车发展平台,必将改变中国乃至世界商用车市场格局。

null

钟述

随着中国的不断发展,世界第一大汽车市场的地位已经确立,所有厂商都希望进入中国分一杯羹,中国的自主品牌面临巨大的挑战。我们欢迎更多的像雷诺这样优秀国外车企进入中国市场,为中国带来更前沿的技术与经验,推动整个中国汽车行业的发展。

同时我们也鼓励华晨这样的自主品牌积极探索,面对市场份额的日益萎缩,面对自主研发的不利,华晨依然坚持不放弃。当大多数人认为华晨这次“屈辱”的卖身不过是一次“代工”时,我们需要看到的是华晨对于自主品牌的坚守与救赎。师夷长技坚守本心,今天的华晨失去的是1快钱,明天迎来的会是一个优质的自主品牌。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

阁瑞斯
阁瑞斯
指导价:8.88-27.78万元
2.0L 2.2L 2.4L 2.7L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.88-27.78
其他
2.0L 2.2L 2.4L 2.7L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看