切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风风行-菱智

超低价好车团购

就因为这个配置,多起致命事故发生!为什么还加钱买?

2018年10月31日 11:09:24
分享到:

这两天,一条短视频揪住了无数人的心。江西新余一13岁男孩在乘车时,将半个身体伸出车顶天窗外,通过道路限高橫杠时发生碰撞,男孩当场死亡。一条年轻鲜活的生命,就这么没了。

事发后,有人讨伐事发车辆的驾驶员,有人讨伐后车拍视频的人,有人讨伐男孩的双亲,还有一些幸灾乐祸的人批判男孩本身。作为旁观者,站在不同的角度,每一方似乎都带着点责任,区别在于有些是出于道德上的谴责。

然而,悲剧已经发生。因为一个动作,不仅男孩付出了生命,还让我们意识到了汽车天窗的潜在隐患。随着时代的发展,带天窗的汽车越来越常见。到底汽车天窗有什么用呢?值不值得买呢?又有哪些利与弊?今天我们再来跟大家聊聊。

◆常见的汽车天窗有哪些?

外滑式天窗

null


外滑式天窗,顾名思义,倾斜向外升高,但体积小,所以开口有限。以往,小型车用的比较多(比如福特嘉年华),因为它可以最大限度地不占用头部空间,而且成本低。但它会增加车内噪音,雨后开窗极易有雨水进入车内。

▽内藏式天窗

null


内藏式天窗比较常见,它嵌在车顶夹层中,可向上或向后滑动。比外滑式更为美观,但也因此会占用车顶一点儿空间。

▽全景天窗

以前,全景天窗还只是豪华汽车的专属配置,现如今市面上10万左右的汽车就有全景天窗,它已不再是高级车才有的配置。超大尺寸的它带来的光照强度和愉悦感是其他两种天窗无法媲美的。虽然大家都叫全景天窗,但样式和开启方式也有很大的不同:

▽一片式全景天窗

null


一片式全景天窗,也分为封闭式和整体可开式,功能性差异很明显。比如曾经的标致308SW的天窗就无法开启,斯巴鲁森林人的天窗就可以打开。无法开启的天窗就相当于设计成了玻璃车顶,有点傻气,但确实安全性很高。

▽双天窗

null


null


前后两块天窗,中间分隔开,大多数情况下后天窗的玻璃是无法打开的,仅仅起到采光和提升车辆档次的作用。这种天窗在各大品牌都应用广泛,吉利博瑞大众途观L、途昂起亚索兰托等等。

▽多窗组合式天窗

null


这种天窗在MPV车型上比较常见,比如东风风行菱智拥有五个天窗。不过,菱智后面的四个天窗是无法打开的,只能用来增加车内明亮度,缓解后排乘客的乘坐压抑感。

◆汽车天窗安全吗?

null


汽车天窗如此受欢迎,必然有它的过人之处。增加采光、有助于车内通风换气、夏季快速散热、冬季快速除雾,除了这几点实用性优点,天窗还能增加档次感,年轻人喜欢在车内“看星星”也是全景天窗附带的另一个有些情趣的小功能。

然而,很多人却忽略了天窗的缺点。大面积的天窗会影响车身刚性,而且随着年限增加,四周胶条老化,天窗户出现漏雨等问题,维护起来比较麻烦。

null


除了这些肉眼可见的缺点,天窗更让人害怕的是它的危险性,而这种危险往往出现在孩子身上。

null


null


首先是意外被夹,社会上已经发生过不少汽车天窗夹着孩子的头部导致窒息死亡的案例。天窗在关闭时的阻力可达到45公斤,不防夹的天窗能轻松将胡萝卜、啤酒等夹断。

null


不过,现在很多天窗都配备防夹功能,碰到坚硬的阻碍会自动弹开,但试验发现它碰到布娃娃后,夹扁到了三分之二才会弹开,是需要时间反应的,而孩子的脖子如何承受被夹扁到三分之二呢?

null


除了意外的危险,还有自己作带来的危险。将身体伸出天窗外,张开双臂,迎风自由飞翔……没有发生危险是走运,发生了危险该如何了得啊。比如开篇那个小男孩的举动,悲惨的结果一定程度上有他自己的责任。

null


最后,天窗炸裂。近几年来,有关于多种车型全景天窗炸裂的案例越来越多。美国高速公路安全管理局(以下简称NHTSA)的统计数据显示,自1995年起,共有相关投诉859起,其中71%都是发生在2011年之后。

null


天窗炸裂本身不会对车内安全有特别大的影响,但如果正在行驶中,钢化玻璃的炸裂有可能干扰驾驶员,甚至有可能造成很严重的二次事故。

◆汽车天窗保养起来贵吗?

天窗的密封胶条是橡胶材质,容易老化导致闭合不严,出现漏风漏水等情况,简单的清洁维护可以延缓胶条老化。而导轨里有排水孔,异物堵塞同样会造成天窗闭合不严、液体不能疏导,简单的清洁维护可以避免漏风漏水甚至异响的发生。

null


天窗的养护不像发动机有严格的时间或里程节点,但是每次跑完长途或尘土飞扬的地方后,最好简单清理一下。当然你每隔一两个月能给天窗养护一次也不错,有条件的还可以用上专业的清洁剂,加上润滑油给导轨滋润一下。

null


要想天窗用得顺手,车主在平时就要养成检查天窗导轨的习惯,若等到出现异常情况时才去补救的话,那就已经太迟了。所以,天窗保养起来并不贵,但是烦。

可能你周围很多人是这样对待天窗的:能打开的天窗,一年也开不了一回;不能打开的天窗,看着也舒服啊。但真心的,如果你对天窗没有太大的实际需求,不需要加钱去买!如果你的车内有天窗,请在开窗期间时刻注意车内乘客的举动,不要等危险发生了再来哭泣!汽车天窗本没有原罪,却成了罪魁祸首。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
菱智
菱智
指导价:5.59-8.69万元
1.5L 1.6L 2.0L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.59-8.69
MPV
1.5L 1.6L 2.0L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看