切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口丰田-FJ酷路泽

超低价好车团购

不只是劳斯莱斯的专属,对开门如此优雅,为何终成少数人的标签?

2018年12月26日 16:33:18
分享到:
来源:二师兄玩车

随着林肯品牌八十周年的到来,官方也发布了一台限量80台的林肯大陆纪念款车型。除了蓝色的车漆以外,该车最大的亮点就是使用了对开门设计。这一设计在现如今的汽车上,可谓相当罕见。究竟对开门设计为何成为小众?安全性上是否真如谣传的那么不堪呢?

null

对开设计风靡一时,林肯大陆致敬经典

实际上,早在上个世纪,对开门设计就已经开始流行起来。此次林肯大陆限量版车型也是为了纪念曾经1961年林肯推出的第四代大陆,因为该车同样也是使用对开门设计。

null


新世纪以来,说起对开门的代表,自然少不了劳斯莱斯,旗下的幻影就采用对开门的设计。而这种设计则是传承自老款车型,由于该设计因为安全原因逐渐被抛弃,劳斯莱斯的使用反而让这种设计成为了优雅、豪华甚至是高贵的代名词。加上本身对开门可以让后排乘客十分方便地上下车,因此对开门也就成为了经典复古的一种小众设计。

null

安全问题早已解除,逐渐消逝成为小众

实际上很多人都会调侃对开门设计是自杀门,显然在今天,已经不能这么说了。但是早在上个世纪,由于汽车的安全性和车身刚性受制于科技和材料并没有今天这么高,拥有对开门设计的车辆在出现车祸时容易出现车门无法打开的尴尬情况。同时早期因为工艺的落后和设计的缺陷,部分对开门还会在高速行驶时被吹掉。

null

但是随着冲压技术和材料的进步,以及设计带来的提升,如今的对开门设计已经非常成熟,采取该设计出现的种种问题已经得到了解决。只是在成本上的考虑会更多,因此也仅限于部分豪华品牌为了突显品味在坚持使用。有趣的是,如今不少走个性路线的车型也会回归这种经典设计,比如丰田FJ酷路泽

null


彰显身份必不可少,未来或许能够回归

实际上,这次林肯大陆限量版车型在这方面的设计相当巧妙,前后车门的拉手在B柱相连,配合电吸门,不仅豪华感铺面而来,复古的质感也十分高级。而且这种设计也不仅仅只是流于形式,车门向后打开可达90°,大大提升了实用性,使得有充裕的空间允许乘客在上下车时向前弯腰,不需要像传统车门那样别扭。

null

因为对开门在劳斯莱斯的坚持下已经成为彰显身份的一种设计,加上如今的汽车对于外观和个性方面的追求,在未来,对开门设计或许还会回归。

null

总结:从林肯大陆限量版目前在网上的评价来看,对开门的确勾起了许多人的兴趣。每当车展上有概念车采用对开门带来炫酷的视觉效果时,很多消费者其实都非常希望能够在保证实用性和安全性的同时将其量产。倘若想要让这种设计再度风靡,必然少不了消费者的反馈,希望这种优雅的设计,也能够有机会得到普及!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

FJ酷路泽
FJ酷路泽
指导价:54.68万元
4.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
54.68
中型SUV
4.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看