切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽菲克Jeep-自由光

超低价好车团购

关注度最高的2款合资中型SUV刚上市,谁的做工用料更厚道?

2019年02月12日 19:42:13
分享到:
来源:有车以后

新春写口碑,赢新年特别礼品!这个2月,写口碑,美孚机油带回家!

说到最近人气最高的SUV,当属刚上市不久的Jeep自由光大众探岳了。JEEP自由光中期改款车型舍弃了颇具争议的分体式前大灯组,回归主流,势要在竞争激烈的合资中型SUV力争上游。而探岳则是一汽-大众首款中型SUV,直接对标该级别的销量霸主兼同胞兄弟途观L。两款车都是各自品牌的当家王牌,那么谁的做工用料更有诚意呢?

自由光真实口碑          自由光头条

一辆车在生产线上往往经过了焊装、总装等一系列流程,因此,车身钣金拼接之间的缝隙大小从某个程度上反映了整车制造的工艺水平。下面我们就用检测间隙的专用塞尺,来看看自由光和探岳的制造工艺如何

钣金间隙我们选取机舱盖与尾箱盖左右两边均匀分布的三处位置进行测量,最后统计得出平均值与最大差值,最终成绩如下表所示:

探岳无负德系精工品质盛名,平均间隙仅为2.8mm,车身间隙把控相当不错,可见一汽-大众在装配工艺方面下足了功夫,值得点赞。反观自由光的车身间隙表现,与我们印象中的美系车“粗犷”的造车风格有所不同,平均间隙3.8mm的成绩也达到了合资品牌主流水平,美足不足的是尾箱盖的间隙控制有待提高,尾箱盖右侧的间隙较大。毫无疑问,在车身间隙对比中,探岳还是要稍胜一筹。

漆面厚度是大家比较关心的,毕竟谁也不想轻轻擦一下就见底漆要去喷了。如果一擦就见底漆,车子的耐腐蚀性就差了。一般来说漆面越厚,漆膜层越丰富,它的防腐蚀、防刮擦的能力会更好。下面就来对比一下这两款款车的漆面表现。

 

在漆膜厚度方面,自由光平均漆膜厚度达到了119.2μm,而探岳的平均漆膜厚度为102.5μm,自由光漆膜厚度要比探岳更厚一些,在此轮比拼中胜出。值得一提的是探岳的漆膜虽然较薄,但是好在漆膜喷涂比较均匀,说明其喷涂工艺还是值得肯定的。

车身用料的考察点,主要是看其使用的车身材料(是钢还是铝)、工艺手段(是点焊还是激光焊)等,这部分表现将保证车辆的隔音、驾乘质感等整体品质,所以也是考究一款车是否有足够诚意的项目。

 

车身用料方面,自由光和探岳都采用了一体式车门框、锻造铰链、激光焊车顶和电动尾门,都是同级中比较好的工艺用料了。必须吐槽的是,作为一款价值三十万的车,探岳的车头盖仍使用手动撑杆,这就有点小气了。相比之下,自由光要厚道得多,前门玻璃采用双层玻璃,有效提高整车静谧性。总的来说,自由光在车身用料环节中胜出无疑。

经过一轮对比,自由光在用料方面确实要比探岳更加有诚意,而探岳凭借其德系优秀的装配工艺,在车身做工方面挽回颜面。在看得见的地方,自由光相信能让消费者更加觉得物有所值,毕竟自由光配备了双层玻璃在同级中还是比较少见的。而探岳的德系品质也是很能讨好消费者,均匀的漆膜喷涂工艺,较小的车身间隙,对得住大众的品牌口碑,如果能把车头盖的气压撑杆配上,那么会更符合其身价。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

自由光
自由光
指导价:18.58-31.98万元
2.0L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.58-31.98
中型SUV
2.0L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看