切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口奥迪-A6(进口)

超低价好车团购

1月车企销量榜出炉,车企整体态势初露端倪?

2019年02月25日 18:20:56
分享到:
来源:汽车维基

文/李享


时间已经来到了2019年的第二个月份的下旬,在经历过2018年的车市寒冬后,2019年的整体大环境依旧不容乐观。但尽管如此,各大车企在制定2019年销量目标时并不全然保守,亦有激进派在通过销量目标这一数字表达其对2019年市场的信心。随着1月销量榜单的陆续出炉,2019年各大车企的整体态势已经初露端倪。


根据少数目前已公布2019年销量目标的车企来看,大部分车企对于2019年的市场并不十分看好。即使是依旧还有增量的豪华车市场也不再一片昂扬之势,尽管一线豪华品牌奔驰宝马奥迪仍从容不迫,但捷豹路虎林肯英菲尼迪讴歌等部分豪华品牌的日子则不太好过;以一汽-大众北京现代为代表的合资品牌则走向保守;而自主品牌则呈现出了两极分化的态势,既有吉利这样2019年销量目标与2018年实际销量持平的,也有长城汽车、上汽大通、新特汽车这种在去年销量不甚理想的背景下,却定下激进的2019销量目标的代表。


null


豪华品牌:相对从容


提到豪华车,离不开“BBA”这传统三强,但值得一提的是,截止到现在宝马都还没有对外公布2019年的销量目标,可见其谨慎程度。不过宝马在2019年的新车规划还是非常值得期待的,除了三款最主要的新车(BMW X7、全新BMW 7系、BMW 8系双门轿跑)来冲击大型豪华车市场外,还有备受期待的全新国产BMW 3系等共计21款新产品的将逐渐推向市场,宝马将凭借强大的产品阵容来抵御更为严峻的市场大环境。


1月,宝马(含MINI)在中国市场共交付了6.31万辆新车,同比增长15.5%,为这个2019年开了个好头。


null


已经连续三年领跑全球豪华车市场的奔驰(含smart)今年1月在华共交付了7.28万辆新车,同比上涨4.8%。回顾2018年,奔驰品牌交付652996辆,加上Smart则一共交付674125辆,连续两年超过奥迪成为国内豪华车市场霸主。近年来奔驰的强势有目共睹,而这样的强势在2019年有望再度延续。据悉,今年奔驰还将推出首款纯电动SUV奔驰EQC。


今年,北京奔驰的年销量目标是56.5万辆,这背后蕴藏的是满满的信心。要知道,在2018年,北京奔驰原定销量目标为44万辆,实际销量则高达48.5万辆,完成率达到110.2%。


null


作为中国单一豪华品牌的霸主,奥迪(含进口)去年在中国市场共计交付660888辆新车。2019年,奥迪将在中国市场推出包括已经上市的全新奥迪A6L在内的18款新车抢占市场份额,力争重回中国豪华车市场领头羊的宝座。今年1月,伴随着全新奥迪A6L的上市,奥迪品牌在中国市场的销量达到了63888辆,同比增长5.1%,创下了奥迪在华1月销量的历史最佳成绩。


null


当然,尽管豪华车市场有望保持增长态势,但并非每家都是一片欣欣向荣的状态。以捷豹路虎为例,2018年捷豹路虎在中国市场仅交付了114777辆新车,同比下滑了21.6%,经销商库存压力加大、利润缩减等围绕其近1年的难题恐怕还将延续,而林肯英菲尼迪讴歌的日子同样不好过。2019年,他们能否迎来涅槃重生值得观望。


合资品牌:略显保守


比起豪华品牌的乐观,合资品牌就显得保守很多了。2018年,一汽-大众(单指大众品牌)共售出新车141.7万辆,同比微增0.8%,并没有完成其年初指定的145万辆的销售目标。


实际上2018年一汽-大众依旧保持了其在轿车市场上的强势,无论是捷达、高尔夫、还是速腾、迈腾等实力车型都在细分市场上保持了强势表现,探歌和探岳两款SUV车型的加入也为一汽-大众在SUV市场上提供了更多可能。2019年,一汽-大众在产品层面最大的动作便是向电动化的全面进发,e-Golf、迈腾PHEV、探岳GTE等多款新能源产品即将在年内进入市场。


null


不过,面临严峻的市场大环境,一汽-大众务实的将2019年销量目标定在了140万辆,这一数字甚至比他们在2018年的销量还少。


处在回暖期的北京现代2018年累计销量达到了74.6万辆,虽然并没有完成80万辆的目标,但去年下半年上市的菲斯塔还是收获了非常高的评价,上市首月便销量破万的成绩也给了北京现代十足的信心。


null


2019年,北京现代将目标定在了90万辆,在3款全新车型、2款改款车型和3款新能源车型的助力下,北京现代实现这一目标或许并不难。1月,北京现代的销量达到了110316辆,同比增长了47%,为这个新年开了个好头。


自主品牌:两极分化


比起豪华品牌和合资品牌的“步调一致”,自主品牌就显得天马行空了很多。近年来发展势头迅猛的吉利汽车在2018年的销量达到了1500838辆,虽然没有达到其年初指定的158万辆的目标,但依旧取得了同比上涨22.5%的优异成绩。不过,面对2019年市场的不确定性,吉利仅仅把目标定在了151万辆。


据悉,今年吉利、领克两大品牌共计推出至少9款新车型,包括吉利中期改款博越、嘉际、FY11、GE11、全新小型SUV、领克04、05、02 PHEV、03 PHEV。这些产品中,不乏轿跑SUV、中型SUV、MPV、两厢跨界等吉利首次触及的细分市场。密集的产品攻势以及吉利目前的产品力,这样的目标对于吉利来说其实并过多无难度。


null


今年1月,吉利汽车销量达到158393辆,相较去年12月的93333辆,环比大幅增长69.7%,包括博越、缤越、缤瑞等车型在内,共有9款车型1月份销量突破万辆大关,这样的强势表现令不少车企望而生畏。


另一家自主品牌长城汽车则堪称激进派代表。2018年,长城汽车依靠着下半年的疯狂降价将最终的销量成绩单提升到了1053039辆,远低于116万辆的目标,但尽管如此,长城汽车依旧将2019年的目标高调定在了120万辆。


null


长城汽车公布的销量数据来看,1月长城汽车共计销量111715辆,同比微增1.52%,虽然哈弗品牌月销86152辆的成绩同比增长了9.81%,但WEY品牌4款车型共计10167辆的数据却令人大跌眼镜,同比下滑近50%。


激进的还不止长城这一家,上汽大通将2019年的销量目标定在了18万辆,虽然这样的数字看起来微不足道,但考虑到2018年上汽大通84017辆的最终数据和最初的13万辆目标,还是不禁让人们为上汽大通的2019年感到担忧。


当然,上汽大通并不是最激进的,在目前公布今年销量目标的车企中,造车新势力新特汽车最为令人惊讶,整个2018年仅交付4000辆的新特直接将今年的销量目标定在了令人咋舌的4万辆……


null


总结


回顾2018年,中国汽车整体产销分别为2780.9万辆和2808.1万辆,虽然连续第十年夺得全球第一,但销量同比下降2.76%,也是自1990年以来的首次负增长。2019年,各行各业都在遭受着经济下行的冲击,敢于公布销量目标的车企少之又少,豪华品牌、合资品牌、自主品牌前路各有不同,但也都面临挑战。


根据中国汽车工业协会预计,今年车市销量将与去年持平。也就是说,2019年的车市依然不会很乐观。1月的销量其实并不足喜,伴随着春节假期以及传统意义上淡季的到来,今年余下时间的挑战依旧艰巨。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥迪A6(进口)
奥迪A6(进口)
指导价:44.98-56.08万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
44.98-56.08
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看