切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽丰田-RAV4

超低价好车团购

美国汽车市场频繁受挫,绝非恶劣天气惹的祸

2019年02月27日 10:23:10
分享到:
来源:深度Cars

美系品牌如通用、福特等行业巨头大掀裁员潮也预示着2019年汽车行业将“寒潮涌动”,那么再加之伴随全球宏观经济增长放缓、贸易摩擦和关税问题持续,以及美国车市销量已达峰值,整体情况难言乐观。

近日,全球规模最大的金融机构之一的美银美林发出通告称,预计今年2月美国汽车销量将下降1%,经季节性调整后销量为1680万辆。另外,由于欧日品牌表现疲弱,美银美林推测福特和通用汽车的销量将在本月优于整体市场环境,该行预计福特汽车的美国销量同比增长2.5%,通用汽车的销量增长5%。

null


行业顾问表示,今年将是2014年以来,汽车销量增速最为缓慢的一年。不过根据行业顾问JD Power和LMC Automotive的数据,今年2月份美国汽车销量下降的部分原因仍是美国部分地区出现了极端恶劣天气。JD Power数据和分析部门高级副总裁Thomas King表示,随着恶劣天气导致的任何销售损失的恢复,未来几个月该行业应该会略微提升。

相较于美系品牌销量的稳定,日系以及欧系品牌在美国市场出现了市场低迷。以丰田为例,这家汽车巨头北美业务的第三季度收益下滑45%,原因为美国相对温和的油价导致消费者偏好从凯美瑞等轿车转向皮卡和SUV。不过,丰田的总体经营利润取得成长,因该公司的亚洲业务以及日本汽车出口业务盈利成长。

报道指出,美国是丰田汽车的业务重心,即使中国2009年超越美国成为全球最大的汽车市场,美国仍占丰田汽车全球销量的三分之一左右。但现在,丰田因美国销量持续萎缩开始将主要战场移至中国,在该市场包括雷克萨斯品牌在内的丰田汽车在市场低迷之际依然热销。

null


但在美国市场,曾连续16年荣膺美国最畅销车型的凯美瑞受到传统轿车需求下滑的打击。报道称,6年前,轿车占全市场销量的一半;而到2018年,轿车仅占美国汽车销量的30%,消费者纷纷放弃经典家用轿车,转向丰田RAV4等SUV车型。而因多款新车型的帮助,丰田成为少数在中国取得销量增长的全球车企之一。另一方面,在该市场丰田已将在美国的竞争对手福特远抛身后。

丰田表示,预计2019年中国销量将成长8%达到160万辆,首次超越日本成为仅次于美国的丰田第二大市场。这也增强了丰田公司最早到2030年将中国产量提高两倍的信心。

报道称,虽然戴姆勒、宝马福特等竞争对手受到贸易紧张局势和进口关税的打击,但丰田却成为受益者。关税让美国产的汽车在中国售价提升,但丰田从日本向中国出口的汽车,尤其是雷克萨斯品牌因未受到关税影响而受到追捧。

null


当然,丰田在中国市场的势头也并非能够持久。彭博行业研究分析师Steve Man和Kevin Kim认为,一旦中国将美国车的进口关税从40%下调至15%,雷克萨斯的中国销量成长可能放缓;关税下调加上降价,应该会促进美国产奔驰宝马的销售,冲击雷克萨斯

同样,因关税问题,欧系也将在美国市场受到重创。德国大众汽车CEO Herbert Diess接受英国《金融时报》采访时表示,汽车关税是大众今年最为担心的事情,但这并非单独的问题:“很遗憾,我们不能单独从汽车行业来解决这个问题,这更多的是欧洲和美国之间的关税谈判。”投行Evercore ISI曾预计,汽车关税将让大众汽车每年损失25亿欧元,相当于其预期盈利的13%。

数据显示,向美国出口汽车最多的15个国家中有8个是欧洲国家,除了德国、意大利、英国和瑞典,斯洛伐克、匈牙利和芬兰也位居其中。彭博指出,大众汽车就是斯洛伐克最大的私营领域雇主,斯洛伐克生产的途锐SUV、奥迪Q7保时捷卡宴就是销往美国市场。另外,戴姆勒、大众旗下的奥迪都在匈牙利设有大型工厂;芬兰的Valmet Automotive是戴姆勒的合约制造商。

null


奥地利权威智库维也纳国际经济研究所(WIIW)去年5月的一份报告指出,出口至美国汽车的直接和间接增加值占匈牙利、斯洛伐克、捷克和奥地利GDP的0.5%至0.9%。

就在当地时间2月17日,美国商务部向美国总统特朗普提交了一份报告,该报告旨在调查进口汽车是否对美国国家安全构成威胁,其结果可能导致美国向销往本土的进口汽车及汽车零部件公司征收高额关税。特朗普也将在90天内对欧洲汽车做出是否征收关税的决定,这一决定将同样影响到美国汽车市场的销量走势。

根据2018年美国汽车销量数据显示,通用、福特菲亚特克莱斯勒依旧是美国本土汽车的三巨头,在销量排名中分别位列第一、第二和第四,此外出现在前5当中的分别是丰田本田两大日本车企。

通用过去一年共累计销售新车295万辆,同比下降1.6%;其中轿车销量大幅下滑21%,而轻卡实现2.4%的微增。福特以248.5万辆位居第二,同比下滑3.5%;菲亚特克莱斯勒是排名前五中唯一实现增长的企业,得益于Jeep、Ram以及道奇三品牌良好的市场表现,菲亚特克莱斯勒的累计销量较2017年实现8.5%的增长,至223.5万辆。

null


另外,位居第三的丰田汽车2018年在美国累计销量小幅下滑0.3%,其中丰田轿车需求量大跌12%,轻卡交付量上涨7.9%。本田汽车在美国累计销售160.5万辆,同比下滑2.2%,但讴歌品牌增长明显。

美银美林对今年行业走势仍持谨慎态度,“进入2019年,我们越来越关注一些新出现的风险,包括潜在的二手车价格压力,利率上升,以及由于政府关闭而导致延迟和/或减少退税的风险,以及2018年税制改革后预扣税的变化。”

不过分析人士指出,不管接下来美国将采取哪种汽车关税策略,美国都将反害其身。美国智库彼得森国际经济研究所的一项研究显示,如果其他经济体对美国汽车关税进行同等报复,将导致美国损失62.4万个就业岗位,美国汽车业约5%的员工将失业。

null


密歇根州安娜堡汽车研究中心最新发布的报告显示,此举或令美国轻型汽车平均价格增加2750美元,使美国汽车年销售量减少130万辆,并迫使部分消费者进入二手车市场。另有主要汽车制造商表示,如若加征关税,那么对美国的累积影响将是每年830亿美元的汽车价格上涨,且没有证据表明汽车进口构成了国家安全风险。

据最新数据显示,1月份,美国汽车行业产出降幅创近十年来最大,并拖累美国1月制造业产值意外萎缩,创8个月最大降幅。美联储2月15日发布的数据显示,1月美国汽车和零部件产出环比重挫8.8%,这是2009年5月以来的最大降幅,当时美国经济仍处复苏轨道。汽车行业的疲软最终导致美国1月工业产出环比下降0.6%,为8个月以来首次下降。

与此同时,美系品牌如通用、福特等行业巨头大掀裁员潮也预示着2019年汽车行业将“寒潮涌动”,那么再加之伴随全球宏观经济增长放缓、贸易摩擦和关税问题持续,以及美国车市销量已达峰值,整体情况难言乐观。所以从长远来看,美国汽车市场销量仍将持续下滑,而这一切也才刚刚开始。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

丰田RAV4
丰田RAV4
指导价:17.68-26.48万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.68-26.48
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看