切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

昌河铃木-北斗星

超低价好车团购

这车便宜耐用人人夸,为什么要买的时候都怂了?

2019年05月19日 22:08:08
分享到:
来源:懂车

作者:斯达;转载请带以上信息视为自动授权


生活中总有这么一种人,长辈们经常会夸:“这小伙子真听话”;领导偶尔会夸:“年轻人很勤快,有潜力”;连姑娘们都会忍不住称赞:“你真是个好人”。按理说,他们应该升职畅通无阻,且深受异性追捧,但结果却往往刚好相反,因为事实是,光靠加班升不了职,妹子们也大多不喜欢“好人”。

汽车圈中也有这么一种车,很多人都说:“这车好,价格便宜、油耗又低,我大舅他二姨父家的孙女婿就开这车,开了几年啥毛病没有,老好了!”,但事实上当他们选车时,对它们口中的“好车”却直接略过。对于有些品牌而言,在国内从头到尾销量就没有好过,那倒不算难以接受,因为习惯了,比如观致。但有些品牌曾经销量很好,如今却销量低迷,这就有些难以接受了,比如铃木

说到铃木,奥拓、北斗星、维特拉、吉姆尼、雨燕/速翼特都是耳熟能详的名字,曾经也有过销量辉煌的时期,但为什么大众汽车就能从头火到尾、满内饰塑料还能被称“高级”,而铃木最后却“沦落”到退出国内市场呢?今天咱们就来简单聊聊铃木品牌的过往。

半路出家

2018年《财富》世界500强去年公布,铃木汽车以约339亿美元的营收位居排名第348名、日本第四名,仅次于“两田一产”,超越了马自达斯巴鲁。众所周知,中国目前是全球最大的新车交易市场,在国内最后“丢盔弃甲”而逃的铃木还能取得如此成绩,着实令人惊讶。更难得的是,铃木从始至终只生产小车,这一点贯穿了铃木的整个造车史。

铃木的历史,可以追溯至百年前,之前写奥迪的时候有提到过,在那个年代,大家办公司对于取名都很“随意”,往往以创始人名字的一部分为品牌名,铃木也不例外。1909年,一个名叫铃木道雄的年轻人(当时22岁)创办了一家以自己姓氏的公司,和大家想象中可能有点不一样的是,这家公司当时并不是造车的,而是生产纺织机。

当然,铃木的纺织机造的很成功,铃木道雄赚到了自己的第一桶金,不然铃木应该就没有今天了。既然赚钱了,铃木道雄会想做啥?它并没有沉溺在酒肉美色的诱惑中,而是想着赚更多的钱。大家都知道,现在的公司办得好之后,都会发展成“集团”公司,铃木当年在纺织行业站稳脚跟之后,也准备把“触手”伸到汽车领域,搞个“铃木集团有限公司”出来。

铃木第一辆“车”-motor free摩托车

1937年,铃木启动了小型车开发项目,但没成想正准备磨刀霍霍向汽车,第二次世界大战没两年就爆发了。在这场战争中,几乎全球所有的汽车品牌基本上都受到了影响,要么直接破产倒闭、要么沦为军工产品的生产者。而铃木,准备踏入汽车行业的脚还伸在空中,也只能被迫收回来。直到战后经济慢慢复苏的1952年,铃木才和“车”这个字挂上关系,一辆由铃木生产、名为“motor free”的“摩托车”正式推出,铃木的造车之路由此开启。

小车之王

在汽车行业,其实和铃木一样半路出家的车企不在少数,但和铃木一样一条路走到黑的就不多了,毕竟劳斯莱斯兰博基尼都能抛下矜持造SUV。这么多年来铃木造过轿车、SUV,乃至卡车、“面包”车,但它们始终坚持一条道路不动摇,那便是“小”。

铃木第一款四轮汽车——Suzulight

1955年,一款名为Suzulight的小车下线,它搭载排量仅0.36升的两缸风冷二冲程发动机,最大功率只有16千瓦、最高时速85km/h,车长只有2990mm但轴距就有2000mm,能够坐下4个人。Suzulight虽然在日本本土取得了不错的成绩,上市之初的几年里甚至成了日本K-car的代表车型之一,但对于大部分国人来说都很陌生,而铃木接着推出的一款民用车型则可以说如雷贯耳,没错,玩过“抢车位”的90后或者80后以前的应该对它不陌生,没错,它便是奥拓(Alto)。

第一代奥拓

1979年,第一代奥拓下线,凭借比同级别对手便宜得多的售价,奥拓很快在日本本土取得了巨大的成功,并且开始出口到其他国家,当然,这个“其他”并不包括国内。直到90年代初,换了一代的奥拓才进入国内市场,长安凭借从铃木购买的500套奥拓的散件,组装出了第一批“国产”奥拓。1993年,长安汽车和铃木汽车组成了重庆长安铃木汽车有限公司,开始合力生产奥拓车型,凭借省油耐用的优点,奥拓开始走进千家万户,成为了国内很多家庭的第一辆车,我想其中一定包括“在座各位”中的某一些。

此后,铃木在国内的第二家合资企业昌河铃木成立,其生产的昌河铃木北斗星也成了国内微型车市场一股不可忽视的力量。

从辉煌到“灭亡”

2011年,长安铃木销量突破22万辆,但这一年也成了其最为巅峰的一年,此后其销量开始逐年下降,即便后来推出的SUV车型锋驭和维特拉都无法挽救其颓势。

2018年,长安汽车正式发布公告称,以一元人民币现金收购日本铃木铃木中国分别持有的长安铃木40%及10%股权,此后长安汽车持有长安铃木100%股权,长安铃木成为了长安汽车的子公司。此前几个月,昌河汽车就以同样的操作拥有了昌河铃木的全部股权,也就是说,这两家铃木在国内的“合资”公司已经名存实亡。

铃木在国内落得如此田地,其原因是多方面的,首先铃木自身在国内过于被动,在近几年差不多每天都有新车型上市的国内市场,铃木几乎没有任何新车型推出;而且在几乎所有车企都在追求加大加长的时候,铃木始终执着于小。

长安铃木2013年底推出锋驭,其不错的销量便带动长安铃木2014年销量,使得铃木总销量停止了下跌,甚至相比2013年有了增长;2015年长安铃木国产的维特拉面世,又很快成为了铃木最畅销的车型。可见还是有不少国人对于铃木有情怀的,但其他车型的“巍然不动”、对国内市场的不重视使得铃木在国内的销售情况进一步恶化,直至如今这局面。

当然,自主品牌的崛起也一定程度上影响了包括铃木在内的各合资品牌的销量,但我觉得归根结底还是铃木自身的原因。当然,铃木失去中国这个全球最大的新车交易市场,依然过得风生水起,这大概也是其对国内市场表现得没那么积极的原因吧。


呗!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

北斗星
北斗星
指导价:3.29-4.69万元
1.0L 1.4L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.29-4.69
微型车
1.0L 1.4L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看