切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

众泰汽车-SR9

超低价好车团购

「e汽车」销量大跌业绩滑坡 众泰能否迎来绝地反击?

2019年06月20日 18:08:02
分享到:
来源:E汽车

作为全球最大的汽车市场,中国汽车行业火爆时,人人都能分一杯羹,让一旦进入调整期,优胜略汰将无可避免的上演。2018年,中国汽车市场结束28年的高增长之路,进入下行调整阶段,车企淘汰赛甚嚣尘上。

大浪淘沙,实力较强的企业通过调整价格和提升产品竞争力等手段,尚可从更弱的对手手中抢夺市场空间。产品竞争力、技术实力较弱的企业,如若不能绝地反击,等待它们的,或许只有无尽的黑暗。

null



作为中国一家备受争议的车企,众泰汽车此前凭借众泰T600众泰SR9等车型迅速走红,2016年巅峰时年度总销量一度达到33万辆。不过,随着市场竞争的加剧,自2017年以来众泰销量、业绩开始出现连续下滑,走到了命运的十字路口。

销量大跌

随着国内车市由存量市场不断向增量市场转型,众泰汽车自2017年起便告别了连续多年的增长,开启连续三年的销量下跌之路。

数据显示,众泰汽车在2016年达到33万辆的销量巅峰,2017年出现了4.4%的跌幅,年度销量为31.5万辆,勉强可以接受。不过到了2018年,跌幅便急剧扩大到32.6%,年度销量定格在21.2万辆。

null



进入2019年,众泰汽车销量仍不见起色。最近的5月份,其销量仅为12947辆,同比下降45.7%,前5个月累计销量为62956辆,同比下降51.1%,众泰T600众泰SR9等车型早已不见踪影,销量上唯一拿得出手的只剩众泰T300,不过T300只是一款售价在5万元左右的小型SUV,对众泰汽车的品牌影响力提升有限。

照此比例推算,如果众泰今年没有强有力的措施扭转销售局面,全年销量极大可能定格在13万辆左右,对众泰来说,显然是不可接受的。

业绩滑坡

汽车销量下滑,直接导致众泰汽车出现业绩滑坡。2017年,众泰汽车以惊人的116亿人民币被金马收购,彼时,双方签署《盈利预测补偿协议》,承诺众泰汽车2016年至2019年扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润分别不低于12.1亿元、14.1亿元、16.1亿元与16.1亿元。

然而随着销量的下滑,除了2016年的业绩完成以外,2017年和2018年众泰实际业绩完成率分别为 95.15%和-30.52%。2016-2018年度经审计后归属于母公司股东的扣除非经常性损益以及配套募集资金所产生的损益的净利润合计为20.8亿元,完成业绩承诺的49.25%。

null



进入2019年后,众泰汽车的颓势仍没有好转的迹象,根据2019年一季报显示,一季度公司营业总收入39.7亿元,同比下降27.1%;归母净利润1.1亿元,同比下降24.9%。

销量下滑,业绩大幅滑坡,众泰汽车在今年5月份收到深交所下发的《问询函》,要求众泰汽车补充披露2018年度主要车型的销量、销售收入未达预测的原因等。

众泰汽车在回函中表示,销量、销售收入未能完成预期目标的原因主要是国内宏观经济增速放缓,汽车消费受到一定程度的影响;国内限牌限号城市逐渐增多;国六排放标准提前实施合资品牌产品价格下降,公司产品价格优势被削弱;公司新能源汽车主力产品销量不稳定等。并承认公司预计完成2019年业绩承诺存在较大难度。

不难看出,众泰汽车的意思是销量下滑是受大环境影响。这个理由中规中矩,毕竟中国乘用车市场今年前5个月同比约下滑15%,有些车企还出现逆市增长,众泰汽车50%的跌幅并不常见。

绝地求生

销量大跌,业绩下滑,对众泰汽车来说,要想生存下去,必须拿出自主创新的本事,在品牌建设、研发、制造等各层面不断发力,拥有核心技术才不至被淘汰。

为此,进入2019年,众泰汽车开始向“3.0时代”全面转型。首先从产品设计方面入手,继去年上汽集团欧洲设计总监/MG汽车全球设计总监Anthony Williams-Kenny加盟后,今年3月份又迎来前大众首席设计师Martin Kropp加盟。随着两位西方顶级设计总监的加盟,众泰开启了全新家族化造型设计之路。

null



产品规划和技术平台方面,2019年众泰汽车将打造以紧凑级车、中级车、豪华纵置平台为核心的全新3.0平台架构——“ZFA”。今年上海车展期间,两款面向年轻消费群体代号为A16和B2的全新产品即出自全新3.0平台架构。

与此同时,众泰汽车还将顺应市场,寄希望于能够在新能源汽车市场站稳脚跟。其在今年上海车展展示了了EZ500、ET450、E330、ES330和E200FCV五款新能源汽车,阵容不可为不庞大,但是能否在合资车企大举进犯,头部自主品牌车企加速布局和造车新势力不断上市新车的当下,能否奏效要打一个大大的问号。

只有潮水退了才知道谁在裸泳,中国汽车市场大浪淘沙的时代已经来临,车企一味的投机取巧注定会在激烈的市场竞争中被淘汰,只有不断提升核心技术实力,不断提升产品竞争力,才能有机会活下去。

2019年,对于销量、业绩不断下滑的众泰汽车来说,能否把握住“新四化”的机遇,不断向“3.0时代”转型,关乎生死存亡。笔者期待着其能够完成颠覆,迎来又一春。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

众泰SR9
众泰SR9
指导价:10.88-16.98万元
2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.88-16.98
中型SUV
2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看