切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-310

超低价好车团购

品牌形象的差异化,注定了新宝骏不会造就新宝骏

2019年07月17日 17:28:01
分享到:
来源:车动态

宝骏,一个2010年才创立的全新品牌,仅用了几年时间不到,就以旗下众多价格低廉、实用性高的车型不断地冲击着国内一线品牌,在这短短的几年时间里,我们很难理解为什么宝骏能够如此深得民心,以至于在如今似乎没有国人不知道宝骏的大名,但我们今天不是来讲宝骏的"传奇故事"的,因为在未来几年里,宝骏很有可能不会再有什么传奇。

null



逐渐收窄的A0级市场,310注定不会再有春天

310自诞生的那一刻起,就成为了A0级车市场的标杆,而310也为A0级市场续写了不少的"传奇故事",在上市初期310销量一度破万,而在2017年11月份-2018年3月份之间,宝骏310连续多月破两万销量,甚至还出现过销量赶超三万五的时期,这是众多A0级车型想都不敢想的成绩。

null



但车市中没有不败的销量神话,直至2019年开始,宝骏310的销量逐渐崩盘,到了5月份,310的销量仅仅只有2349台,从鼎盛时期的3万5千台,再到如今2349台,310的销量缩水了多少倍?谁又能懂得310的痛苦。可是310并没有出现过什么致命性的质量问题,17款、19的价格有所提高,但相对而言310也迎来了较大的终端优惠,打败310的可能并不是价格问题。

而让我们看向整体A0级市场车型销量时,所有的疑惑都将解开,Polo算是销量神车吧?如今也正面临困境,F0、奇瑞qq等车型早已停产多年,并不是不能造的更好,而是国内的A0级市场难以掀起什么风雨,也难以对一个品牌的形象有什么帮助。

null



宝骏310所需要面对的并不是增配、加强动力等等,310需要面对的是A0级市场整体的劣势,虽说310的定位就是日常同行、城市代步,但大家的收入水平都在日益提高,即使代步也都想要一台更"高级、更大"的,4万多块虽然不算多,但我再添几万可以买合资轿车、国产SUV了,隶属于A0级的310除了便宜还有什么吸引人的点?Polo都在加长,下一代飞度也同样动了加长的想法,310在这个阶段除了"没法加长"以外,能做的只是期待能够续命。

null



510的老本逐渐被吃光

510的热火甚至都要盖过310一等,作为一台小型SUV,低配车型仅5万多块,既满足了实用性,在外观、内饰上510也并不会显得过于廉价,如此看来510也似乎没有理由不火,但5万多块、SUV,用脚趾头想想都知道宝骏为了造就这一"国民神车"缩减成本到了何种程度,"七拼八凑"的地盘,少到可怜的安全配置,510堪称是把钱都花在了你能看的到的地方。

null



但奈何起初510是这个价位唯一可以买到的SUV,凭借着低廉的价格510一次次的刷新着销量,破万、破两万、破三万,510的火热程度甚至都远远超出了宝骏的心理预期,在18年初,甚至还出现过供不应求的状态。

但我们再看向如今,510的优点也不再显得过于出彩,各大一线自主品牌不断的冲击5-10万元SUV市场,510也不再是唯一的选择,甚至在今年的4月份还出现了月销4000余台的数据,而530来临后甚至还分割了一部分510的销量,即使530起售价稍贵一些,也要比510来的更为实在,而宝骏吃510"老本"的日子还能持续多久?

null



这些年磨灭了多少高端自主,宝骏又凭什么想当"大鼻子象"

宝骏也深知自己在低端市场不可能实现一家独大,富有竞争力的车型越来越多,想要在这些车身身上再造出什么花样也绝非易事,所以宝骏也选择进入高端市场,但宝骏的高端可没有像吉利长城等那样独立出一个新品牌来迈向市场,宝骏选择的策略是—换标。

null



RS-5换上了"钻石标",而宝骏也一再强调RS5来自于自家的全新R平台,但与530相同的1.5T动力总成,同样的MT/CVT变速箱分配,甚至在车身尺寸、轴距上两者相差都微乎其微,我没有理由不怀疑这只是一台"换了后悬架,做了拉皮手术"的530,而730在今年也是换上了CVT变速箱,510也是传出了换装CVT的消息,至此我更愿相信宝骏所谓的"R"平台只是为了逐渐取代无比落后的"五菱CN180小型车平台"。

null



我们看向宝骏RS-5的价格,9.68-13.58万只能勉强到达领克、WEY等自主一线高端品牌的入门级价格,而我们再结合RS-5的本身实力来说,宝骏所谓的"高端"也只是相较于之前的产品,而相比起530来说,都是"一个娘生的",RS-5更小、价格更高,同样的动力总成我为什么不选择530?即使RS-5是"高端宝骏",我也没有理由相信它能在530的基础上产生质变。

null



RS-5包括接下来的RM-5、RC6,这几款产品所有的卖点无非就是一个外观,又是轿跑、又是MPV,宝骏如今更像是广撒网,没准哪一台车型就又会像510、310、730那样成功了呢?但对于宝骏来说还有这个可能吗?一线高端自主品牌都"混的不行",宝骏又拿什么走向高端?

null



走了高端路线,宝骏却没能拿出"高端实力",不是不想拿出更好的东西,只是五菱技术都有限,又拿什么给宝骏?并不是低端市场吃不透了,而是宝骏的车型在越发的失去竞争能力,难道真要落得个靠卖"拉皮脸"继续生存下去吗?我想宝骏倒不如认清现实,一味的走向高端却忽略了人们对"高端宝骏"的心理落差,到头来还不如把510回炉重造,搞出个什么"5100"。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏310
宝骏310
指导价:3.68-6.08万元
1.2L 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.68-6.08
小型车
1.2L 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看