切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

堵车的三大“幽灵怪象”令人生厌!司机:路怒症怪我咯?

2019年07月22日 06:57:02
分享到:

庞大的汽车保有量给我国交通造成的压力不断增大,因此堵车成为都市里见惯不怪的现象,于是各地纷纷实施限行政策。奇怪的是,在政策实施后交通堵塞并没有得到很大的缓解!归根结底,堵车是以下四大“幽灵怪象”的产物,于是“爆粗”才成为司机发泄的选择。

怪象一:快车道会上演“乌龟赛跑”

听说过“龟兔赛跑”,但“乌龟赛跑”是不是很陌生?并不,在道路上经常有这种情况出现!城市道路明明限速六十,偏偏有人喜欢不紧不慢地开三四十;明明快车道可以开到八十,却有人喜欢和慢车道车辆“肩并肩”。作为司机,遇到这种情况往往会情不自禁地脱口爆粗。

这部分“乌龟”是形成道路拥堵、降低堵路运输效率的元凶之一,编者认为,交规应该针对这部分“佛系车主”应采取扣罚措施,不然得有多少车主在拥堵的交通中绝望地迟到?思考了以下处罚力度,“扣三分、罚款300外加举报有奖”这个建议如何?如能落实,龟速碍路的现象将会得到根治!

怪象二:前面会突然“闯”出个车头

都试过正正经经地在自己行车道上前进,突然间从左边或者右边窜出一个车头,这时我们当然是紧急制动然后“享受”顿挫带来的共振和不适感。运气好点的话,双方车子安然无恙,只是留下后车的几句“家长问候”;运气不好,追尾、人员伤亡、民事纠纷等等陆续有来。

遇到这种情况,编者教大家两个妙招:第一,保持淡定,紧跟前车,你不怕他就不敢塞!第二,手机或行车记录仪拍摄,上传至当地交警APP进行举报,这个方法会令加塞车主不知不觉中领到罚单,直接怀疑人生,日后再也不敢强行加塞、祸害人间了。

怪象三:对向车道在晚上总会很刺眼

对于在城市工作了一整天的司机们而言,晚上开车回家是最美好的时刻,但极度刺眼的远光却令这份美好破碎,高亮光束像沙子一样钻进司机的眼睛,难受之余还在短时间内丧失前方的视野。此时,如果前方出现车辆急刹、行人横穿马路等情况,后果就不堪设想。这类远光发射者通常会被我们“亲切”地称为“远光狗”,而很多追尾事故后的拥堵就拜“远光狗”所赐。

那是一道光,一点都不美妙,遇到它我们就要逆来顺受吗?我们可以采取这样的“打狗行动”:首先闪几下远光灯或者鸣喇叭给予提醒,如果对方不“悔改”那么可以通过行车记录仪拍摄所得去举报。在很多城市,如果“远光狗”被拍到,那么将会受到100元但不扣分的处罚,所以将它们交给交警处理就好。有意思的是,深圳市的交警会让驾驶者盯着自己的远光灯看3分钟,让其亲身体验远光灯的危害性。

下车以后

下车以后,整个人豁然开朗。编者身边有个朋友,就是因为堵车而把他的途昂闲置在家,选择了搭乘地铁上下班,而快车道龟速行车、强行加塞和实线变道等不文明的现象是造成塞车的重要原因。

政府很多时候从限行下手,却不把塞车的“根”拔起来,纵观目前全国一线城市,限行前后的拥堵情况并未发生质的变化。为此编者作出设想:取消限行政策,转而用严厉的交规约束车主、规范行车,道路上会否取得更好的畅通性?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐