切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽-大众-探歌

超低价好车团购

良心专家开炮:长程电动车不减排,增程式电动车才是真节能

2019年09月02日 09:51:01
分享到:

一直以来,在国内,专家似乎已经成为一个贬义词,尤其是一些专家停留在理论阶段,提出的方案安全没有现实基础,被很多朋友耻笑称为砖家,不过邪不压正,很多真正意义上的专家永远都是那样一言九鼎,掷地有声。在刚刚开幕的天津中国汽车产业发展论坛上,中国工程院院士杨裕生语出惊人,矛头直指当下正处于火热阶段的长续航电动车,从汽车产业层面,对于中国汽车行业发展提出了自己的看法!

"长里程纯电动车爆炸可能性大,充电桩既费钱又占地,且难符合要求,长里程纯电动车就是背离了发展电动车节能减排的宗旨。"杨裕生认为,之前特斯拉因为碳排放超标在新加坡被罚就是一个生动的例子,在中国,大多数的电能都是由火电等石化燃料发电产生的,所以对于长程电动车而言,本身的使用过程,追本溯源,就是不环保的,本质上和节能减排没有什么实质性的联系。因为在发电的过程中,本身就会产生大量的二氧化碳等温室气体。

而杨裕生认为,在未来一段时间,增程式电动车才是最符合节能减排初衷和目标的实现形式,杨院士认为,增程式电动车至少有7个优点,是当前的长城电动车不具备的:电池少,补贴取消的影响小,容易推销,比燃油车节油50%以上,更加省钱,可以不充电,免建充电桩,而且可以远行。那么从这一点上来看,杨裕生显然不仅仅看到增程式电动车在技术和实用性方面的前景,也看到了市场对于这类车型未来的接受程度。

除了抨击长程纯电车,以及盛赞增程式电动车才是符合国际市场现状的发展形式,杨裕生也对电动车的安全性问题发表了自己的看法,在杨裕生看来,不管是国内,还是海外,纯电动车大量的自燃起火事故一定要引起足够的重视,在他看来,三元锂电池才是纯电车自燃起火的罪魁祸首,在过去一年多时间,发生的自燃起火事故中,有90%都搭载的是三元锂电池,本身高镍三元锂电池追求长续航,高能量密度,就会大大增加自燃和起火的几率,这可以说是它的天然属性,而目前相关的补贴和市场驱动,基本都是和续航里程挂钩的,只要这种情况持续存在,那么未来长程电动车的自燃起火事故还将持续存在。

当然,看到杨裕生院士这样的表述,我们倒是一点也不奇怪,之前我们已经多次强调和呼吁减弱对纯电动车的补贴和扶持,在当前的技术条件下,显然电动车并不具备替代燃油车的能力,哪怕强大如特斯拉,而且本质上,由于目前电动车的生产、充电、废弃物处理都充满了巨大的污染风险,所以从产业链的角度来看,电动车并非是零排放和低污染的。

之前中国汽车研究中心有限公司,在中国汽车生态设计国际论坛上,提出一份名为《中国汽车低碳行动计划》2019年研究成果,这份报告中明确公布了多款车型的每公里碳排放量。大众探歌的数值为278gCO2e/km,而睿骋CC、雅阁、沃兰多的数据分别为273、259、271!这基本就是1.3T—1.5T排量发动机一个正常的碳排放数据。

但是这份报告同时也披露了一台纯电动车每公里碳排放数据,上汽荣威Marvel X,这台纯电动车的每公里碳排放数值为303gCO2e/km,也就是说,这台纯电动车的污染排放水平竟然要比传统的燃油车还要高,这也在数据上支持了杨裕生院士的理论。

而对于增程式电动车而言,目前在国内并没有引起足够的重视,在当前的造车新势力中,也只有理想汽车推出了一款大型增程式电动车理想one,其实这款车说白了,就是用一款1.2T的发动机带动了本来需要2.5T、3.0T发动机才能带动的大型SUV产品,虽然没法做到像纯电动车那样完全不加油,但是却也做到了少量油耗,却没有电动车那样的续航焦虑,所以大概在2016年,我们就撰文表达了对于增程式电动车发展的期望,但是很显然,由于新能源补贴唯续航论,这类车型一直没有获得相应的补贴地位。所以很多为了获得补贴的新能源车企,基本上都奔向了纯电动车,只有理想汽车在做这类车型。

所以,在几年前,电动车行业泡沫正盛的时候,大家似乎都认定了纯电车是中国汽车发展的未来,但是随着第一批小白鼠用户的惨痛经历,以及惨不忍睹的二手车保值率,让大家重新开始审视电动车的存在,电动车可能在未来成为主流,但是前提是技术足够成熟,当前条件下,或许正如杨裕生院士所说,增程式电动车才是最好的实现形式!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

探歌
探歌
指导价:13.58-20.38万元
1.2T 1.4T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.58-20.38
紧凑型SUV
1.2T 1.4T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看