切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-310

超低价好车团购

5万买的宝骏310,和10万买的大众Polo,到底有什么不同?

2019年10月18日 11:07:04
分享到:
来源:吴佩频道

大概从“老三样”时代的富康开始,两厢轿车就成为了国人心目中最入门车型的样子。但随着车型多样化的发展,有些两厢轿车的精致度越来越高,价格也不再低廉,而有些两厢车轿的价格则继续下探。

俨然,即使都是两厢轿车,也走着两条不同的路。

今天我们要对比的车型,就是来自合资品牌与自主品牌的两厢轿车代表——大众Polo宝骏310,它们的指导价分别为9.99-12.39万元和3.68-6.08万元。同样是A0级两厢轿车,如此大的价格差异,实际表现又差了多少?

外观对比:时尚易改经典永存

全新一代大众Polo上市至今其实也有一段时间了,在汽车发展的历史长河中,每一代Polo的生命周期都是非常长的,因为每一代Polo的设计都经久不衰,都能成为经典。而这一代国产Polo也正式更名为Polo Plus,整个外观尺寸要比上一代车型明显大了,按照官方的说法,Polo Plus的定位其实已经非常接近A级车了。

Polo Plus的整体外观看上去非常低趴,再加上双色车身设计方案,运动感油然而生。但相比起运动感,它身上的时尚气息还是要更吸引人,车身线条非常凌厉,细节上的点缀更是处处有惊喜,比如中高配车型B柱上的“Beats”logo,又比如D柱上的“Polo Plus”标识都把它的精致度提升到极致。

从尺寸上来看,大众Polo Plus比宝骏310稍微长一点和宽一点,视觉上Polo Plus真的要低趴许多。虽然宝骏310的车身线条更加动感,在运动感方面一点都不输给大众Polo。但在精致度和质感方面,宝骏310则明显不如大众Polo,特别是中期改款过后,宝骏310的前脸失去了那种流畅的视觉效果,更是没什么亮点可言了,所以有意向购买宝骏310的朋友建议去抓住2017款的尾巴。

虽然说两车的设计具有质的区别,但就外观而言,Polo Plus还不足以把价格拉这么高的。

内饰对比:差距没有想象中大

相信大部分人对这些入门级车型的内饰都不会有太多期待,正如历代Polo的内饰都是那么朴实无华,即便新一代车型采用了车身同色的饰板设计,整体布局继承了大众一贯的风格,所有功能区域一目了解,但入门级车型依旧做不出很高级的质感。

不过,从大众家族的市场表现来看,中国消费者还是对这套设计比较认可的,至少在一些细节点缀上还是做得不错,比如座椅的样式和纹路都比较新颖。

而这几年来,自主品牌在内饰也不甘落伍,无论是风格还是配置都能走在行业的前沿,或者是借鉴一些豪华品牌的设计。别看宝骏310卖得这么便宜,但是内饰看上去却一点都不廉价,部分车型的座椅也采用了拼色的设计。特别是自动挡车型的旋钮换挡机构,高不高档先不说,至少在便捷性和空间利用率上是非常不错的。

当然,两车的中控用料都比较一般,都是以硬材质为主,只不过Polo Plus的中控看上去还是要高级一些,但也并没有拉开宝骏310太大差距。而在日后的用车体验和耐久方面就另当别论了。

空间对比:Polo略占优势

首先在乘坐空间方面,同是180cm的试乘员,坐在Polo Plus的前排,头部空间剩余4指,保持前排座椅不动,坐进后排的头部空间和腿部空间都剩下4指。用相同的测量方法对宝骏310进行测量,前排头部空间为2指,后排头部空间为1指,后排腿部空间为1拳3指。所以在整体的乘坐空间上,两车个有所长,但是Polo Plus的整体表现还是会舒适一点。

而行李箱空间方面,大众Polo Plus的行李箱容积为310-1003L(正常状态/放倒后排靠背),而宝骏310的行李箱容积为251-1000L,所以还是大众Polo Plus要略胜一筹。

动力对比:AMT差点意思

目前大众Polo Plus全系配备1.5L的发动机,最大功率113马力,最大扭矩145牛米,并提供5速手动和6速手自一体两款变速箱,动力相对够用,而且这套动力系统的优势最主要是可靠性和燃油经济性上。

宝骏310的现售车型提供1.2L和1.5L两款动力选择,最大功率分别为82马力和112马力,最大扭矩分别为116牛米和147牛米,两款动力都有6速手动和5速自动的版本。其中1.5L发动机的参数和Polo Plus的1.5L发动机非常接近,但是由于宝骏310所配备的AMT变速箱传动效率并不高,所以加速表现是明显不如Polo Plus的。至于1.2L的动力,只能说还算勉强够用吧,毕竟1.2L车型的整备质量还不到1吨。

配置对比:差价的体现

通过对两车的1.5L自动入门版的配置进行对比,价格方面买一台Polo Plus 1.5L 自动全景乐享版已经可以买到台辆宝骏310 1.5L 自动舒适型,所以配置差距悬殊也毫不意外,而配置方面也基本是辆车最大的区别了。

从对比的表格中,无论是一系列的安全配置还是一些实用性和舒适性配备,大众Polo Plus都要明显优于宝骏310。其中这一代Polo的安全性能也确实是很大的一个卖点,即便相比起A级市场的许多车型,都更具优势。

所以总体来看,两车在外形和配置方面的差距是最大的,而这些差距也确实对得起它们的差价,虽然内饰和空间同样是Polo Plus更具优势,但优势并没有那么大。

其实相信大家都知道Polo Plus的研发初衷根本就没有考虑过要对标宝骏310宝骏310也不会想去动大众的蛋糕。而这次车型对比其实也并非偶然,只是想简单告诉大家,用5万块和10万块买一辆A0级小车所得到的体验具体有什么不同。

到底要如何选择,还是得考虑到自己的需求和用车场景,如果经济实在有限,而且有代步刚需的就选宝骏310,如果除了代步以外更注重消费体验,还是要选Polo Plus吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏310
宝骏310
指导价:3.68-6.08万元
1.2L 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.68-6.08
小型车
1.2L 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看