切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安铃木-奥拓

超低价好车团购

广州标致、贵州“斯巴鲁”,这些品牌曾名噪一时,全见过算老司机

2019年12月02日 10:23:01
分享到:
来源:买车大师

中国汽车产业自从80年代改革开发以来,已经到了“四十不惑”的阶段。在这40年里诞生了很多的合资品牌,有些已经成为了行业的大佬,上汽大众、华晨宝马等等。也有不少品牌只不过名噪一时,随后便慢慢淡出人们的视线,今天就和大家谈一谈这些消失的合资品牌。如果这些品牌你都接触过,可以称得上真正的老司机了。

国产的斯巴鲁-贵州云雀

斯巴鲁并不是一直都是进口的身份,最早也是合资国产过的。在1992年,斯巴鲁与中国贵州航空工业集团展开合作,将斯巴鲁鼎鼎大名的小车-REX车型引入国内生产,命名为贵州云雀。云雀的定位于铃木奥拓是一模一样的,日本国内都属于K-car车型。搭载了0.658L排量的四缸电喷发动机,最大功率为40马力、最大扭矩为48.8牛·米,当时这技术还是不错的。

但是好景不长,在国产化的路途中。贵航公司为了将利益最大化,开始绕过了斯巴鲁,自己找到了国内的零部件厂商进行合作。这直接导致了云雀的质量越来越差,口碑也逐渐下滑,最终销量不敌铃木奥拓。这次失败的经历过后,斯巴鲁就再也没有国产化的征兆。

大早出门却赶了晚集-广州标致505

法系车很早就进入了中国市场,早在1986年就诞生广州标致这个品牌,并推出了当年十分豪华的车型-标致505。在当年,标致505的性能可是要比桑塔纳好得多,前置后驱的布局、130马力的2.0L发动机,505在80年代就可以跑到200KMH以上的速度,可谓是不折不扣的好车。

可惜,标致505有着法系车一贯的质量毛病,可靠性和维修成本方面都不如大众。再加上当时标致505迟迟没有达到40%的国产化,大量的进口零部件被收取高额的关税,导致成本一直下不来。销量也每况愈下,最终在1997年,以年销量不足1000辆,亏损29亿元,成为了第一个退出中国市场的合资品牌。

满大街跑的黄色小面包-天津大发

要说中国的微型车历史,天津大发绝对是不得不提的一款车。在1984年,天津汽车引进了大发Hijet850车型,并以CKD的方式组装国产。天津大发的尺寸虽然很小,长宽高不过为3195mm*1395mm*1660mm,轴距仅为1820mm。但内部空间可是一点都不小,实用性非常高。再加上日系省油耐用和大发价格便宜的优势,天津大发在三年之内就卖出了2万辆,这可是80年代。

当时,很多天津大发是作为出租车来使用的,颜色都是统一的黄色,满大街跑的黄色小面包车可谓一道独特的风景线。随着汽车技术的不断升级,竞争对手的不断增多,技术老旧的天津大发不再是市场主流,于2002年正式停产。

写在最后

纵观中国汽车史,消失的合资品牌并不止以上三家,以上三家只是作为代表,三江雷诺南汽菲亚特北京吉普、海南马自达都是曾经名噪一时的品牌。这些品牌虽然已经消失了,可只要一听到名字,还是能勾起我们的回忆。你又对哪些老车印象深刻呢?不妨留言告诉大家。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥拓
奥拓
指导价:4.18-5.99万元
1.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.18-5.99
微型车
1.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看