切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奥迪-Q5L

超低价好车团购

这台全新7座合资SUV,同级中根本找不到对手

2019年12月08日 19:16:02
分享到:
来源:有车以后

作为豪华紧凑型SUV中唯一的7座选手,北京奔驰GLB在上市前就收获了极高的关注度。的确,这款车为很多认为“GLA实用性不佳、GLC价格又太高”的消费者提供了更“接近完美”的答案。

就在前几天,这款全新SUV也以31.48-35.48万的指导价正式登陆市场。对于这个价格,从上市前就开始密切关注的潜在消费者们究竟怎么看?关于这款车他们又有哪些认可和不满呢?基于此,编辑对有车以后奔驰GLB车友群内用户进行调查,详细为大家展示真实粉丝是如何看待这款车的!

(数据说明:我们在有车以后的奔驰GLB车友群中以问卷形式访问了260名对新车感兴趣的用户,以获取他们对GLB的综合认可度。)

(问题:您觉得的GLB售价怎么样?)

接受调查的260位车友群用户中,有超过一半在上市之前就表达出对奔驰GLB有强烈的意向,因此他们对新车的售价格外关注。通过我们的实际调查来看,78.38%的群友认为GLB的售价太高,完全接受不了;有18.92%的群友认为价格虽高,但是也可以接受;仅有2.7%的网友表示这款车的价格符合预期。需要注意的是,参与调查的260位群友中没有一位认为GLB的性价比较高。

奔驰GLB与同级别价格对比)

雷克萨斯NX

绝大多数群友认为奔驰GLB的售价无法接受并不是没有道理。虽然这款车拥有同级别领先的车身尺寸和同级别唯一的7座布局,但归根结底它的定位依旧是紧凑型SUV。通过上表我们可以看到,奔驰GLB的起售价明显高于其他同样采用国产销售方式的豪华品牌对手,甚至比进口销售需缴纳关税的雷克萨斯NX还高1.04万元。所以整体来看,奔驰GLB起售价对于绝大部分车友来讲确实不太友好。

(问题:您是否会考虑购买奔驰GLB?)

当然,超出预期的起售价并没使得太多群友直接放弃奔驰GLB,还是有78.38%的群友表示会等终端有优惠后再做决定。看来抛开价格外,这些群友对奔驰GLB是真心喜欢!那大家喜欢GLB都是那些方面呢?您接着往下看!

(问题:奔驰GLB哪些方面最吸引您?)

奔驰品牌可追溯到1886年世界第一辆汽车)

通过对260位群友的实际调查来看,有67.57%的潜在消费者表示看中GLB的品牌因素。的确,作为世界上诞生的第一个汽车品牌,奔驰在过去的132年中创造过无数辉煌,赢得了全世界消费者的认可。在国内市场中,将奔驰誉为豪华车的代名词也不夸张。所以,因为三叉星徽Logo而选择GLB并不会让人意外。

关于喜欢GLB的原因,有62.16%的群友为外观投上了一票,看来这款车的整体设计还是非常成功的。

不同于奔驰旗下大多数SUV采用圆润的设计思路来彰显优雅,刚刚上市的GLB采用了方正、野性作为外观主基调,这样的设计不由自主的会让人想起“高高在上”的奔驰G级。造型足够个性,让人眼前一亮。

从对潜在消费者的统计结果我们发现,仅有21.62%的消费者因为7座布局而关注到奔驰GLB。其实这也一定程度上表明,厂商着重宣传的“5+2”7座布局并不是GLB的杀手锏,可能不会有太多消费者因为同级别唯一的7座而最终选择GLB。

编辑认为,造成这样偏差的主要还是因为GLB在7座状态下空间表现不佳。根据此前的体验,身高超过175cm的乘员即便将第二排座椅调至最前,进入第三排后也无法拥有充足的乘坐空间,舒适度较差。并且7座状态下的后备厢也没有太多储物空间。所以对于绝大部分消费者来讲,GLB的7座布局只是个噱头。

(问题:您对奔驰GLB的配置满意吗?)

相比价格,参与调查的260位群友对GLB的配置认可度则要高一些,有接近46%群友都表示可以接受。

之所以有54.05%的群友认为奔驰GLB配置不高,这与入门版车型配置不高有较大关系。入门版GLB 200 动感型并没有配备副驾驶座椅电动调节、电动后备厢等配置,这对于一款售价达31.48万元的豪华SUV来讲确实不应该。

(问题:如果您购买GLB,您会选择哪个版本?)

奔驰GLB 200时尚型)

也正是因为上述的原因,51.35%的群友表示如果购买GLB都会选择GLB 200时尚型,这款车相比入门级车型增加了电动后备厢(带记忆)、副驾驶座椅电动调节、副驾驶座椅腰部支撑、64色内饰氛围灯、7座布局、19英寸轮圈几项关键配置,价格仅增加1.2万元,显然更值得购买。而顶配的GLB 200先型特别版因为价格较高也没能受到太多潜在消费者的认可。

(问题:如果您放弃奔驰GLB,都有哪些原因?)

上文我们展示过,参与调查的260位GLB群友中目前有78.38%的人还持观望态度,所以他们也有可能会放弃奔驰GLB车型。当谈及放弃奔驰GLB的原因时,超过78%的消费者都表示对GLB配备的1.3T发动机动力性能有些担心。

奔驰GLB先期仅提供1.3T发动机一直是个槽点,参考我们此前的海外试驾,1.3T的GLB动力输出虽然能满足日常需求,但在急加速超车或山路行驶时,转速较高,不够从容。

同时从市场环境来看,目前消费者可以买到其他32万元左右的豪华紧凑型SUV大多配备了储备功率更加出色的2.0T发动机,甚至还拥有四驱系统加持。所以相近的指导价,1.3T前驱的奔驰GLB自然很难让潜在消费者满意。

(问题:考虑GLB的同时您还考虑哪些车型?)

宝马X1

通过上图我们可以看出, 66.67%对奔驰GLB有意向的群友表示还同时考虑着宝马X1。的确,从品牌、定位、尺寸、实用性等方面来看,宝马X1确实是奔驰GLB最直接的竞争对手。

奥迪Q5L

同时,接受调查的群友中有38.89%表示目前也在考虑奥迪Q5L等更高级别车型。呈现出这样的状态主要是因为奥迪Q5L沃尔沃XC60等豪华中型SUV均有着十分可观的优惠,所以目前购买这些车型与没有终端优惠的奔驰GLB从成本上来讲并没有明显差别,并且这些车型在动力性、机械素质等方面有更好的表现。

(问题:您的年龄在以下哪一个范围内?)

通过对年龄维度的调查我们看到,260位群友中有75%的年龄在38岁以下。具体来看,25-31岁年龄段占比为36.11%,32-38岁占比达到38.89%。而这两部分消费群体可粗略理解为我们常说的80后和90后。所以毫无疑问,奔驰GLB是一款年轻取向的车型。

通过对有车以后GLB车友群的用户调查我们得出,GLB凭借着奔驰的品牌力和个性粗犷的外观并不缺少关注度。但目前阻碍潜在消费者下单的主要问题还是相对较高的指导价。至于它主打7座,潜在消费者大多也不care。如果奔驰未来能在终端优惠上有所让步,相信GLB还是会受到更多消费者的认可。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥迪Q5L
奥迪Q5L
指导价:38.28-49.8万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
38.28-49.8
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看