切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车-E-Pro

超低价好车团购

10.69万元起售的长安E-pro,能否在EV白热化竞争中突围而出?

2019年12月13日 02:38:01
分享到:
来源:爱车兵团

自然界的淘汰是残酷且迅速的,比如一只雀鹰,从猎物发现它,到被它捕猎,整个过程只发生在短短的几秒内。 这就如同当下的新能源汽车市场,去年我们还在讨论哪个品牌没有新能源车型,而今年,我们就已经开始讨论,哪个品牌即将或已经要离开市场。

12月10日,长安新能源E-pro(以下简称E-pro)在北京正式上市,补贴后售价为10.69-12.69万元,共提供3款不同的车型,每款车型之间差价为1万元。 新车定位纯电动小型SUV,NEDC续航里程为401km,在同级别中处于主流水准。

>>> 长安为什么推出一款新的电动SUV?

这是我知道E-pro要上市之后冒出来的第一个想法。 纵观长安汽车的整个新能源汽车序列,在E-pro之前共有4款纯电动车型,分别是逸动EV460、逸动ET、新奔奔EV360、长安CS15EV。 这几款车型说多不多,说少不少。 一方面,想必这几款车型已足够长安汽车应对双积分政策,另一方面,对于不景气的市场来说,过多投入新能源汽车市场是否显得没那么理智?

但其实,我们不妨看看E-pro的对手元EV,看看元EV背后的整个家族,或许就能够知道长安汽车为什么要费心费力推出一款新的纯电动小型SUV了。 11月,比亚迪的燃油车型销量共计30,075辆,新能源汽车销量(包含插电混动)10,675辆。 乍看之下,燃油车发力明显,但其实纵观全局,我们赫然发现比亚迪1~11月的累计销量中,燃油车型销量201,813辆,而新能源汽车销量则是208,636辆,可见从全局来看,比亚迪的主要发力点依旧是新能源领域,而这个成绩的来源,离不开家族中13款新能源车型的支持。

e系列、秦新能源、宋新能源、唐新能源、元新能源共计13款车为比亚迪组成了一个庞大的新能源家族,就如同一张网一般罩住了30万元以下的各个细分市场,在共同发力的作用下,自然效果惊人。 在E-pro的上市现场,除了E-pro以外,其实在舞台的另一边还默默地停着一款车,它的名字叫做E-star。 不同于E-pro,E-star的定位更低,它的续航只有300km,而且此次并非上市而是亮相,但更重要的是,它默默地吹响了长安新能源领域的全面进击号角。

据悉,在E-pro之后,长安新能源汽车还将会有3款车和大家见面,续航里程分别为300km、500km和600km,本次上市的E-pro是家族中的老三,续航为400km。 从命名上看,四款车都是E系列车型; 从续航上看,四款车明显针对不同的细分市场。 由此可见,长安新能源汽车正式摆脱过去单车打游击的策略,真正以家族式军团进军新能源领域。

>>> 新能源小型SUV还需要E-pro吗?

说实话,E-pro到来的时间有些晚了。 即便新能源市场的份额在今年逆市上涨,但其实际需求相比燃油车领域依旧远远不如,换言之这即便是一片蓝海,也是一片很小的蓝海,或者用“蓝湖”来形容会更为贴切。 而就在这么一片蓝湖中,还有一个霸主元EV环伺四周。 据统计,在去年,元EV累计销量占据A0级纯电SUV市场仅33%的份额,但今年1~4月销量中,元EV更是达到了近71%的市场占比,在这样的强敌面前,E-pro真的有机会吗?

须知道,不算元EV在内,该市场中依旧有着如比亚迪S2、瑞虎3x、名爵EZS、江淮iEV7S等劲敌,E-pro不但是要从元EV处虎口夺食,更是要在四面环伺之下突出重围才有可能找到生机,为后续家族中的其他车型铺好道路。

其实我们不妨用E-pro和元EV做一个简单的对比。 首先是看续航和价格,E-pro续航401km,价格为10.69-12.69万元,元EV续航410km的版本售价为10.99-12.99万元,两者相差不大。 再来看它们的配置,两者在配置上出现了明显的侧重。 E-pro更侧重于安全配置和舒适性配置,标配的ESP/ASR/EBA等安全配置显得更为厚道。 至于元EV则是更偏重于科技性配置,在LED光源、液晶仪表盘和自动空调等配置上表现更佳。

可以看到,面对元EV,E-pro在产品力上并没有压倒性的优势,它的主要优势更多集中在新车上市的新鲜度、三电合一技术和电芯终身维护三点上面。 换言之,它能够吸引到的消费群体是更看重安全、更喜欢新车以及对后期电池维护有担忧的消费者们。

>>> 写在最后,E-pro值不值得推荐?

从上面简单的对比我们也能看到,E-pro的产品力比之元EV只强不弱,既然元EV能够在纯电小型SUV市场中称霸,那么与之不相上下的E-pro自然值得推荐。 而且我个人会更推荐中配车型,也就是11.69万元的激擎版。

E-pro全系均为401km续航版本,且标配博世ESP9.3、胎压报警、上坡辅助、全车电动车窗、后视镜电动调节等配置,因而即便是最低配车型也有不错的实用性和安全性。 但是相比最低配车型来说,激擎版的价格虽然贵了1万元,但是配置上却多出了电子驻车、后驻车雷达、倒车影像、定速巡航、远程启动、多功能方向盘、液晶仪表盘、10.25英寸中控大屏、语音识别控制系统、车联网、LED日间行车灯和大灯延时关闭等多项具备实用性、涵盖舒适性和科技性的配置,价值绝对超过了这1万元的差价。

可以说,E-pro如果早来一年,哪怕只是半年,它的处境会大有不同,甚至可能取代元EV如今的地位。 但是在元EV已经抢得先机且竞争白热化的当下,尽管E-pro有着很强的产品力和一个颇具竞争力的价格,却面临着重重艰辛。 但是,一款车的实际市场表现如何,绝非是纸上谈兵,或许在实际中,E-pro能够凭借自己带给消费者的新鲜感杀出重围。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

E-Pro
E-Pro
指导价:10.69-12.69万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.69-12.69
小型SUV
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐