切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷豹-I-PACE

超低价好车团购

新势力电动车满天飞的时代,为什么我们还要笃信豪华品牌电动车?

2019年12月23日 10:40:01
分享到:
来源:排气管

纵观近几年的车市我们不难发现,尽管国内电动车市场一片欣欣向荣,各种造车新势力品牌更是百家争鸣,但豪华品牌却长期缺位,而就在最近,各家豪华品牌却如同觉醒一般纷纷推出纯电动车来丰富产品线,从最开始的BMW i3、捷豹I-PACE奔驰的EQC纯电SUV再到奥迪e-tron,可以说最近豪华品牌的纯电动车像雨后春笋般冒了出来,那么相比于那些造车新势力,甚至特斯拉来说,传统豪华品牌电动车的优势在哪呢?

强大的销售与服务体系

尽管这些豪华品牌电动车坐拥长至百年的品牌背书,拥有精益求精的产品,但作为后来者,豪华品牌有何优势呢?

首先就是渠道为王——无论是奔驰宝马还是奥迪,都不约而同地采用了依托经销商网络的电动化战略,以新的服务体验改写消费者对纯电动车市场的认知。

对于奔驰来说,不管是《服务公约》的推出还是这些年奔驰4S店的利润率,都使奔驰和4S店之间形成良好的合作关系,也使奔驰可以充分发挥“经销商伙伴”精神,这对于EQ家族的第一款产品——EQC来说就有了先天优势。

首先就在今年年内,奔驰会在全国范围内52个城市中的经销商网络中选出约200家授权经销商,逐步铺设奔驰充电星驿站,并提供超过600个充电桩,明年初还会陆续在全国范围内22个城市(率先在14个城市的机场试点)提供代客充电及泊车等服务。

可以看出EQC依托于奔驰强大的经销商网络以及出众的服务再加上出色的产品力可以在纯电动车领域迅速站稳脚跟,让客户免除使用纯电动车带来的担心与烦恼,所以奔驰才敢说——EQC首先是一辆奔驰,其次才是EQC。

当然除了奔驰奥迪也同样如此。据了解,2019年内能够销售奥迪e-tron车型并提供售后服务的经销商有约130家,到2020年,奥迪e-tron的销售和售后将覆盖大多数奥迪经销商。奥迪将通过经销商充电站和合作充电站提供大功率直流快速充电服务。目前奥迪的经销商充电站和合作充电站已经在全国十余个城市开通服务。

相比起以特斯拉为首的造车新势力还在全国范围内艰难地开建网点,筹划城市体验中心,传统豪华品牌拥有数量庞大、覆盖面广、合作关系稳定、利益息息相关的经销商网络,依托于这样的网络优势,再加上品牌影响力,豪华品牌大举进军电动车之路,将迅速且凶猛。

更低的成本及更高的利润率

对于传统豪华品牌而言,依托于传统的造车平台以及零部件共享,他们可以更好的控制成本。

奔驰EQC的车内就使用了大量的燃油车零部件,比如方向盘、中央扶手等,这些零部件大规模生产后可以很好的控制成本,这些都是大量铺开产品线的优势所在。

当然除了奔驰的EQC奥迪的e-tron同样如此,虽然它的外观内饰设计看起来已经比较科幻,但事实上内饰与在售的奥迪旗下其余车型(A7、A8等)差距并不大,大量的共享零件大幅度减少开发成本,要知道少开发一个零件的生产线可以节省大量投入,更不要说高昂的研发费用,这些都是减少成本、利益最大化的方法。当然减少成本,豪华品牌的单车利润就更高,也可以让他们有钱去做一些看起来华丽的东西,这样的良性循环让豪华品牌电动车有着更好成本优势。

除了在纯电动车产品上有优势,在车主服务上豪华品牌也有自己的一套“玩法”。比如沃尔沃旗下的高性能新能源品牌Ploestar,它打造了一个有直营模式的创意零售店Ploestar Spaces,由厂商直接打造一个专属于品牌的创意空间,涵盖从看车买车再到用车的全场景服务,此外还能够实现车主定制租赁,按月计费,缓解现阶段纯电动车贬值的购买焦虑。

独享生活方式

在依托强大的品牌号召力、提供更好的服务以及更低的成本后,豪华品牌纯电动车就可以做更多的事情,比如提供给车主不同的专属生活方式。

奥迪e-tron,它的品牌体验中心路演活动就在上海启动,这是奥迪e-tron国内首个深度沉浸式体验活动平台。

不光如此,奔驰EQC 生活方式馆也开启了一种全新的生活方式,奔驰EQ品牌可以提供给车主一种“电动生活方式”。在这个生活馆中,它不再只是一个品牌4S店,它更像是一个咖啡馆、会客厅,在这里车主可以约见朋友,可以舒服的喝一个下午茶,甚至周末约上三两好友享受一个“绿色周末”,这些都是豪华品牌能提供给车主的附加服务。

写在最后:

可以看到,豪华品牌电动车相比那些新势力造车有着更多的优势,更可靠的产品、更好的服务、一整套的生活方式服务体验都是车主可以享受到的附加福利,而对于品牌本身来说,它相比于造车新势力可以更好的控制成本,可以利益最大化,让他们有更多的资金投入到产品研发与客户服务身上,从而形成一个良性的、可持续的循环。相信随着新能源市场的日益壮大,会有越来越多的豪华品牌投入到纯电动车领域,到那时才是真正的“百家争鸣”时代。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

I-PACE
I-PACE
指导价:64.8-73.68万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
64.8-73.68
中型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看