切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【于吴声处】吴迎秋:恒大造车有谱没谱?丨汽车预言家

2021年04月18日 20:12:01
分享到:
来源:汽车预言家

作者 | 吴迎秋

● ● ●

恒大造车,从开始就有许多不同的声音。“借造车圈地”、“买房子送汽车”、“只是有钱不懂造车”。一度,政府有关部委也责疑恒大造车。尤其是,不久前恒大发布财报显示,恒大一辆汽车还没卖,已经有盈利。更是再次将其放置舆论场的漩涡中央接受拷问:恒大造车这件事到底有谱没谱?

这次恒大方面是有备而来,要正面回答这个问题的。上海车展期间他们准备邀请几百名记者前往上海松江的恒大工厂实地参观。我有幸在这之前去到了那里,看到了已经很具规模、别致的厂区。据介绍,广东的工厂“更大更先进”。松江工厂内先进的生产线,一流的机器设备都开始了试运营。在一间不允许照相的展示厅内,6款全新的产品给我留下深刻印象。尽管没有试乘试驾,但外观造型比网上已经流出的图片要漂亮得多。在与恒大新能源汽车集团总裁刘永灼交流的过程中,他表达了两个意思:恒大搞汽车不仅是真的,而且是有梦想和追求的。刘永灼曾经是恒大足球俱乐部董事长,他说,当年恒大搞足球时提出3年拿第一,5年拿亚冠没人相信,最后都实现了。此次恒大干汽车,由他来当这个总裁,看得出来许家印显然是有想法的。

相信随着接下来媒体记者的实地参观,恒大干汽车是不是真的这个问题会迎刃而解了。但我更多在想,这些年来,这么多后进入者干汽车,为什么恒大就格外受人关注?尽管其他一些新企业出现也会被人指指点点,而恒大显然是被关注最多、争议最大的那一个。

这几年,新势力车企冒出了很多,除了带给人们很多新鲜的东西之外,也招来了不少的责疑。PPT造车,拿消费者当小白鼠等批判声一直没停。归纳起来,有一层核心意思,那就是造汽车要按规律行事的,否则就是乱来。很显然,恒大是这些后进入汽车领域者中最不按“规律”去干汽车的。特别是当他们喊出了2025年实现百万辆,若干年后达到500万辆的时候,太多的人都认为这是吹牛说胡话,理由就是汽车130多年的规律告诉我们这是不可能的事!此次上海车展,恒大汽车将展出9款样车,同时宣布将在一年多点的时间内一口气向市场投放6款新车。习惯了3-5年才出一款全新车辆的传统套路,恒大汽车的这种打法可谓史上没有。回头看,这几年恒大干汽车的确让人感觉“豪”和“大”。据其公布的财报数据,为了汽车他们已经投进去了400多亿,其中研发花了200多亿。都说汽车是烧钱的买卖,当年蔚来的李斌说,没有200亿干不成汽车,小米的雷军也豪言搭上自己的所有干汽车,前期100亿人民币,后期准备再烧100亿美元。但无论如何,恒大汽车在还没开始卖的情况下花去这么多钱,应该是花钱最多的一个。记得一年多前,恒大在广州召开了一次供应商伙伴大会,云集了许多全球著名的供应商参加,有舆论还说,花钱请人谁不会。“有钱任性”可能是不少人给恒大汽车贴的标签。

怎么来看恒大干汽车这件事?是值得认真思考和讨论的。

当前,世界汽车产业正经历着一场深刻的变革。不仅汽车产业的格局会发生变化,造汽车的方法路径也在发生变化。产业变化的背后是消费趋势的变化。应对变革的唯一办法就是变,不变肯定死,变不一定就能活。既要遵循规律,又要创新求变是一件挺难的事。对恒大造车的争议实际上是对“规律”的认识问题。在我看来,规律的核心还在于尊重市场,尊重消费者。过去130多年的汽车发展规律告诉我们,汽车技术有三大主题:安全、节能、环保。当今天我们看到了新能源汽车、无人驾驶技术的运用已经普遍被接受的时候,这三大主题似乎就不存在了,这其实说明了这个所谓的规律还是值得推敲的。以恒大一口气推出9款车为例,规律曾经告诉大家,5年一款全新车,其余只能出年度改款,在中国由于市场竞争的加剧变为3年了,这已经是看似不可能做到的事了。但很多人还在说为什么不能更快呢?事实上,恒大的解决方案是跟全球的各大设计公司和设计大师合作,由他们分头设计,最终在近百款设计作品中优中选优,选出其中的几款。很显然当前在汽车产业变革当中能否重新认识规律、保持开放的心态去看待新事物、拥抱未来已经变得越来越重要了。

这样的心态下我们再看过去,曾经的每一个新进入者哪个不被人说三道四指指点点。今天,我们为什么就不能用平和的心态去看待恒大汽车呢?

恒大汽车来了,他一定有其进入汽车领域的道理和逻辑。有人说他的商业目的不纯。其实我们完全可以变个角度看,一看他是不是真干汽车,二看他如何去算汽车这笔账。买房子送汽车也好,卖汽车送房子也罢,只要消费者得到实惠了,愿意买恒大的房子、恒大的汽车,最后房子也卖好了,汽车也卖出量了,这有什么不好的呢?2025年,如果恒大汽车卖到100万辆,这绝对是个好事。今天的新造车势力车企中干的最好的一年才到十几万辆。

当然,恒大汽车的挑战依然不小。此次参观松江工厂,恒大汽车集团负责生产制造的常务副总裁高景深如数家珍地介绍了恒大独有的国际一流的装备制造工艺和设备。事后我也就此咨询了专业人士,他们认为,恒大汽车工厂这些“软硬件”大都是当前国际知名的大品牌,是花了“大价钱的”。但是否就能等同于所有车辆的质量控制完全没问题,依然是个挑战。高景深也强调了他们的员工上岗前培训是如何严苛,但生产一辆车和100万辆车是完全不同的。换