切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

吉利汽车-嘉际

超低价好车团购

嘉际&佳绩,核心在于吉利对“家”字的理解

2019年01月21日 07:22:41
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:董世昂


凤凰网汽车·体验 (图/文:董世昂)前些天被吉利刷爆了朋友圈,跟小猪佩奇略有区别的是,彼时的朋友圈满是红色:2018年总销量破150万辆,同比大增20%——2018年可是行业内号称很难熬的一年,大家都在围炉取暖,吉利倒好,自己单支了个炉子。

让一众同行羡慕不已。

吉利的新车一定是备受瞩目的,而当涉足新一片领域,则要加个更字。嘉际——吉利MPV车型的开山之作,噱头或许早已不是吉利投入最多注意力的营销点,身为名正言顺的自主龙头,这个成功而睿智的企业知道自己的力气该花在怎样的刀刃上。

——自然是产品力了。

此次对于嘉际的体验被安排在园区内,整体来看略有局限,不过还是不难通过一些方面和细节来展开到整车,所谓以小见大。

空间是合格的,亮点在于很多细节的把控

对于这台定位明确、需求明确的MPV车型来说,空间及格只是故事的开始,如果是加上吉利品牌这个前缀的话,我对它的期望和要求也许会不自觉地往上提一些——它不应该只做好这么基本的事。

它的确没有。

其中第三排的头部空间给了我比较大的惊喜,较大的凹陷让我们可以在第三排相对舒服的切换更多坐姿缓解疲劳——毕竟,坐车坐累很多时候是因为保持同一个坐姿。

当然,我还是能找到一点可以挑刺的地方,比如第二排的两个座椅只有内侧带有可手动调节的扶手,而在靠近门的外侧则没有,这在完全放松的坐姿下还是会存在难称完美的舒适度。

对于亲身体验过这台车过后的我而言,实在是难以给出一个不给它高分的理由,吉利对于细节的把控,已经到达了很高、且积极落实的程度,嘉际用做出来的每一个动作,告诉我们它的用心。

配置水平高是意料之中,有效实用是脚踏实地

这里分段介绍两个配置:自动泊车和全景影像。这两个配置实际上在自主品牌车型上早已十分多见,不过各家总会有着不同程度的差距——不是泊车难用,就是全景影像及其失真,看起来头晕眼花。

1、自动泊车

在嘉际的自动泊车示范流程中,整体还算简单直接,一次停好,也没有拖沓。

选择好,泊车开始后,要一直按住泊车键不松,这个时候完全不需要去动方向或是油门刹车,系统会全部去始别、动作,但如果松开按键,泊车会被暂停——这被认为是一个认为可控的安全底线。

不过,依然是体验有限的老问题,我们并没有体验到侧方位停车情况。而刚好不巧的是,更多女性驾驶员恰恰最头疼的反而是侧方位停车。

2、全景影像

我们用户对于全景影像的挑剔程度实际上并不高,清晰度能够看清路、周边障碍,3D效果能别失真、看起来眩晕即可,不过有些遗憾的是,多数主打高配置的自主品牌并不能很好的做到以上两点。

黄色的轨迹辅助线是帮助判断路径的,界面整体的清晰度足够,且毫不失真。可以清楚的看出来各种物体的位置,有前摄像头的帮助,可以放心的往前开。

不过,它仍然有一些可以提高的小空间。

简单试驾:一切为舒适二字服务

我们试驾的这台车为1.5TD+48V的轻混车型的顶配版本,依然是试驾局限性的问题,我们对于动力的感受并不完全,只有大概一二。

相对平顺的加速感受是吉利的调教功底所在,有了轻混系统的加入,更顺畅、输出更均衡的起步将会让这台车无比居家,而7速双离合变速器此时就被管的服服帖帖了——丝毫觉不出来它的蠢蠢欲动。

当然,这也有调教的稍微迟钝一些的帮助所在。更顺畅的加速感受将让这台车更加胜任居家的任务。

我一直坚持认为,只有轻混才是最好的新能源方式:用电机去弥补涡轮引擎在初段的无力和达到峰值扭矩的涡轮突兀感,电机是个再合适不过的帮手。而不用像PHEV车型那样去费心考虑交流电充电的问题,轻混车型完全是个顾家、省心的家用车型的加强版。

在此不做深入探讨。

悬架的调教完全偏向于舒适度,甚至可以说是以牺牲支撑等运动属性为代价的。这在绕桩的环节中可以清楚的看出来,稍微带一些方向动作,车身马上会有较大的侧倾。与此同时,车内也会有相应的不适。

它是用表现在时刻提醒你,开着它,就别想着造次了,踏实送孩子上下学吧。

总结:坦白说,我在没接触这款号称吉利的首款MPV产品前,就丝毫不怀疑它会有任何短板——怎么可能,这可是吉利出品。

事实证明,我的猜测是对的。虽然它会有一些小方面的有待提升,但无伤大雅的毫厘不会阻碍海浪滚滚:乘坐舒适、使用舒适、驾乘舒适,这就是一台为舒适而生的车。

现在,我们更愿意把那种满足的舒适感,称之为——家。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:董世昂 PA030

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
MPV

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看