切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

长安铃木-维特拉

超低价好车团购

蜜月过后 铃木与日产关系或渐行渐远

2018年11月25日 08:59:13
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车讯 据日本日刊工业新闻报道,2017年,铃木丰田汽车关于业务合作达成一致。实际上,铃木过去也曾存在与日产汽车合作的可能。然而,此次落马的日产董事长卡洛斯·戈恩与铃木的董事长铃木修两位经营领袖强势作风,以及在日产与雷诺争夺领导权的影响下,铃木与日产的合作最终化为泡影。

2006年春天,陷入经营不善的美国通用汽车将所持铃木股份卖出,日产则抓住了这一良机。对于日产来说,铃木的轻型汽车和最大的印度市场份额具有较强吸引力。

两家公司于当年6月发布即将扩大事业合作关系的消息。在记者招待会上,时任日产COO志贺俊之透露,“提出扩大合作的是日产一方”,而铃木汽车在失去通用汽车这一坚强后盾之后,也较为赞同这一方向。两家公司关于铃木在日本国内向日产供应轻型汽车,以及在印度市场展开合作达成一致。

合作消息发布以来,日产技术人员及采购人员频繁往来于铃木总部,当时双方常在宽敞的会议室中热烈讨论。然而,不到半年双方的亲密关系则出现了裂痕,原因在于铃木一直视为“神域”的印度业务。

同年11月,日产公布将停止与铃木探讨在印度的生产合作。日产决定与雷诺合作,两家联合在印度金奈市建立工厂。一位知情人士透露,“原本铃木与日产已经谈妥,但雷诺插足而入,改变了这一格局。”

原本在印度的合作是日产与铃木在国外业务合作的首站,而项目的夭折对于被称为“印度汽车产业之父”的铃木汽车董事长铃木修来说,无疑是奇耻大辱,而两家公司也因此结下梁子。

另一方面,两家公司相互提供一部分车型的OEM生产。戈恩被捕后,日产与雷诺的合作关系今后何去何从尚不得知。不过,对于得到丰田强有力支持的铃木来说,如今的日产只是购买OEM生产车型的“客户”而已。今后铃木与日产关系或将继续渐行渐远。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:周子敬 PA022
维特拉
维特拉
指导价:9.98-15.98万元
1.4T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-15.98
紧凑型SUV
1.4T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看