切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

宝沃-BX5

超低价好车团购

神州优车入主,宝沃汽车要从这里再次出发

2019年06月27日 14:26:01
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车·行业 虽然2019年中国汽车市场持续低迷,但这依然阻挡不了造车热。除传统车企之外的新势力,对“造车”依然热情满满,甩开PPT、生态等网络词汇不说,造出能上路跑的汽车的企业,总归让人看起来感觉更靠谱一些。

以往被大家理解的造车新势力,主要是互联网相关的或科技公司,比如特斯拉、蔚来、小鹏等,最新的势头是地产公司也加入进来,比如恒大。而神州优车与他们都不一样,这家以网约车、汽车租赁为业务的公司,在2019年斥资41亿元收购了宝沃汽车67%股权,成为实际控股方。

宝沃汽车前两年曾在中国汽车市场引起不小关注,这个源自1919年的德国汽车品牌,在2014年被中国汽车企业复活,相继推出了BX7、BX5和BX6等车型。作为一个后来的新品牌,能够让人记住是很重要的,因此宝沃自一开始就主打德国血统这一卖点,在引来关注的同时也产生了很多不一样的声音。

神州优车在控股宝沃之前,主要有神州专车、神州租车、神州买买车、神州车闪贷四大业务,涵盖了出行服务的大部分环节,业务中需要跟整车厂商有密切合作,造车成了产业链闭环的关键节点。虽然在此之前,神州也曾投资了小鹏汽车、五龙电动车等,但直到收购宝沃汽车,才真正具备了传统燃油车和新能源汽车的生产资质。在中国造车,资质是最重要的。

除了应有的资质,神州优车还从上家那里接手了相当有价值的资产——宝沃密云智能工厂。该工厂2013年3月开始筹建,按照德国工业4.0标准打造,涵盖冲压、车身、油漆、总装、检测、物流和IT等完整的整车制造生产工艺,工厂标准产能24万台/年,最大产能36万台/年,总计耗资120亿元。

北京城里驱车一个多小时,就能达到密云西田各庄镇云西开发区,宝沃智能工厂就坐落于此。工厂大门处,一座巨大的钥匙雕塑映入眼帘,上面印刻着卡尔·宝沃当年创立宝沃汽车所说的话“我的梦想就是制造汽车”,放在当今也很适合。

工厂给人的印象很好,厂区布局合理、环境优美,而更主要的是其内在的智能和环保,大量自动化设备的使用,降低了车辆品质人为因素的影响;废气、废水、废料都经过处理之后,满足最严苛的环保标准。

除了德国工业4.0倡导的智能、环保,宝沃智能工厂还是国内少有的柔性工厂,在同一条生产线上最多能够生产8种车型,涵盖了A0级车型到D级车,除了面向国内、德国市场的左舵车型,也能生产右舵车型。而在动力结构上,汽油、柴油、混合动力以及纯电动都可以生产。

参观过宝沃智能工厂后,再结合对宝沃现有主销产品BX5、BX7的了解,以汽车用户的角度出发,可以认为宝沃的产品品质、性能是有保证的,真正需要解决的还是品牌和渠道。品牌层面,曾经的德系血统似乎并不太为人接受,能否在其它方向上有所突破?比如更神州品牌的结合,让人记住宝沃是一方面,让更多人了解并接受宝沃是更深的一面。

产品制造出来,没问题,但宝沃也存在新产品缺失的问题,自BX6、BXi7之后已经有一段时间没有新车推出。这在产品选择异常丰富的中国市场,在面对年轻人为主的消费群体时,势必会有劣势。2019年,宝沃迫切需要一台新车,而且最好是新能源汽车。

此外,神州优车入主宝沃汽车后,提出了汽车“新零售”的概念,依托神州旗下出行服务推出了神州宝沃汽车新零售平台。相比于传统4S店销售模式,这一创新能否成功尚不明确,汽车行业对此也是有不同声音。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:周子敬 PA022
宝沃BX5
宝沃BX5
指导价:12.38-15.58万元
1.4T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.38-15.58
紧凑型SUV
1.4T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看