切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

smart-fortwo

超低价好车团购

大数据调查(3) 微型车还有没有"活路"

2015年08月28日 00:28:53
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志

凤凰汽车·大数据调查 实话是说,您关注过微型车吗?想过真的购买一辆微型车吗?您为什么考虑?又为什么不考虑?一副从市场上“逼死”微型车的架势!不如看看凤凰汽车的网友们怎么想。在这一期《大数据调查》内容中我们共收集了约885份完整数据,结果显示:微型车还不至于走到“没活路”的状态。

比起低售价、低品牌附加值的普通微型车,走高端路线似乎更靠谱。

A小姐说他想买一辆微型车,B先生温馨的提示他:兜里不宽裕就再攒攒。

A小姐说他想买的是smart,B先生羡慕的说:呦呵,你还挺有范儿!

考虑买高端微型车这事,很多人都想过;而在持不买意见的消费者中,也有很大一部分人是受到了指标限制、家庭结构等“不可抗拒”因素的影响,因此我们可以概括性的得到结论:大部分中国消费者还是对高端微型车的品质感与品牌附加值持认同态度的,而最终影响购买的原因大部分是基于政策、使用环境等因素综合考虑的结果。

事实上,受到这些“不可抗拒”因素影响更多的其实是传统意义上的微型车,仅有10%左右的被调查网友考虑并购买过微型车,并且还有20%的用户从未考虑过微型车,尽管这些车型的存在很大程度的拉低了汽车的门槛,但出于安全性、动力性、形象面子等多方面因素考虑,很多用户还是放弃了。如果这样看,微型车走向高端化,似乎更有出路。

想买中级车的用户关心什么,想买微型车的用户其实也关心什么。

想买中级车的B先生说他希望新车动力好、又省油、空间好、配置优、做工强...

想买微型车的A小姐说:她也希望这些。

既然关注微型车,那么是不是说普通用户的需求就会有所倾向呢,毕竟主流的微型车定位还是相对入门的。事实上,这个结论并不完全靠谱,换句话说,大家其实在用关注紧凑级车型甚至中级车的标准衡量微型车,言外之意:微型车的动力性、制造工艺、空间实用性和外观也是最受用户关注的,这与中级车的审视角度基本相似,但也有不同的地方,比如关注微型车网友对于品牌的挑剔性不会像中级车那么严重。

既然是卖和买,价格永远是非常重要的,关注高端微型车的用户其实也很在意价格。

A小姐说她要买辆高端微型车,B先生说:你不太关注价格吧。

A小姐说:我最关心的就是价格。

就像去菜市场买菜,除了关心蔬菜的品质,单位重量的价格肯定也是非常重要的。因此,通过实际的调查发现,其实即便是准备购买高端微型车的用户依然十分关注价格,以smart、大众up!和菲亚特500为例,更多的网友还是倾向smart,这当中有宣传和认知的因素,也有入门价格的问题,并且也并不是主流的消费者都认为smart仅仅是“大玩具”定位,依然有45%的被调查者习惯认为smart应该是很好的代步工具。

接近半数的网友认为进口车与国产车的品质差距很大,即便是同一款车型。

A小姐问B先生:为什么你还是想买进口车?B先生说:和你总想买进口化妆品的想法一样。

显而易见的,微型车的市场份额正在逐步被小型车、紧凑级车型所侵占,而越来越多的初次购车者也在力所能及的“一步到位”,原因既有来自政策法规方面的,也有来自实际使用需求上的。另一方面,用户对于高端微型车的品质以及它们有别于普通微型车的品牌附加值等也是认可的,因此,抛开价格的因素,造型、设计更为出众、品质更高的进口微型车还是具有竞争力的,很多网友认为:这些高端微型车代表着时尚、个性品位,并且还可以更好的满足“形象工程”问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

smart fortwo
smart fortwo
指导价:11.68-21.79万元
0.9T 1.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.68-21.79
微型车
0.9T 1.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看