切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

上汽通用凯迪拉克-CT6

超低价好车团购

凯迪拉克:在高速公路上释放双手很安全

2018年06月14日 10:23:19
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰网汽车讯 2018年的亚洲消费电子展(CES Asia)正在上海如火如荼的召开着,所有参会者都能看得到的改变:汽车厂商正在从展会的亮点逐渐成为主角。相应的,最近几年备受追捧的自动驾驶、人机交互以及新能源技术也依然是这个舞台上的“明星”。今年,来自通用的凯迪拉克搭建了品牌的独立展台,并带来了最新的“Super Cruise”超级智能驾驶系统,一项可真正实现在高速公路上释放双手驾驶的智能驾驶技术。更加吸引参观者目光的:超级智能驾驶系统已经实现了量产,并会装配在CT6 40T铂金版车型上。这项技术荣膺了2018亚洲消费电子展创新大奖。

在已实现量产的维度讨论先进性,“Super Cruise”超级智能驾驶系统能划到第一阵营。

自动驾驶技术,一个尤其在最近五年被高频提及的词汇(这项技术的起源能追溯到上世纪八十年代)。因为技术本身的巨大潜力,也因为时代与用户的实际需求,自动驾驶相关技术正在成为豪华汽车品牌的“必需品”。我们都知道,针对自动驾驶技术是有等级划分的,主流的有两套标准,一个是由美国交通部下属的NHSTA(国家高速路安全管理局)所制定,另一个则是由SAE International(国际汽车工程师协会)所制定的,因为SAE的标准更为简洁清晰,所以使用的也就更普遍,“Level 0-Level 5”,总共6个等级。按照这套标准,凯迪拉克的“Super Cruise”超级智能驾驶系统已经完全超越了“L2”的部分自动化(半自动驾驶),而是介于“L3”的有条件自动化级别(高级自动驾驶)和L4的超高级自动驾驶级别之间。在目前已实现量产的品牌车型中,凯迪拉克的这套系统先进程度是属于第一阵营的。

为什么叫“超级智能驾驶系统”?超级在何处?

不同于一些已经面世的自动驾驶技术,凯迪拉克的超级智能驾驶系统更加针对高速驾驶,它会与驾驶员注意力保持系统和高精地图数据系统相互协作,这样就整合了相对传统的车道保持和自适应巡航系统。另外,增强型GPS定位也会与原有的实时摄像头与雷达传感器形成优势互补,相当程度的完美了自动驾驶系统的精确和安全性。

这里想展开说一下“驾驶员注意力保持系统”和“高精地图数据系统”,它们基本就是这套系统精华所在。其中的驾驶员注意力保持可以实现监控、警示、交互三个层次的功能,位于车辆转向柱顶端的微型摄像头和方向盘灯带两旁的红外传感器,可以实时追踪驾驶者头部位置和脸部特征。没错,就是面部识别技术,来识别驾驶员的视线方向,进而判断注意力是否集中,当发现驾驶者视线离开时间过久时,系统会给予显示提示;而如果系统发现驾驶员注意力依然没有收回,则会提升警示强度,通过方向盘光条、警示图标、座椅震动、蜂鸣音进行增强提示;如果驾驶者仍然没有反馈,系统就会通过驾驶辅助技术及时制动车辆,更加必要情况下,OnStar安吉星紧急救援将主动联系驾驶员,尽最大可能保证驾驶员的人身和车辆的安全。

另一个“拳头型”科技:“高精地图数据系统”,同样是首次应用。基于先进的激光雷达扫描地图,增强型的GPS定位准确性能达到传统GPS的4-8倍,与车载的实时摄像头、雷达传感器相互协作,可以让系统提前判断出该路段是否适用超级智能驾驶系统,同时系统的运行也会更加流畅。

本地化研发对于整车的研发制造重要,对于高级别自动驾驶系统同样重要。

和整车研发制造的道理相同,因为每个地区甚至某座城市的自然环境、交通环境、用户的使用习惯等等都会存在差异,这也会直接影响产品的用户体验,因而本地化研发相当重要,对于高级别的自动驾驶技术的推广同样如此。具体到凯迪拉克新推出的这套系统,在驾驶员注意力保持系统方面,针对了亚洲人不同的身材与面部特征进行本土测试,并在中国邀请不同年龄、不同身高、不同性别的驾驶员进行了验证,另外,也与也与本土的数字地图合作伙伴进行了联合,比如针对中国路况特有的分道限速、多隧道、多弯道等情况进行了覆盖式的实地核查。

动力操控与底盘技术已不再是驾驶体验的全部,更智能与轻松的驾驶方式正在成为“刚需”。

每次参加科技类展会,我们总会感叹时代进步的速度很多时候超越了想象;同时也会思考,究竟还有什么是不可颠覆的?曾几何时,汽车因为精密的制造与纯粹的机械性能俘获了无数车迷的心,那是一个自我的时代,纯粹的时代。如今,伴随着能源技术和高级别的自动驾驶技术的不断深入,汽车的发展,正在成为“互联世界”中的一员,我们需要汽车的驾驭性能,也同样需要它所带来的安全与智能。我们都会希望不再有人在汽车交通事故收到伤害,我们也都希望幸福生活能拥有更多可能,难道这不是汽车给予我们的乐趣吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
责任编辑:李志 PA021

相关阅读

凯迪拉克CT6
凯迪拉克CT6
指导价:43.99-81.88万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
43.99-81.88
豪华车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看