切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

新车
凤凰汽车>行业>访谈>正文

进口沃尔沃-S90

2017上海车展
超低价好车团购

袁小林:国产S90是全球车型 将出口欧美

2016年09月02日 22:27:21
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:综合报道

凤凰汽车讯 2016(第十九届) 成都车展于9月2-11日在成都世纪城新国际会展中心举行。本届展会以“缤纷车展•炫动蓉城”为主题,吸引国内外110个汽车品牌参展,是西部地区规模最大、规格最高的年度汽车盛宴。凤凰汽车在车展现场第一时间对各大车企高层进行专访,以下是凤凰汽车对话沃尔沃汽车集团亚太区总裁兼沃尔沃汽车中国销售公司董事长袁小林;沃尔沃汽车中国区研发总监顾剑民。

 

沃尔沃汽车集团亚太区总裁兼沃尔沃汽车中国销售公司董事长袁小林

凤凰汽车:咱们这款新S90比新上市的奔驰E级高一级,您具体指的是什么?是尺寸还是哪些方面?

顾剑民:全新S90进口高定典藏版搭载的是T6版发动机,最大功率320马力/峰值扭矩400牛•米,5.9秒破百,而奔驰E级最高配车型E300 L最大功率为245马力/峰值扭矩370牛•米,从动力配置上将,两个车都不是同一水平。S90 T6的竞品应该是E320,而不是E300。

而且全新S90搭载了诸多创新科技,比如:全系标配130公里/小时以内的自动驾驶辅助系统,而奔驰E级则需要选装;操控体验上全新S90使用与法拉利同款的底盘调校设备,后空气悬挂,还有沃尔沃独有的清洁驾驶舱,多次获奖的智能互联系统、顶级安全优势等人文科技,可以说S90是沃尔沃史上最豪华的旗舰轿车,也是行政级别轿车中的佼佼者。

凤凰汽车:说到独有的清洁驾驶舱,请问这是个概念还是确确实实的有作用?而且其他品牌也会说PM2.5过滤,绿色健康等,有什么不同呢?

顾剑民:首先来说我们的清洁驾驶舱可以说是全球领先水平,大家对所谓清洁空气的评价大多都集中在PM2.5多还是少,但是PM2.5并不是一个衡量空气质量的唯一标准。

袁小林:我们每天都在听到很多概念,尤其主打PM2.5过滤功能,很多人也会说你看沃尔沃的车内空气PM2.5含量和我们差不多嘛。对于沃尔沃来说清洁驾驶舱并不是单纯只过滤掉PM2.5而已,它包括一系列的车内健康和北欧纯净概念。尤其是内饰材料方面,沃尔沃的内饰材料可以说是非常非常健康的,达到婴儿可接触级的标准,而且这些我们是有相关文件可查阅到的。但诸如某些品牌常年受到内饰异味困扰,其中不乏有甲醛、苯等常见的有害挥发物,对人体造成伤害。

凤凰汽车:沃尔沃全新S90的第二代自动驾驶辅助技术与自动驾驶、无人驾驶或者说其他品牌的相关同功能的技术有什么优势或差别吗?

顾建民:沃尔沃自动驾驶辅助技术研发的出发点是安全。沃尔沃是运用最安全、可靠、实用的解决方案,而不是单纯将所谓最新的技术放到我们的车上。

袁小林:沃尔沃全新S90上第二代自动驾驶辅助系统,可以实现130公里/小时内,无需跟车,通过清晰辨别道路辅助自动驾驶,基本覆盖日常通勤需求,让司机行驶更安全、更舒适,且更少压力。我们的理念大家也耳熟能详了“以人为尊”,我们始终是让驾驶员具有操控权的,而自动驾驶辅助系统是一个辅助性的功能,所以和无人驾驶是不一样的。同时就目前的法律法规来说,将双手离开方向盘采用自动驾驶也是被禁止的。

我们最终的目标是要实现2020年“零伤亡”的愿景,在迈向这个愿景的过程中,我们已经进行到第二个时期,也就是沃尔沃的Pilot AssistⅡ(第二代自动驾驶辅助系统)与同级车型有显著的不同。

比如某电动车品牌:自动驾驶系统要求司机输入一系列指令才能运行,同时,司机人为操作转向时,这套系统也不会停止工作。我们认为这样实现的自动驾驶方式,只有在Drive Me这样的完全自动驾驶车辆上运行才足够安全,而就目前的技术来看,汽车远远没有达到完全自动驾驶的水平。

今年某品牌高调亮相的产品,也带有相似于沃尔沃的自动驾驶辅助系统,我还没有实际操作过,不能给出全面评价。从目前公布的数据来看,与沃尔沃的不同点:

Pilot Assist II是沃尔沃全新S90全系标配,而同级为选配。

Pilot Assist II适用范围更广:130公里/小时以内的工作范围,更符合当下交通法规,基本应对日常通勤各种路况。

更精准、更安全:雷达、摄像头、传感器的精确配合,无需跟车,通过清晰识别道路标线,实现更精准的定位和自动提速/减速、转向。

沃尔沃承诺对在符合交通法规的自动驾驶模式下发生事故承担相应法律责任。

凤凰汽车:您好,请问在不久后S90车型将要在大庆工厂投产,那么国产车型与目前进口版车型的品质一致吗?我们也会加上“L”这个字母来表明长轴距吗?

袁小林:沃尔沃全新S90家族会有丰富的车型满足不同消费需求。目前,两款沃尔沃全新S90进口高定典藏版搭载的是Drive-E T6发动机和AWD全轮驱动系统,拥有媲美轿跑的加速度和动力,注重为用户提供全面的驾驶乐趣。

国产沃尔沃全新S90将有更多样的配置,为消费者营造更为舒适和宽敞的后排空间体验。为追求更奢华空间的用户提供三座/四座版本,为追求顶级动力的用户提供T8混动车型。

同时我可以肯定的讲,全新S90国产车型是全球车型,未来将出口欧美。我们在大庆的生产线是全球最先进的,其产品面对的是全球市场,保证全球统一品质。有人会关心国内销售车型的产品名称,与出口版的产品命名不同,会不会导致质量差异。这个大家完全不必担心,名字不同但品质绝对是完全相同的。只是各个地区的法律法规不同而已,比如我们国内需要3C认证,其他地区是另外的管理方法,比如车身上的相关灯光设计也是各个地区有不同的要求,但国产版和出口版在核心技术和生产工艺是完全一致的。

凤凰汽车:您好,请问一下关于S90定价的问题。之前很多人反映XC90车型定价高,影响了销量,那么S90目前的定价是否也会对销量造成影响?

袁小林先生:沃尔沃全新S90进口高定典藏版车型从北京车展预售至今,市场反应很好,基本销售一空,目前只有20-30台。

目前上市的是沃尔沃全新S90家族中两款高配产品,未来将有满足不同消费需求的各种配置产品上市,未来主力车型是大庆制造版S90长轴距版,与竞品相比将保持价格竞争力。

目前上市的沃尔沃全新S90 T6价格非常具有竞争力,与同级别进口竞品比有10万-20万的价格优势;配置/性价比好于国产同级车型,比如:配置全面领先奔驰E Class 300L(双增压发动机 vs. 单增压,输出功率、扭矩、加速全面领先;四驱 vs. 后驱;iPad竖向触摸中控屏 vs. 横向非触摸屏;标配自动驾驶辅助 vs. 选配自动驾驶辅助)。

再说去年XC90上市,正逢中国车市整体表现不佳,购车需求下降,此外,豪华车市场的竞争不断加剧,同级竞品月销量也刚过1000多台。同时XC90的销量不断攀升,8月份达到月销700多台。我们有信心完成新XC90和沃尔沃全新S90的销售目标。

凤凰汽车:请问,沃尔沃现在换代车型都是针对90系,但我们其他比如60系40系的产品其实生命周期都很长了,在接下来可以透露一下产品更新节奏吗?

袁小林:我经常听到有人说我们的产品更新慢,但大家知道我们在新一代SPA架构等研发方面投资了110亿美元,在SPA架构上新一代90系产品的竞争力大家有目共睹,也得到了市场的认可。我们目前已经完成了90系产品的换代,之后我们会以每年2款新产品的速度完成60系40系的更新换代。届时我们也会发布相关具体消息。

凤凰汽车:在D/E级车市场中竞争越发的白热化,同时D/E级车市场正在萎缩,那么我们的全新S90车型如何保证市场竞争力呢?

袁小林:全新S90是全球首款全系标配最先进高度自动驾驶辅助科技的量产豪华轿车,也是集人性化科技、卓越驾控和北欧精致豪华于一身的北欧杰作。

我们在S90上用顾总的话,应用了很多黑科技,如两项全球首创安全科技——道路偏离预防和保护系统、大型动物探测系统,智能车载交互系统、清洁驾驶舱等;我们5.9秒破百的轿跑级强大动力和底盘调校领先同级,而其他品牌在驾驶与舒适中总偏重一头,S90是一台驾乘俱佳之车。再回到我们的设计,从外到内处处彰显北欧豪华品质,车身线条简洁流畅、内饰温馨、优雅堪称北欧中产移动客厅。在S90中,用户将不只是从A到B的乏味通勤,而是驾享、舒适、豪华全新体验。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:张小莎 PA034

相关阅读

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
56.98-71.28
中大型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看