切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

新车
凤凰汽车>行业>访谈>正文

郭百迅:供给侧改革不是口号 广汽丰田务实升级

2017年04月19日 10:06:26
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:综合报道

凤凰汽车讯 以“致力•美好生活”为主题的2017第十七届上海车展于4月21日-28日启幕。来自18个国家和地区1000多家国内外知名企业踊跃参展,展出整车1400辆,其中全球首发车113辆、新能源车159辆、概念车56辆、外国公司亚洲首发车44辆。

凤凰汽车作为官方合作媒体,联合品汇汽车、中国汽车新闻网及畅读APP,在车展现场第一时间对各大车企高层进行专访。以下是品汇汽车专访广汽丰田市场营销部部长郭百迅实录。

广汽丰田市场营销部部长 郭百讯

凤凰汽车:各位网友大家好,这是凤凰汽车和中国汽车新闻网,以及新媒体机构品汇汽车在2017年上海国际车展展台,为你带来的现场报道。我是中国汽车新闻网和新媒体机构品汇汽车的总编辑魏学珍。本次走进我们访谈间的是广汽丰田市场营销部部长郭百迅。

我们先让郭部长介绍一下本次上海车展广汽丰田的情况,包括有什么特别的亮点,以及需要给网友推荐的。

郭百迅:第十七届上海国际车展,广汽丰田有雷凌中期改款的首发,包括我们新雷凌185T、1.8L和新雷凌双擎,广汽丰田希望通过这样的平台,展示我们产品的独特魅力。另外,“新风尚实力三厢”轿车致享首次在上海车展亮相。同时也会展出两款基于TNGA丰巢概念而设计的概念车,观众可以从中看到我们未来产品的特点,谢谢。

凤凰汽车:我们之前也报道过很多,TNGA概念,是一个比较大的词,能给我们详细介绍一下,TNGA具体包括哪些东西,在这样一个概念之下,有哪些特点,包括产品的属性会是什么样的?

郭百迅:昨天晚上,丰田举办了TNGA之夜,实际上我记得很清楚,当时有一个很清晰的表达,丰田新全球架构。TNGA的中文名称叫“丰巢概念”,TNGA丰巢概念是全新的造车理念和方法论,立足于“制造更好的汽车”,从零起步改善进化每一个决定汽车基本性能的部件,从根本上实现汽车生产机制的全面革新。在丰巢概念下设计的每一辆车,将为消费者提供更具未来感的外观设计、更有乐趣感的驾控体验、更有质感的行驶性能、更加智能安心的安全配置、更有科技感的内饰装备。以“驾驶者为中心”是TNGA的出发点。它从驾驶者的最佳驾驶坐姿开始着手,基于人体工学原理,最大限度地对转向、换挡及刹车等基本驾驶性能进行了优化。通过使车身低矮化和低重心化,极大提升设计自由度和行驶操控性,使炫酷的外观设计和Fun to Drive(驾驭至上)成为现实。

凤凰汽车:非常全面,也非常具有前瞻性,如果落到咱们广汽丰田,在未来的产品和战略上有什么变化,或者影响?

郭百迅:我们今年年底会引进TNGA的首款车型,就是第八代凯美瑞,相信从第八代凯美瑞开始,我们会不断地引进基于TNGA这样的车型。整个生产线都会越来越能够满足我们客户的需要。

凤凰汽车:这个平台的话,它是集全球概念,不仅仅是中国市场的,中国市场在里面有哪些融合或者体现?

郭百迅:我想这样,说一说TNGA对我们广汽丰田的意义好了,实际上当今汽车消费市场,已经进入品质消费和个性化消费时代。最近两年来,广汽丰田通过覆盖全体系的构造改革,生产效率提升13.3%,一次性合格率达到98%以上,品控能力达到世界一流水平,品质优势成为广汽丰田的核心竞争力。

随着TNGA架构的导入,广汽丰田进一步推动从研发、零部件采购、制造到物流,整个汽车生产机制的结构变革,比如在制造方面,进一步提升智能化水平和品质水平。与此同时,TNGA架构能够更好实现汽车开发的通用化和本地化,就可以更好结合中国消费者的需求,开发更适合中国市场、更具个性化的产品。

通过开展构造改革并导入TNGA,广汽丰田将更好地推进供给侧改革,生产真正符合市场需求的产品。从产业体系来说,我们从供应商、主机厂到经销店也将形成产业链的“微笑曲线”,实现健康、多赢的产业体系。我们深刻的体会,就是“供给侧改革”不是口号,而是切实符合企业发展和产业升级的需求。

凤凰汽车:郭部谈到第八代的凯美瑞,那第八代凯美瑞会有哪些的变化?另外一个大家也比较关注的问题,这个车什么时候正式上市销售?

郭百迅:第八代凯美瑞的话在今年年底上市发布,关于它的更多信息,可能这里还不能给大家提供,但是它是一款非常值得期待的车,从外观设计到整车的车辆性能,我想用一句话来说,就是完全颠覆了我们媒体和消费者对原有凯美瑞固有的认识。

凤凰汽车:郭部还想卖个关子,还有雷凌的中期改款,改变之后,和现款,老款的雷凌有哪些区别?

郭百迅:雷凌车系上市以来累计销量超过36万台,进入中级车市场主流阵营。此次改款,新雷凌内外设计更具质感,搭载先进的智能和安全装备,竞争力大幅提升,将能获得更多消费者的喜爱。

新雷凌185T搭载了直喷涡轮增压发动机+模拟8速S-CVT的动力总成,是新一代T动力,有零迟滞、超快感的驾驶体验。它可输出最大扭矩185Nm,超过1.8L,并且在1500rpm即可实现;拥有混合动力发动机所特有的阿特金森循环等独门技术,热效率高达36%,是同排量发动机里边最优异的。

同时,新雷凌185T+1.8L+HEV组成全擎动力家族,在同级车中独树一帜。尤其是新雷凌双擎搭载先进“强混”混合动力系统,高科技含量,而和同级别车型“零价差”,使消费者能够以低成本享受独有的混合动力科技。

凤凰汽车:谢谢,现在广汽丰田推出了这样的产品布局,雷凌是最早体现的一款车型,后续广汽丰田其他产品有没有也匹配涡轮增压或者混合动力的产品,尤其是丰田的混合动力,在广汽丰田有什么计划和布局?

郭百迅:事实上广汽丰田是率先在业界完成了全擎动力布局,今后我们也一直会多路线推进环保节能推进,只要消费者有需求,我们都有能力提供。

今年第一季度,雷凌双擎和凯美瑞双擎合计销售突破1万台,比去年同期增长近40%。混动车型占广汽丰田总体销量已经超过10%,从雷凌单个车系品牌来看,混合动力比例超过26%。未来我们将继续扩大混合动力车型销量,争取到2020年达到总体销量比例的30%-40%。

除了HEV车型之外,2018年也将导入雷凌插电式混合动力车(PHEV)。

凤凰汽车:广汽丰田第一季度销量情况如何,整体市场前三个月全国是完成了产销700万辆,增长幅度有7-8%左右,结合丰田行业的表现是怎么认识和评价,如何看待咱们自己和整个行业的一季度表现情况?

郭百迅:首先今年第一季度由于一些因素的影响,比如购置税优惠减少,包括新能源政策的一些变化,整个一季度的汽车市场就没有去年增长幅度那么高,应该来说有一些放缓的迹象。广汽丰田第一季度销量累计销量10.1万台,符合预期目标。

混合动力“双剑客”表现强劲,雷凌双擎3月实销3,474台,再创月销量新高,第一季度大幅增长61.8%;双擎车型第一季度合计销量破万台,同比增长近40%。

全新汉兰达第一季度实销2.6万台,同比增长25%,持续领跑大中型SUV细分市场。

2017年销量目标位43.5万辆,与去年基本持平,对于广汽丰田来说,一直追求质的增长比量的增长更重要,我们的高销量,不一定要通过高目标来实现,我们也非常有信心,今年能够超额完成销售任务。

凤凰汽车:还是比较务实的,今天感谢郭部走进访谈间,我们也希望TNGA上市亮相,期待广汽丰田有更好的表现。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

文章标签:
责任编辑:姚秀清 PA031
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看