切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

上汽荣威-i6

超低价好车团购

王晓秋:在汽车工业严寒里看到一些火花

2019年04月01日 10:35:03
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰网汽车·访谈 3月29日,全新荣威i6 PLUS在上海汽车会展中心正式上市,当上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋宣布新车在厂商指导价的基础上直降2万元(注:2019年6月30日前,实际支付价6.98-11.98万元)时,发布会现场响起了持续的掌声,后排还传来了欢呼声。

“这个定价太狠了,要逼死合资品牌啊!”很多参加发布会的媒体发出这样的感叹。的确,刚一上市就官降2万元,这样的促销力度是空前的,真有点拼个“你死我活”的意思。除了价格之外,产品本身实力不俗,i6 PLUS在颜值、舒适、互联、动力、安全、品质6大方面全面升级,提供消费者同级最佳品价比的选择。

经历了2018年的下滑,2019年第一季度中国汽车市场依然没有缓过劲来,所有厂商都面临前所未有压力。王晓秋作为上汽乘用车的掌门人多次喊出“活下去”,在他看来市场不好,更要有信心,前提是要有“好的产品、好的价格”,全新荣威i6 PLUS就是这样的产品,全面升级还直降2万元,就是要“在汽车工业的严寒里,看到一些火花”。

还有两周就是2019上海车展,上汽选择在这个时间点推出全新荣威i6 PLUS,除了对产品的自信之外,更是要给经销商伙伴一把火。刚才发出欢呼声的正是被这把火点燃的经销商们,在过去一段时间里,上汽乘用车的经销商们感到了空前的压力,虽然去年推出的i5有不错的市场表现,但首款直面合资品牌竞争的i6却下滑明显。

从“朗逸之父”到“i6之父”的上汽集团乘用车总工程师兼技术中心常务副主任张觉慧口中得知,荣威i6在开发之初就参照了大众MQB平台化的概念,开发出了属于中国人自己的先进平台。在全新荣威i6 PLUS上又做了很多改进,其中最重要的是品质提升,即便用德国大众的标准来看,全新荣威i6 PLUS和朗逸比也没有大的差距。上汽乘用车要用荣威来打造中国人自己的“德国品质”。

工程技术人员都有自己的理想,在造车过程中总会表现出感性的一面,但作为掌门人的王晓秋一定要理性,要对市场负责、对消费者负责,他将张觉慧最初的荣威i6平台(A架构)全部否定,就是因为当时没有考虑成本,没有考虑用户和市场。“不能满足用户需求、不能面对市场,这个平台就没有价值。”在推倒重来之后,现在的荣威i6平台目标是大众A+到B-级之间,而这正是消费者需要的、市场最大的。

王晓秋还认为,虽然2019年的市场环境恶劣,下行压力很大,但是国家已经有相应措施出台,汽车制造业税率由原来的16%下降到13%,就是希望汽车价格降下去,再加上一系列对民营企业的贷款支持,让国企和民营企业一起生存下去。还是那句话,老百姓手里有了钱,中国经济能更健康稳定发展,汽车市场也将回暖。

“中国目前是世界最大的汽车生产国、消费国,在未来还将成为世界最大的汽车出口国。”王晓秋表示,现在无论技术、性能还是设计,中国品牌在海外的知名度和美誉度都明显较以往提升了,通过与韩系车型的竞争可以看出,我们的产品跟韩系车相当,价格便宜2%-3%。

中国品牌相对于合资品牌(国际品牌)的竞争优势还包括人力资源,中国汽车工业正走在新四化的道路上,特别是电动化和智能网联化已经领先全球。后背是中国人才数量的优势,“中国一年毕业的大学生有将近800万人,至少400万理工科,我们选最好的人才,里面挑20%,就是80万”全世界除了美国,再没有另一个国家或地区有这样的实力,整个汽车产业的发展路线已经说明了人才竞争这条路线,软件驱动硬件的行业中国会很有优势。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:周子敬 PA022
荣威i6
荣威i6
指导价:8.98-14.38万元
1.0T 1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.98-14.38
紧凑型车
1.0T 1.5T 1.6L
手动 自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看