切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽-大众-高尔夫·嘉旅

超低价好车团购

全面评价高尔夫·嘉旅 居家必备利器

2016年10月10日 15:42:30
分享到:
来源:驾仕派

其实高尔夫嘉旅在刚上市的时候就我就已经和朋友试过了,那个时候主要是为了跟马自达CX-4进行对比,好好想一下我们是节省预算买这个车,还是多花点儿钱去买CX-4的四驱版车型。由于笔者自己也需要置换车辆,在看了很多车型后,发现无一例外的都是日系车型,很多朋友也说我是一个“日系吹”……我既不想辩解也不想争论,对于德国车,今天我们通过高尔夫嘉旅来说说清楚。

如果你有18.5万,你会买什么家用车?

平时评价一辆车,我很少会提及价格因素。因为价格这东西因人而异,哪怕再便宜的车也有人会觉得贵,再贵的车也会有人觉得便宜。但到了嘉旅这个车上,我特别愿意提及它的价格。无他,正因为其价格是个非常精彩的营销案例。一直以来,大众的汽车都可以用两句话来概括特征:便宜的都不太好,好的都不便宜;走量的都不是好车,好车都不走量。

所以大众目前能把一辆家用车做到价格和其品质匹配的车,只有两款:一个是刚刚推出的2.0T最低配版本蔚揽,也就是Passat B8 旅行版,另一个就是高尔夫嘉旅了。

我知道也许有人会说,18万多买个嘉旅1.4T 高功率版次顶配,你是不是傻?我当然不傻,也不是有钱没处花。和同价位的轿车比起来,如果我需要落地 18 万左右买个实用的车的话,那这辆车真的是我第一选择。一汽大众这回终于稍稍‘良心’的推出了一款性价比合适的车型,其定价也足以让买家纳入考量范围。所以,这次我没有先评价车辆的静态、动态感受,一上来先用价格定个调——因为接下来的所有评价,都是围绕着价格出发的。

静态:实用的本质就是“不折腾”

我们都希望能“花小钱办大事”,讲究性价比,买车也一样。高尔夫嘉旅就是一台高性价比的车子。它作为一台大众车型,最突出的进步就在于避免了车辆内部储物空间不实用的毛病。

要知道大多数德国车,最容易犯的错误就是不重视车内储物空间的实用性。这并 不是说大众车的空间不够大,别忘了玩加长,大众可是祖师爷。可很多大众车的加长,仅仅是在后排座椅的腿部纵向空间上做做文章,对于车辆内部各个位置上人的空间诉求并不重视。比如迈腾,都知道迈腾后排空间大,但其前后排的视线距离过远,如果是前排司机希望后排乘客帮忙递瓶水的话(相信我,只要是出去自驾游,这个行为很常见),那后排的人得离开座椅半屈着身子往前递,既不安全也不舒服。

高尔夫嘉旅解决的第一点就是这个毛病——因为不是顶配版本,所以最前面仪表台中控上方的位置没有可选装的Dynaudio丹拿音响。正因为此,这个位置留下了一个很大的储物盒,可以放眼镜、票据、杂物等。

除此以外,前排座椅的下方增加了空间很大的抽屉,前排座椅的后面面向后排的两个背板上面还有两个类似飞机座椅的小桌板,每个都可以承受一定的重量,并且带一个卡住水杯的圆环。除此之外,一些常规的储物空间在这个车上面依然有保留。

所以“实用”是嘉旅最讨喜的地方,更多地为“家庭用车”这个问题给出了其自己思考后的答案。哪怕这个车外观依旧是家族化,内饰依旧是千年脸谱,都没关系。简单实用,便于维护——我认为嘉旅真真担得起这八个字。

动态:“不折腾”的本质是轻松上手

有着实用的外观内饰,剩下的就是要看这个车开起来的感觉了。毕竟哪怕车子的静态再好,如果开起来不舒服也是然并卵。

所幸高尔夫嘉旅在这方面调教的有些进步。第一点就在于其前排座椅的结构。大众车系,尤其是高尔夫系列,前几代的家用版最突出的一个问题就在于前排的人机工程学做的不好。比如目前的七代高尔夫,其前排座椅是一个运动型高包围的座椅。座椅材质好不好先不谈,无论高配低配,它的坐姿对于一个家用车来说,你会觉得哪儿哪儿都被膈着不舒服。究其原因就是座椅不太符合人机工程学中人体坐姿的情况,同时座椅的材质部分位置过硬,导致坐起来就有些别扭。

而高尔夫嘉旅呢?它解决了这个问题。这个前排座椅把部分原来过硬的材质调软了一些,并且重新设计了坐垫的人机工程学。在我实际驾驶的过程中, 这个座椅坐姿达到了我个人对前排座椅“又低、又贴合、又舒服”的要求。我觉得开这个车长途驾驶的时候,应该不会再因为座椅的原因感觉累了。

但接下来一点就是我个人不太喜欢,就是这个车的悬架调教。整车就三个字:非常硬。这种硬是悬架几乎没有初段压缩的硬,驾驶这个车做直角快速转弯时,整个车几乎没有特别明显的侧倾。这种状态像谁呢? 大众自家同门的奥迪 A4L。

不说两辆车的动力情况,单说悬架表现的话,两个车真的有异曲同工之处。大众车系的悬架特征一直是擅长直行不擅转弯。不过,相对于奥迪,VW品牌的车型多多少少会稍微调教的软一些以区别于豪华品牌:毕竟还是需要把车卖给有功能性需求的普通老百姓。

但这回高尔夫嘉旅的悬架整体的过弯极限非常不好把握,转向内侧弹簧在压缩后,其实车辆底盘还远未到极限,但偏偏那个极限点是在弹簧极限后的。所以这个车你就别想激烈驾驶,踏踏实实过日子买菜就好。也好,这种调教对平常城市代步和高速的短途行驶来说,实用、好用、有高级感,符合它的定位。

发动机和变速箱是老朋友,EA211+DQ200动力系统的平顺、快捷,是我一直以来推荐和赞许的。唯一不好的是这次的发动机稍稍调高了些马力和扭矩。导致在当前情况下,需要使用95号以上的汽油。而买这个车的多数人都是为了实用的,汽油的标号和价格,必然是这个车的考虑因素之一。希望大众还是尽快为这个车推出一个能够在适用国内92号汽油的情况下,有 120-150 匹马力的动力系统,其实从机舱内部就能看出来,目前机舱是比较空旷的,也就是说,这个发动机不算为了这个车专门打造。因为很多时候,一款车哪儿哪儿都好,就因为某一点不能符合购车人的需求而最终被放弃的话,真是无限遗憾。

/ 问问小结 /

“实用”离我们究竟还有多远?

从我目前得到的情况来看,这个车的销售情况对于大众来说,一般般。原价18.49 万的车,在我咨询其裸车价就已经是包牌价,估计现在还能更便宜一些。你可以说这个车的定价策略就是高价策略,指导价留出了降价空间。但另一方面,国人对于旅行车的不待见也是嘉旅卖不好的主要原因之一。

为什么多数人并不喜欢旅行版汽车?这就跟我们第一次装修房子一个道理:抱着新家新气象的理念,总想把家里弄得尽善尽美。买第一辆车,在国人的眼中,个大宽敞舒服的三厢轿车才是真正的车。旅行车?别人不会以为是拉货的面包车吧……这种所谓的尽善尽美很多都是面子心理在作祟,不说别人,就是笔者自己,也依旧换车的问题上不能免俗。我曾经跟朋友讲:高尔夫嘉旅适合的那种刚刚有小孩的父母,一家三口需要第一辆车来提高日常生活品质,同时要能为家里干点儿粗活的车子,如果在帝都你只有一个指标,就考虑考虑这个车吧。”

所以综上,“实用”二字就是我对这个车的定义。广厦万间,夜眠不足七尺;良田千顷,日食不过三餐。关于一辆好车的定义,并不在于其是否有着浮夸的外表,也不在于是否有着暴躁的动力,只要能伴你平实度过日常生活中每一天,那么它就是一台好车,而高尔夫嘉旅就是这样。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王晗宇 PA012
高尔夫·嘉旅
高尔夫·嘉旅
指导价:12.88-19.79万元
1.2T 1.4T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.88-19.79
紧凑型车
1.2T 1.4T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看