切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北汽威旺-205

超低价好车团购

火花塞保养手册 部件虽小但用处却大

2017年02月24日 07:48:37
分享到:
来源:玩车之家

我想每一位有车的人都曾碰到过这样的情况,发动车子有发火声,却就是发不着。这是由于您的火花塞没有得到有效的保养才出现的情况。如果说点火系统是重点,火花塞就是重点中的要害部件,所以火花塞的好坏直接的影响到您的爱车平日的性能和效率。

火花塞保养 忌长期不清洁积炭

火花塞在日常的使用中,其电极及裙部绝缘体会有积炭产生,这是正常现象,但是这些积炭长期不予清洁,就会变得越来越多,最终就会导致电极漏电甚至不能跳火。所以我们应当定期清除积炭,万万不要等火花塞不工作时才想起积碳没有进行进行清洁。

火花塞保养手册 部件虽小但用处却大

火花塞保养 忌长期使用

虽说火花塞型号众多,但它们也都有自己的寿命,如果超过经济寿命后还继续使用,那么发动机的动力性和经济性的发挥会受到很大的影响。有资料表明,随着火花塞使用期的变长,其中心电极端面会逐渐变为圆弧形状,而侧电极则向凹弧形状变化,这种形状会使得电极间隙增大,这样就会造成放电困难,进而影响发动机的正常工作。

火花塞保养 忌随意除垢

有些车主在对发动机喷银粉或进行其它维护时,会忽略火花塞外表的清洁,从而致使火花塞因外表污垢不堪而漏电。我们在清洁外表时,千万不要图方便,使用砂纸或者金属片等除垢,我们应该把火花塞浸入汽油中,使用毛刷予以清除,这样可以有效的保证火花塞外表陶瓷体不受损伤。

火花塞保养手册 部件虽小但用处却大

火花塞保养 忌火烧

还有些车主常常用火烧的办法来清除火花塞电极及裙部的积炭和油污,这种方法看似十分的有效,实则十分有害的。因为你进行火烧时,很难控制住温度。这样很容易将裙部绝缘体烧裂,从而造成火花塞漏电,并且经过火烧后会产生的细小裂纹,这些裂纹往往不易发现,给排除故障带来很大麻烦。正确处理火花塞上积炭和油污方法一是用专用设备清洁,效果非常的好。二是溶液清洁,将火花塞放入酒精或汽油中浸泡一段的时间,当积炭软化后再用毛刷刷净凉干。

火花塞保养手册 部件虽小但用处却大

火花塞保养 忌误诊错断

更换新的火花塞或怀疑其发生了故障需要进一步检查时,我们应当在机车正常行驶一段路后,停车熄火拆下火花塞观察其电极颜色特征:一是中心电极呈红褐色,旁电极及四周呈青灰色,这表示火花塞选型合适。二是电极间出现烧蚀或烧熔现象,裙部及绝缘体呈灼白状态,这表示火花塞选型过热。三是电极间及绝缘体裙部有黑色条纹,这表示火花塞已经漏气。火花塞选型不当或漏气就应该重新选择合适的火花塞。

经过上面的一些描述,想必各位车主对火花塞的小知识都有了一定的了解了。火花塞虽不大,但是它起的功能却不小,我们可不能因此就忽略了对它的保养。只要我们注意维护保养好它,那么我们的爱车就不会出现不工作的情况,也可以让我们爱车的性能和效率大大的提高。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郝绍恺 PA029
威旺205
威旺205
指导价:2.98-4.08万元
1.0L 1.3L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
2.98-4.08
MPV
1.0L 1.3L
手动

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看