切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

东风本田-CR-V

2017上海车展
超低价好车团购

新本田CR-V真会成也设计 败也设计吗

2017年07月12日 08:47:37
分享到:
来源:汽车工作室

 

  随着东风本田新一代CR—V上市,这款在市场表现极具机遇与挑战的车型,终于与消费者见面。说这款车具有机遇,是指CR—V在国内市场的影响长久,颇具传奇色彩;而其所面临的挑战,更是对手越来越多,而且一个赛一个的求新求变,这样一来,一直在设计上自成一家的CR—V,稍有松懈、就很可能会受制于人。

这次从新CR—V上市,一口气就推出了十款车型来看,虽然定价的区间在16万多与25万多之间,足以靠所谓的性价比优势,来撩动消费者的神经。但由于现今的竞争者,再不同于以往,这就容易使新车的优势与短板,很快的暴露无遗。这一次新车的推出,虽然设计的完善与特点仍然很突出,但由于短板暴露无疑,也就使人们对新车的印象,确实有些不同。一方面是车型设计的老化变得明显,这比较起竞争对手的新设计,明显的处在下风口;另一方面,企业推出的众多车型,竟然全瞄着打价格战而来的,这就使需求越来越理性的消费者,自然就会感觉到CR—V产品的过分单一。所以,新CR—V上市新车,还能不能保住当前的市场份额,仍不是以企业自己意志为转移的。 

  新车设计为何难达到消费者预期

作为第五代新CR—V,看设计是人们最大的预期之一。这不仅是因为,本田CR— V在国内的设计经历,确实让国内消费者历历在目;而且,恰恰是本田CR—V的设计引领能力,使人们对这款本田的旗帜性车型刮目相看。而现在,在竞争对手逐渐以崭新的面目加入到竞争力来的时候,CR—V原本可以推出更出彩的新设计产品,但却由于企业侥幸的认为,新车只要把性价比玩转,就可以万事大吉。殊不知,靠入门级CR—V积攒起来的销量,不要说与途观这样的高价位车型难以竞争;就是与同等价位的日系车、甚至自己的同门车型,也是再难有什么优势可言。

造成这样的作茧自缚问题,很显然是设计的固步自封惹的祸。可能,在企业看来,自己设计的车型已经够尽善尽美,但这比较起自身过去的车型,或许有了很大的设计跨越。但一比较起,设计多化的市场需求来说,就明显的弱化了许多。人家都在不遗余力地追求时尚,CR—V却要不断地吃设计老本,这明显的就存在着此消彼长的问题。所以,当新CR—V上市以后,就明显的存在着褒贬不一声音,确实真该值得东风本田自己好好的反思一下。

  新车型推不到点上再多也没用

作为,新车上市,能够一下子推出十款车型,表面看上去、确实已经足够风光。但如果从推新车是为了市场与竞争的角度看,新CR—V这一次推十款新车型,却变得单薄了许多!其原因就在于,新车过多地考虑了价格差问题,而忽略了消费需求的实际,这样一来,消费者最看重的,加长车型与跨界技术,明显的就与CR—V沾不上边了。所以,这一次,东风本田新产品设计,在产品结构上就明显祭出了弱弱的一笔。

 

   在CR—V直接竞争对手方面,由于早已经有了像大众途观、日产奇骏以及丰田荣放等新车加入。而现在,又加入了斯柯达柯迪亚克等车型。这样一来,前面的车型都是以新设计示人,更在加长与增加三排座椅等方面强化自身的吸引力,这不仅直接瞄准了中国内市场新消费群体的需求;而且也通过新车不断的在竞争中拒绝落伍。反观新CR—V,不仅设计上明显的慢了半拍;就连满足市场需求层面,也有太过主观臆断,再加之,CRV原本具有自身的七座车设计,但这一次就是不能应对国内市场,真不知企业的如意算盘是怎么打的......!

其实,作为成也设计、败也设计,仅仅是一念之差,但可能在市场上形成的差异,却很可能达到惊人的程度。这一次,新CRV上市,车型的漂亮与精美自不必说,但就是由于企业更多的想留一手,这就使得新车的吸引力与竞争力,明显的暴露出更多的破绽。而这一破绽一旦被竞争对手所抓住,那才是新CR-V真正的自作自受呢......!

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:冯禹森 PA010
本田CR-V
本田CR-V
指导价:16.98-25.98万元
1.5T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-25.98
紧凑型SUV
1.5T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

二手车推荐

大家都在看