切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文
2017上海车展

吉利汽车-吉利S1

2017上海车展
超低价好车团购

90后设计出来的车,90后都喜欢吗?

2017年09月23日 15:16:37
分享到:
来源:autocarweekly

邻家的罗奶奶在无锡的大儿子家住了半年后,让孙子接回了上海的小儿子家。自从老伴离开后,她每年都会在两地待上半年,这么往返了有12个年头。

每次从无锡回来前,已经92岁高龄的罗奶奶总会拿出钱来,让无锡的儿媳妇去王兴记买些小笼馒头,带到上海分给各家晚辈们吃。在她看来,这既是特产,也是她能带给上海后辈们的唯一礼物。每一次,也会送我们家一盒。

只是私底下,在上海生活久了的晚辈们,始终有些说不出的尴尬。罗奶奶的孙女跟我说,从小他们就是吃无锡小笼馒头长大的。无锡的亲戚过来总会捎上,大家伙儿分着吃还得用抢的。放假时她去无锡玩,也会去店里吃上一客。用现在的话说,这算是那个年代的“网红小笼”。

然而时代在变,当我们的生活越来越充实,当我们的饮食越来越丰富,今天我们的味蕾,已经不差那一口油腻腻的小笼馒头了。

嗯,时代在变,而且永远在变化。罗奶奶的时代早已过去,我们这批80后也逐渐走向中年,就连韩寒和谢霆锋们,都可以坐在嘉宾席上与年轻一代畅谈人生。所以,能够为这个时代带来更新鲜、更有创造力氛围的,理应是更年轻的90和00后们。

就在数日前,几个年轻人在上海的一处创意园区里,为媒体老湿们讲述一款新车的设计故事。他们正是来自吉利上海造型中心的设计师们,他们带来的作品,是融合了吉利家族素和年轻一代特质的硬派跨界SUV——吉利S1

在汽车这个圈子里,似乎出了名的设计师永远都是中年人。他们确实有着更丰富的阅历、确实在设计的成熟度和细节的处理上更加老到。就连当今最著名的汽车设计师彼得·希瑞尔,在为起亚开创全新设计理念之前,也是在大众集团内默默奉献了24年的青春。

但很多时候我都会认为,什么样年纪的人就应该设计什么样定位的车。尤其是卖给年轻人的车,我并不觉得经验丰富的设计师就一定有洞察年轻人内心需求的能力。相反,年轻人更懂年轻人,是亘古不变的道理。

因此,在吉利计划推出一款面向年轻人的跨界SUV时,他们选择了一个平均年龄才30岁出头的年轻团队。

“在设计之初,我们发现新一代的年轻人对设计有自己的解读和理念,他们热衷于前沿以及未知的领域,他们更喜欢锋锐具有冲击力的风格。所以在S1的设计上,我们希望体现出一个具有动感、棱角分明、硬派的形象。”

“我们为S1的性格做了一个考量,想打造一个具有力量和动感的外表,同时又有精致和品质的内涵,有激扬与个性的筋脉,自信也是这款车应该有的。它是一个自信的勇者,永远有面对挑战的气势。”

说出这两段话的,就是吉利上海造型中心的设计经理范丽东先生。他已经是当天演讲的四人组中最“年长”的一位了,也还是个80后。和他一起工作的,包括外饰设计师叶春、内饰设计师罗放和色彩面料设计师李珍晓,都属于典型的年轻一代。后来我跟公关妹子打听了一下,其中几位还真是90后,罗放和李珍晓都还未婚。(若是有兴趣或者有合适的介绍,不妨私信给我们,我们会转达的。)

下面就通过吉利S1,来看看这几位年轻设计师们,以及他们所理解的“年轻”。

吉利S1的外观设计主要参与者就是外饰设计师叶春。他从很多细节的设计上,为S1的“锋•睿”设计理念做出了很好的诠释。

首先这还是一台吉利产品。因此在S1上,与吉利家族相关的元素,比如“回”字形的格栅,作为最能体现吉利DNA的设计是不可或缺的。

除此,车身整体主要体现在犀利、饱满、有张力的线条上。叶春用了一些拟物化的设计灵感来表达S1的独到之处。比如前大灯的样式,灵感源自鹰眼,同时通过细节的优化,使之看起来更具科技感;比如下隔栅设计,源于虎啸獠牙式的设计,特别是侧脸的细节是提炼自猫科动物侧边大嘴动作,以此体现一种凶悍硬派的感觉;而后保险杠的设计,则源自健美男士秀肌肉的姿态,既能和前脸的风格呼应,又能提升尾部的立体感。

在一些更加细节的地方,像是轮毂的造型,就属于钻石切割般的设计语言;而尾灯的造型,又源于古代战戟的元素;另外尾门窗沿下方微微凸起并向两边延伸的设计,在叶春看来就是对山峰沙丘的一种诠释。

尽管吉利S1还处于工程样车阶段,但它的整体设计一方面保留了吉利家族的风格,另一方面与已经停产的两厢版帝豪颇有几分相似。不过正如叶春介绍的,在此基础上还运用了很多新的理念,吉利S1所展现出来的,是一种更为激进、更具硬朗气质、更容易被年轻人接受的样子。

而吉利S1的内饰设计,有着更加显著的吉利符号,可以说和我们已经非常熟悉的博越博瑞帝豪GS等产品一脉相承。在内饰设计师罗放看来,就是要从观感上与吉利家族风格保持一致。

罗放所要做的,是让吉利S1的内饰看起来能够多一种科技感、舒适感以及轻奢感。

这是一种“刚柔并济”的设计思路。整个中控台既保持了原有的中央拱桥式处理方式,空调吹风口和屏幕总体布置基本不变,并且利用横向的设计让中控台在视觉上有舒展流畅的感觉;同时相比之前几款车型,在中控台两侧增加立体和硬朗的线条设计,门板上也更多采用直线条来表现“锋·睿”设计理念中的那种锋利的元素。

而对于细节的处理,设计师罗放又通过具有美感的元素,尽可能地表现精致、舒适和科技感的一面。比如在车门开关拉手内侧,就设计了吉利非常喜欢用到的回形纹,它的车内后视镜则采用了无边框的时尚设计。

色彩面料设计师李珍晓应该是四人中最年轻的一位。在这个看脸吃饭的年代,她的重要性在某些时候不亚于外观设计。或者可以说,内饰设计师在完成草图后,正是因为她的存在,才能让内饰在色彩搭配、材料质感等方面更上一层楼。

对于吉利S1,她的任务是要让内饰看起来更运动、更时尚、更年轻。

所以她选择了金属拉丝质感的装饰条为车门做点缀;她选择了手作质感的棕色皮革来提升座椅的视觉豪华感;除了全黑,她也采用了黑棕双色搭配的内饰风格;在搪塑表层和一些皮革包覆的地方,增加纹线细节以凸显精细感。

我不是专业设计师,单就我的角度来看吉利S1,我认为设计上可以称得上是一款比较成熟的作品。无论是外观、内饰还是细节,融入了很多年轻化、个性化、又有质感的元素。30岁出头的设计团队能够完成这样一款作品,值得肯定。如果就此定型,吉利S1已经很有潜力成为吉利家族里又一台月销过万的车型。

如果尚未最终定型,那么我倒觉得,在一些细节处理上,比如车身侧面的立体感塑造,比如更多一点的内饰色彩搭配,比如增加全景天窗等——吉利S1其实可以再激进一点。

因为我觉得,就连最早的00后,明年都能考驾照了,过不了几年,又将进入到他们开始唱主角的时代。把年轻发挥到极致,何尝不是一件好事呢。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:董世昂 PA030
吉利S1
吉利S1
指导价:6.99-10.29万元
1.4T 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.99-10.29
小型SUV
1.4T 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看