切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

一汽-大众-高尔夫

2017上海车展
超低价好车团购

科技配置越级而立 试驾全新高尔夫280TSI

2017年10月17日 07:43:29
分享到:

曾经每个男孩的心中都有台高尔夫,在43年历史中历经七代迭代,即便现在,高尔夫经典造型依然是A+级两厢轿车公认的蓝本。但经典归经典,事实上,今年现售高尔夫7开始略显疲态,此时急需注入新鲜血液去刺激市场。于是我们迎来了一汽大众中期改款的高尔夫7,它不单单是我们熟悉的那个高尔夫,而且还是一辆科技座驾。

试驾全新高尔夫

此次改款包含了高尔夫普通版、高尔夫GTI以及高尔夫R-line三款产品,既然我们把改款目的认定为刺激市场销量,那么作为销售主力车型的新高尔夫基础款自然是我们关注的焦点,而且此次试驾的主力车型便是全新高尔夫280TSI版本,也就是1.4T高功率版。

 

 

 

 

全新高尔夫的新变化

 

 

 

 

全新高尔夫最大变化主要集中在外观与科技配置两方面。外观变化最大的是前脸,融入了大众家族最新X设计素,整体给人更加动感、张扬的感觉。后悬挂从原来的扭力梁式非独立悬挂更换至多连杆独立悬挂,一改“板车“之名,驾乘舒适感倍增。在科技配置上,加入了多种驾驶模式、ACC辅助系统、自动泊车、车道保持等等。简而言之,这是一辆保持原滋原味,配置有所越级的增配车型。另外,车身颜色以新增了卡库金配色。

试驾全新高尔夫

那么什么时候上市呢?根据最新的消息,全新高尔夫将于11月上旬正式上市,届时将会公布其他版本信息以及最终售价,据小道消息,部分4S店现在已有现车了,而且未来将会推出1.6L、1.2T多个动力版本,可见全新高尔夫的小野心。

 

 

 

 

静态体验:全新高尔夫的坚持与改变

 

 

 

 

在此之前,大家猜测只是小改款,以为没啥看头,但实车仍有许多小改动还颇具诚意,最吸引眼球的外观改变便是车头大灯与前脸下整体式进气格栅的变化,融合“X”元素后,前脸更凌厉了些,同时,下整体式进气格栅左右两侧的雾灯为了迎合这种变化,也从原本方正呆萌的四边形改成了棱角四边形造型。即便如此,整体气场仍旧是低调而不张扬。

试驾全新高尔夫

让人惊喜的是,试驾的280TSI版本采用全新的双C造型的LED大灯,并与中网的镀铬装饰线头尾相连融为一体,虽然这种元素在现售的高尔夫7就有了,但由于大灯造型的改变,使得这种一体化美感进一步凸显,更具画龙点睛之妙。全新大灯配以随动转向功能,提升夜间行车安全。不过,不出意料的话,后续亮相的低配版本应该与现款采用一样的普通卤素灯。

试驾全新高尔夫

在中网与下整体式进气格栅均有镀铬装饰线横贯其中,这对平行线营造出平衡之感,向两边末端延伸,视觉上会显得车子更宽。由于官方尚未公布配置详情,目测新高尔夫应该与现售车型保持相同的三围尺寸,即是4255mm车长、1799mm车宽、1452mm车高以及2637mm的轴距,继续保持着原有紧凑而敏捷的身材。

试驾全新高尔夫

多功能外后视镜集成了转向灯,底部附有迎宾照明灯,并带有电动折叠、位置记忆、倒车辅助、加热除霜等科技功能,其中值得一提的是倒车辅助,当你挂R挡/倒退挡时,驾驶位右侧的外后视镜会自动调低俯视角度,照向地面,降低驾驶员盲区。

试驾全新高尔夫

轮胎型号为倍耐力CINTURATO P7,规格为205/55R17,即为17英寸轮毂,配以双五幅铝合金轮毂样式,这款轮胎绿色环保,拥有兼顾舒适性与经济性的特点。而后续亮相的低版本车型应该为16英寸轮毂。

试驾全新高尔夫

全新高尔夫底盘结构为前麦弗逊独立悬挂与后多连杆独立悬挂,将专属于高尔夫GTI与高配高尔夫嘉旅的后独立悬挂下放这个版本,何为惊喜?这便就是!这个变化给你最直接的反馈是过减速带或坑洼路算时大幅度降低摇晃感,整体感觉柔和很多。

试驾全新高尔夫

一汽大众官方称他们非常愿意把最新的科技配置与新材质运用到高尔夫身上,于是当你真正体验到全新高尔夫一些越级配置后,你才会恍然发现这哪里只是小改款,要是换成其他车企可能早已将其称为换代车型了。车内内饰最吸睛的地方莫过于全液晶仪表盘与中控大屏,数字化显示确实是科技感的关键加分点,尤其当你坐在全新高尔夫驾驶座椅上,眼前的全液晶显示屏给你更多传统机械仪表盘无法承载的信息量,科技氛围立马提升不少,鼓励你更加积极了解车辆的各项信息。

 

 

试驾全新高尔夫

 

 

中控屏幕升级至更大尺寸的触控面板,并支持手势控制,手掌不直接触摸屏幕的情况下,便可实现翻页等操控,看似酷炫,但是实际操控体验差强人意,因为手掌需十分贴近屏幕才能顺利控制,且需进行一定时间的学习磨合。那么这种人机交互是否实用?现在还不能下定论,毕竟它的潜力在未来势必将得以呈现。

ACC辅助驾驶系统是新高尔夫280TSI的一大看点,通过方向盘左侧按钮即可激活ACC,巡航速度初始值为30km/h,可设置的最高速度为160km/h(当然,这数值超过国内最高行驶时速,谨慎实用)。

试驾全新高尔夫

ACC功能激活后,配合全液晶仪表盘,能直观地呈现出更多相关信息。系统激活后,仪表盘速度数值表会出现绿色条(如上图左下角示意),仪表盘底部logo变绿(如上图右下角示意)绿色条所涵盖的数值便是跟车巡航速度的范围值,当然,当你需超车时,只需踩油门即可突破巡航设定值,而当你松开油门踏板后,车辆会根据前车速度回归到应有的速度值。拥有五级车距可选。激活状态下只要踩下刹车踏板后便自动解除系统。

另外,值得一提的是,全新高尔夫车内配备了Clean air 2.0空气净化系统,开启后35秒内能自动切换至内循环模式,PM2.5过滤率高达99%。

试驾全新高尔夫

全新高尔夫提供了四种驾驶模式可选,按压挡杆左侧的按键,中控屏幕即显示标准、运动、经济以及个性化四种驾驶模式,其中个性化驾驶模式允许用户根据个人喜好对方向盘、发动机、随动转向大灯、空调等项目进行更细致的调节。

试驾全新高尔夫

座椅方面,新高尔夫前后座椅表面由皮质和Alcantara材质拼接而成,之所以这样做是瞄准了Alcantara材质优秀的阻尼表现,进一步的提升座椅的包裹性,即便是高速过弯时也不会有很强烈被甩的感觉。如果大家触摸过Alcantara材质,就会知道它的触感类似于细绒毛质感,而这种触感会给人一种“温暖“的感受,冬天还挺舒服的,然而夏天季节或长途驾驶时,你的屁股与背部会隐隐约约感觉到闷热,即便你已经确认已调低了车厢空调温度。

试驾全新高尔夫

主驾驶座椅除了电动调节外,还带有三个座椅记忆按钮,但是目测这记忆按钮使用频率不会太高,皆因新高尔夫的车钥匙自带记忆功能,配用的两把车钥匙可以分别记忆不同驾驶员的座椅、转向灯、方向盘等习惯设置,当车钥匙解锁车门时,你只需做好启动汽车一件事就好了。然而副驾驶座椅调节则显得略微简陋些,仍然为手动调节。

试驾全新高尔夫

试驾全新高尔夫

除此之外,全新高尔夫还拥有胎压监测、上坡辅助、自动驻车、倒车影像等等。总之,这款新高尔夫凭借丰富科技配置能进一步提高自身市场竞争力,但之后亮相的低配版本或低功率版本必然会有所缩减,毕竟成本所限。

 

 

 

 

道路试驾

 

 

 

 

升级至后独立悬挂的新高尔夫,让我们十分期待它的动态表现。首先,先来看一些硬数据,新高尔夫动力总成与现售的1.4T高功率版本一样,搭载的是一款1.4T直列四缸发动机,最大马力/功率为150PS/110kW,最大扭矩为250Nm。

试驾全新高尔夫

新高尔夫依旧配以大众集团自主研发的DSG 7速双离合变速箱,这套变速箱也用于大众集团其他车型上,例如斯柯达明锐。它换挡逻辑清晰,平顺性与可靠性维持一向的水准。

试驾全新高尔夫

驾驶着全新高尔夫沿着珠海情侣路一路行驶,开起来给我最大的印象是舒适,这种舒适主要来源于两方面,一方面,座椅乘坐舒适度上佳,包裹性很强,自然就好感倍增;另一方面,150马力释放出来的动力足以胜任市区路况,轻松自如。珠海毕竟是个很休闲的城市,慢车极多,屡屡需要超车行驶,这时候,新高尔夫会很听话地跟随你踩油门踏板的深浅,便能轻快地完成超车,也恰恰正是这种偶尔的猛劲,仿佛在逃离这里的阳光与海风,你只是这个城市赶路的过路客的身份自然露馅了。

试驾全新高尔夫

不过,当你过了新鲜瘾后,奢侈地要求它给予你更多激情反馈时,你会发现它在某些时候降挡不够及时,固执地维持较高档位行驶,而非你想要的理想挡位,当然这和DSG变速箱“升档及时、降挡拖沓”的特点脱离不开关系,这就需要你稍微多给它些耐心。

试驾全新高尔夫

刚才提及到的驾驶模式,在实际行驶时有着明显不一样的驾驶感受。说说常用的前三种驾驶模式。标准驾驶模式下平稳行驶时,发动机转速维持在1750rpm左右,加速平稳;经济驾驶模式下平稳行驶时,发动机显然以“节能”为首要考虑,转速维持在1500rpm或以下,上坡路段时,降档不及时,加速明显慵懒,而它带给你的是油钱;运动驾驶模式平稳行驶时,发动机转速维持2000转以上,转速指针随时待命飙升,响应较快。

试驾全新高尔夫

有了后独立悬挂的加入,新高尔夫的驾驶质感明显提升,当你开着新高尔夫过一些坑洼路段或减速带时,产生的震动经由底盘过滤后,加之比较舒适的座椅,车厢内并不会产生明显的晃动,相当舒适。

试驾全新高尔夫

另外,有了ACC辅助驾驶系统的加持下,长途自驾便多了几分安心与舒坦。车道辅助系统,偏移车道时会小范围地自动矫正方向,以让车辆回到原来的车道上。在某种程度上,这些科技配置的体验能勾起你对汽车行驶状况的兴趣,注意力更加集中于车辆反应,当然现阶段,任何的驾驶辅助系统都由不得你可以完全放开方向盘。

 

 

 

 

 

 

场地试驾

 

 

 

 

为了让大家更加深入地体验新高尔夫的操控,官方在珠海航展中心的超大面积空地上,用雪糕桶摆出了两条颇具难度的赛道,其中一个赛道以多弯为主,矫健而平稳地通过弯道才是取胜之道,恰好能尽情体验全新高尔夫的底盘调教。为了避免挡位出现慵懒现象,需将全新高尔夫设置到运动驾驶模式,让油门踏板更加敏感些。

试驾全新高尔夫

新高尔夫利用短小的车身优势以及不错的指向性能自如应付这些急弯道,在稍微超速过弯时,你感觉到车身重心已经严重侧倾了,轮胎一侧轮胎摩擦地面而嘶吼尖叫,但是底盘显得稳健,尽力不让自己完全失去控制,从而安全通过弯道。

试驾全新高尔夫

转向细腻而精准,亲和力十足,你无需花费额外的时间适应它的节奏,所有精力只管寻找每个弯道弯心与刹车点就可以,其他的事情就交给它吧。

试驾全新高尔夫

 

 

 

 

 

 

 

 

性能测试:

 

 

 

 

 

 

0-100km/h加速测试

由于变速箱系统保护,新高尔夫并不能以较高转速起步,于是我们实际测试时,基本上趋于正常起步的情况得出最终的测试数据,新高尔夫百公里加速时间为8.48秒。与现售高尔夫R-Line 1.4T高功率版的8.2秒的官方加速成绩接近。

试驾全新高尔夫

试驾全新高尔夫

试驾全新高尔夫

100km/h-0制动测试

制动过程前头点头情况非常明显,而且制动末段明显能感受到制动的段落感。经过几次反复的测试,新高尔夫百公里制动距离约为40.74米,成绩中规中矩。

试驾全新高尔夫

试驾全新高尔夫

 

 

结语:

作为换代前的小改款,全新高尔夫的变化主要体现在前脸,率先融入大众最新“X”的设计元素。而且在科技配置与硬件上进行升级调整,诚意满满。更重要的是我们在全新高尔夫身上,既看到了延续车系原滋原味的执着,也看到不甘一成不变的尝试,这大概就是大家喜欢高尔夫的原因吧。(图/文/摄:太平洋汽车网 邓延斌)

 

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:马青竹 PA017
高尔夫
高尔夫
指导价:12.19-23.99万元
1.2T 1.4T 1.6L 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.19-23.99
紧凑型车
1.2T 1.4T 1.6L 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看