切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-全球鹰EX3

超低价好车团购

解密中国智造新高度 探访吉利汽车研究院

2017年11月03日 08:18:42
分享到:
来源:凤眼观车

今年9月,各汽车厂家陆续公布了三季度的销售数据,标致雪铁龙品牌在中国的销量比去年同期大跌43%,仅为242,000辆。今年1至9月,长安汽车的累计销量约206万辆,同比下滑6.30%。一直处在中游水平的现代起亚品牌在今年9月中国销量同比大跌,北京现代的销量为85,040辆,同比下降18%;东风悦达起亚则售出40,003辆,下跌27%。

反观吉利汽车在2017年月销量一路高歌猛进,猛增42%,全年有望实现110万辆的目标。吉利汽车截止今年9月,吉利汽车总销量增长80%达827108辆,吉利今年原定销量目标是增长44%,有望轻松超过原定目标。

是什么助力吉利站上百万高台的?是什么在成就这个中国品牌奇迹般的增长呢?今天我们带着疑问了探访了位于杭州湾的吉利汽车研究所,在这里或许会得到吉利成长的答案。在这座极具现代化且富有艺术气息的占地面积近3万平米建筑物到底藏着什么秘密?

故事还需要回到上个世纪,李书福在1983年以一部照相机开始创业,先后经历了开办照相馆、冰箱厂、摩托车厂,1997年的一天,他打听到四川德阳监狱汽车厂“停产”;于是投了2400万,占70%股份,成立合资公司;后来,改名为吉利汽车制造有限公司,吉利汽车才雏形初现,1998年8月8日上午8点,在浙江临海“吉利豪情”汽车工业园区,吉利第一辆二厢轿车“吉利豪情”下线,当时他发出了700多张请柬,没有一个官员和名流愿意捧场,那时候叫你选吉利也许会有很多顾虑,品牌价值低,车型外观和命名缺乏现代感,让你买一辆,你可能还会担心它的售后质量问题,但是就在那时一种情怀在吉利萌发了,那就是“中国车,飞多高,奋战十年变大雕”的志向。

从中国制造到到中国智造虽然只有一字之差,但吉利却认认真真走了多年,从加工制造到自主研发,从动手到动脑,吉利用行动褪去“山寨”“低质量”的帽子,向着“中国品牌”前进,抓住新一轮科技革命的重大机遇完成了“中国制造”走向“中国智造”华丽转身,而我们今天看见这座位于杭州湾的吉利汽车研究中心就是由中国制造变中国智造最好的范例,回顾吉利汽车的发展史其实也是近十年来中国制造变中国智造的一个侧影。

而年轻有活力吉利正是驱动中国智造快速前进,我们今天来到的位于杭州湾的吉利汽车研究院就是智造的最好表现,这里设有吉利汽车技术展展馆、动力实验室及整车试验车间等核心研发组成,同时也是吉利全球四大研发中心之一,吉利(杭州湾)研发中心拥有多项中国甚至是世界之最,比如拥有68个试验台架的动力总成中心,规模国内第一;同时,动力总成中心高达75%的设备运行效率,则堪称世界第一。在这里,集设计研发、试验试制、质量控制、供应商协同开发于一体,能够进行汽车关键零部件试验和总成试验,新能源电机的性能试验、底盘耐久试验、整车分析评价、结构研究及测量等多种测试。吉利的工作人员自豪地说:“在这里我们可以真正完成闭门造车的全过程,几乎所有的整车性能实验都可以在这里完成,这样就大大加快了新车的研发速度。

而今天零距离观摩吉利先进技术研发试验过程,特别是在充满科技感的汽车技术展馆,吉利工作人员向来到研发中心的媒体展示了“iNTEC人性化智驾科技”技术品牌的核心,让同学们最直观地了解吉利的技术品牌理念。以前,吉利是在造老百姓买得起的车,而现在,厚积薄发的吉利通过技术创新,全面迈入3.0精品车时代,在确立了新的品牌使命升级后,提出“造每个人的精品车”口号,在这里满地跑着轻、重装伪装车【目测包括领克01、03 、全新7座MPV,中期改款博越帝豪远景多款产品】,可惜因吉利保密工作做得太好,不允许拍照【连手机都需要贴住前后摄影头】。

但是通过现场多维度的切身感受,充分了解吉利“匠心精神”,虽然没有照片,但在参观现场笔者发现了吉利早就不满足和其他自主品牌的对标参考测试了,而是将目标瞄准了定位更高的进口或合资品牌车型,在这里透露点小秘密,在参观吉利汽车动力总成试验中心时候发现,吉利在用全进口奥迪A4、广汽本田插电混合动力的雅阁沃尔沃XC90在进行测评分析。

同时在参观后的座谈,不知道是吉利领导说漏嘴还是有意透风,笔者扑捉到更多秘密,在这里冒着风险也一起说了,目前吉利正在慈溪建设一个新的试验场,在这里将打造出国内最强的无人驾驶试验场,同时吉利某位领导以前是从航空航天的,现在由他牵头成立了一个级别很高的飞行汽车研究项目组,貌似在研发低空飞行汽车项目了,笔者感觉吉利完全就是打造中国的“狼堡”的节奏。

在这里我们可以深刻的感受到吉利研发投入、软硬件设施、技术创新等方面的硬实力的提升,同时也领略了吉利的创新、包容、突破软实力的展现,同时也可以感受到吉利对汽车品质、以及追求卓越的工匠精神的具体表现。在参观完吉利研究院后也让我们明白了造好车是需要成本的,位于杭州湾的吉利研发中心,投入大,研发精,科研设备已经超越很多合资品牌,同时也成为自主品牌的典范,中国智造的代表,吉利好车,好的有道理!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:张燊 PA037

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.68-9.68
小型SUV
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看