切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

Audi Sport-S6

超低价好车团购

车企“跟风”停售燃油车,是抢先机还是放卫星?

2017年12月12日 13:30:04
分享到:
来源:汽车头条App

原标题:车企“跟风”停售燃油车,是抢先机还是放卫星?

头条独家头图.jpg

自长安汽车宣布停售燃油车策略后,近日,北汽集团党委书记、董事长徐和谊首度透露了北汽的停售燃油车时间表。

徐和谊表示:“除了特种车、专用车之外,北汽的目标是,到2020年率先在北京市全面停止自主品牌传统燃油乘用车的销售,到2025年在中国境内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。”

北汽关于停售燃油车政策的颁布,在汽油车还占据主流消费市场的当下显得“特立独行”。而业内对于禁售燃油车一事却早有讨论。

微信图片_20171210183737.png

工业和信息化部副部长辛国斌在今年泰达论坛上发出了禁售燃油车的信号,掀起了汽车圈对中国新能源政策的又一次热议。

虽然中国政府对于禁售燃油车还没有正式出台文件,但在各国不断宣布禁售燃油车政策的当下,新能源汽车成为行业风口却是不争的事实。

20171209_1512818228409529.jpg

中国作为世界上最大的汽车销售国家以及最大的新能源汽车销售国家,其在新能源汽车行业的支持力度对各个车企的战略决策起着至关重要的作用。

由于双积分政策的实施,为了进入中国新能源市场的外资企业们纷纷与选择与中国自主品牌建立新能源合资公司,特斯拉更是在周旋中确立了未来会在中国独资建厂一事。

1512804598471237.jpg

在中国释放出禁售燃油车这一关键时间点前后,许多外资企业也公布了自己的新能源发展战略。其中,沃尔沃更是宣布2019年起不再推燃油车,所有新款车型都将为纯电动或混合动力车。

第一个吃螃蟹的人

在目前传统燃油车依然处于汽车消费主流地位的当下,选择停售燃油车无疑需要长远的战略眼光和勇气。不过,作为“禁售燃油车时代”第一个吃螃蟹的人,其必将受到舆论的质疑。

目前,更多车企的选择是一种“另类”的禁售方式。今年7月,宝马宣布,从电动MINI开始旗下所有品牌和车系均可实现电气化,新的电气化车型将在未来几年或2020年以后上市;通用汽车则表示到2025年,旗下三大品牌别克、雪佛兰和凯迪拉克在中国的所有车型都将实现不同程度的电气化;保时捷宣布2019年正式开启电气化战略;奔驰宣布在欧美市场,奔驰旗下Smart品牌在2020年前将全部更新为纯电动。

此前,在中国发出禁售燃油车信号之时,国内外主机厂及行业专家就对这一看似“冒进”的政策展开了激烈的讨论。

af8277a801d24b068a04dfaaf0db21b5.png

梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士在接受媒体采访时表示:“全面禁止一种驱动方式,很可能是自摆乌龙。没有一个立法者会去要求客户选择哪种能源,也没有人能够具体预期未来十五年到二十年会是什么样子。我们期望有更好的结果,政客有不同的日程,企业也会有不同应对之策。”

行业专家的声音中,也有不少质疑禁售燃油车政策的声音传出。中国汽车工程学会理事长付于武更是以强烈的态度表达了对禁售燃油车政策的反对,他表示:“中国政府在禁止燃油车销售这个问题上要慎之又慎,要按照科学规律,要按照市场规律,不要盲目跟进。”

准备好了吗?

不难理解,全面禁售燃油车意味着对目前汽车产业的全面颠覆。从整车厂还是到零部件企业,再到经销商、基础设施建设等方面,都将迎来全面洗牌。

与此同时,现行的汽车相关政策也将推翻重新制定。如此庞大的产业变革并非易事,而如今,沃尔沃、长安以及北汽主动站上这次巨大变革的风口浪尖,是否做好了十足的准备?给出了怎样的具体规划呢?

c8521df297ab4f5fb88c19c8445ae608.png

从2019年起,沃尔沃将会启动全面电气化战略,旗下将拥有纯电动、插电式混动以及混动在内的多款全新车型。而2019-2021年,沃尔沃将会推出5款纯电动车型,其中3款归于沃尔沃品牌,2款归于沃尔沃旗下全新子品牌Polestar。

目前,沃尔沃旗下已经拥有XC90 T8插电混动、S60L T6插电混动以及全新XC60 T8插电混动,Polestar 1插电混动在内的多款新能源车型。

自主品牌中,长安汽车除发布“香格里拉计划”外,今年还颁布了代号为“6321”的新能源技术目标。两项新能源战略规划分别在新能源战略投资、研发团队构造、新能源车型规划、新能源生产平台等方面做了细致规划。

“香格里拉计划”将在产品研发、共享充电设施、动力电池和新能源专用平台上投资1000亿元,至2025年将会投入21款全新的纯电动车型和插混车型12款,并且主动停售燃油汽车;并将召集长安位于全球1.1万名研发人员、400多名专家共同打造“世界领先,中国最强的研发团队”。

o_img20170706031043848.jpg

“6321”计划中,“6”代表旗下纯电动车型的续航里程将达到600公里;“3”指的是旗下车型未来将实现电动化、智能化和轻量化;“2”代表将打造2个纯电动车型专用平台;“1”是指,到2025年,插电式混合动力产品综合油耗可达1L/100km。

相比长安汽车在新能源领域的细致规划,北汽集团关于停售传统燃油车似乎更有信心。需要指出的是,北汽集团旗下北汽新能源在中国新能源市场一直有着良好的市场表现。

北汽新能源提出的代号为“5615”的战略目标是:“5”代表至2020年,年产销达到50万辆,其中全新平台30万辆;“6”代表年营业收入达到600亿元;“1”代表企业实现上市,市值达到1000亿元;“5”代表实施包括品质增长、创新发展、服务转型、互联网+、开放转型5大核心举措。

bd6f11a813bb45f190dab4bc0477adcb.jpeg

据徐和谊透露,北汽集团在新能源车上的战略规划是:到2025年,北汽新能源要实现“国内领先、世界一流”,确保新能源汽车市场份额全国第一、全球前三;打造“世界级的新能源汽车科技创新中心”和建设“世界级的新能源汽车企业”;实现市场引领、技术引领与模式引领。

在融资方面,北汽新能源今年8月完成了B轮融资,共募集资金达到111.18亿元,2016年还完成了共计30亿元的A轮融资。

面对新能源转型风口,车企从传统能源车切换至新能源车无疑是一次巨大的挑战,而“断舍离”的背后,又蕴含着巨大的机遇。在这一过程中,企业如何结合自身的实力,奋力一跃或者量力而行,面临考题的艰难性和复杂性不言而喻,还需要在新思维和新路径中艰辛求索。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奥迪S6
奥迪S6
指导价:92.8万元
4.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
92.8
中大型车
4.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看