切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口宝马-X5

超低价好车团购

荣威做好拥有“爆款”的准备了吗?

2017年12月13日 08:09:57
分享到:
来源:汽车K线

精彩导读:即便2016年中国车市爆款无数,但荣威RX5仍然是最值得记住的车型之一,从荣威RX5开始,荣威品牌也第一次尝到了拥有“爆款”的滋味。但荣威真的做好拥有“爆款”的准备了吗?

null

从20万辆到30万辆,荣威品牌的销量持续走高,一改以往多年不温不火的局面,甚至成了众多自主品牌和合资品牌研究的对象。荣威RX5的现象级热销,归根结底是自主品牌多年坚持正向研发的“厚积薄发”。

这对自主品牌和荣威来说都是一个最好的机会,所以荣威品牌也趁热打铁,加快新品投放速度,并且走了一条轿车、SUV车型均衡布局的路,在荣威RX5之后,荣威品牌趁势推出了轿车车型荣威i6。

null

荣威i6依然以“互联网汽车”为最大的卖点,但也有0.27超低风阻等其他亮点,看起来似乎具备爆款潜质。

初上市时,荣威i6以全新的设计、新鲜的互联网功能和荣威RX5“珠玉在前”的热度,引发了不少关注,从行业的角度来说,大家乐见荣威为自主品牌在轿车市场再添一款热销车。

null

今年2月上市之后,3月份荣威i6销量突破7000辆,并在4月、5月均保持了月销7000辆的水平,对于荣威来说这是个不错的开端。但从6月份开始,荣威i6销量开始下滑,目前维持在月销不足5000辆的水平。

客观来说,在轿车市场整体下滑的大背景下,荣威i6这样的表现并不算太差,尤其是自主品牌在轿车市场整体表现不佳,荣威没能取得突破,虽然遗憾却也在情理之中。

null

何况荣威RX5仍然热销,今年前十一个月其累计销量已破20万辆,占荣威品牌总销量的比重超过六成,是绝对的主力车型。所以,即使荣威i6成不了“爆款”也不会对荣威产生根本性的影响。

毫无疑问荣威品牌已经拥有了一款“爆款”,但荣威品牌真的做好拥有“爆款”的所有准备了吗?从荣威i6最近的一些消息来看,或许荣威并没有做好万全的准备。

null

11月,关于荣威i6被众多车主投诉存在质量问题的消息在网络上流传甚广,据相关媒体报道,仅仅11月单月,关于荣威i6的投诉就接近500例,对于一款月销不足5000辆的车来说,这样的投诉数量确实高的吓人。

这些投诉大部分集中于“同款不同配置”的销售问题和“变速箱抖动”等产品本身问题,虽然未必所有的投诉都是合理的,但这样的状况或多或少能反映出荣威品牌在销售渠道和产品一致性上存在一些问题。

null

销量的迅速提升,带来的是对产能的巨大压力,曾经荣威品牌饱受产能不足之苦,于是加快了产能升级,不管是南京工厂扩充产能还是郑州工厂投入使用,荣威在短时间内解决了产能困境,但产能快速增加对品控也提出了更高的要求。

至于销售渠道,据官方数据,2016年荣威品牌经销商增加了150家,2017年荣威正式与名爵分网销售,并继续增加渠道数量,这显然不是个小工程,而要想做到数量与质量均衡发展,当然也不容易。

null

从无到有,从少到多,荣威是近几年发展较好的自主品牌的一个缩影,其面临的问题也是共性问题。如何在一个“爆款”出现后,复制更多“爆款”;如何在销量继续提升时,确保质量稳定;如何在渠道不断扩张后,保持服务水准;这是所有自主品牌共同的难题。

这些问题虽然可怕,但对自主品牌来说同样是难得的机会,如果能在问题暴露后妥善解决,并借此提升经营管理能力,那对品牌来说未尝不是一件好事。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

宝马X5
宝马X5
指导价:75.99-85.99万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
75.99-85.99
中大型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看