切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北汽新能源-EV

超低价好车团购

全国107个城市启用新能源车专用号牌 北京首位车主已申领成功

2017年12月28日 17:32:17
分享到:
来源:九零君

目前,绿色的新能源全国已有107个城市启用新能源汽车专用号牌,覆盖31个省(自治区、直辖市)。2018年上半年,全国范围内全面启用新能源汽车专用号牌。截至目前,全国已发放新能源汽车专用号牌26.57万副,其中纯电动汽车18.95万副,其他燃料电池及混合动力汽车7.62万副,北京也于12月28日,北京市正式启用新能源汽车专用号牌,就在政策实行当日,北京首位车主已申领成功。

为贯彻国务院促进新能源汽车发展战略和深化公安改革要求,全国分三批实施新能源汽车专用号牌,预计2018年上半年将会实现全国普及。未来,北京市公安机关将进一步做好新能源汽车制度调整工作,落实新能源汽车差异化管理政策,助力绿色环保出行,保卫首都蓝天。

买车网

北京启用的小型新能源汽车专用号牌式样(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)

为规范号牌发放,保证公平公正、阳光透明,公安部部署全面应用统一的号牌选号系统,实现号牌发放的“三个统一”。

统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一。

统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补。

统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。

买车网

同时,公安部还在全国推广应用了统一的号牌生产管理系统,推行号牌制作全过程留痕监管,所有号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处和打击假牌假证信息化、精准化能力。

为更好满足群众需求,推出了网上选号、“50选1”等选号服务新举措。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。为避免集中换牌导致的拥挤排队,公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。

为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

买车网

(首位申请到拍照的北京市民高先生)

买车网

作为首批北京新能源汽车专用号牌获得者,北汽新能源EV160和EU260同样成为关注焦点。身为某大型国企员工的EV160车主高先生非常兴奋地表示:“没想到自己如此幸运,获得了这么顺的车牌号。”据悉,EV160早在2015年就已经上市,堪称纯电动汽车领域的经典车型,技术成熟、性价比高。一周前,高先生刚刚成为EV160车主,他觉得“平时在市区出行,公司和家里都有充电桩,日常代步完全够用”。与他同样幸运的是EU260车主李先生,作为军人的他对车辆可靠性、售后服务比较看重,此次所购买的是EU260高配版,作为一款A级纯电动家轿,续航稳定在260-300公里,用于日常上班代步、家庭出行毫无压力,而且北汽新能源作为地产车,售后服务网点多,服务好,日后用车非常方便。

据统计,目前,全国已登记的新能源汽车保有量达144万辆。根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。各地公安机关将密切与交通、住建、保监等部门和单位协作配合,协商做好相关系统升级、制度调整等工作,配套出台优惠措施,完善相关政策体系,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

EV
EV
指导价:17.78-24.69万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.78-24.69
小型车
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看