切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

海马汽车-福美来

超低价好车团购

全家出行兴起 七座多功能家轿能否成为下一个风口?

2018年01月30日 14:34:38
分享到:
来源:汽车天涯

公安部上牌数据显示,2017年全年乘用车上牌量达到2294.45万辆,同比下滑0.40%,具体到各个细分市场,增长率也不容乐观,轿车市场上牌量1148.06万辆,同比下降-6.07%;SUV市场上牌量达到959.01万辆,同比增长15.75%,虽然仍然保持高增长,但增速明显放缓;MPV市场全年累计上牌量为95.2万辆,同比仅增长8.24%;微面市场上牌量92.98万辆,同比下滑高达42.4%。

null

而参照轿车市场进入千万级市场以后就进入低速增长的规律(2011年轿车销量达到1010万辆),SUV市场进入千万辆时代以后,高速增长的时代也可能一去不复返,当然由于中国消费者对于SUV车型的偏好,SUV市场在销量总量上还会保持增长,不过40%-50%的高增长率就再也不可能了。

也就是说,无论是高增长的SUV市场,还是销量下滑的轿车市场、微面市场,微增长的MPV市场,其实都表现出了一个由增转降、增速放缓、大幅下滑的特征。

如此一来,所有车企都将面临一个严峻的问题:在轿车市场增长乏力,SUV市场竞争惨烈,后来者很难居上的大背景下,如何找到新的蓝海呢?

七座车市场是下一个风口?

很多车企都看准了七座车市场。

的确,七座车市场正在成为一个新的风口,数据显示,二胎政策开放以后,“2+2+2”的三代家庭结构将日益增加。每年二胎家庭数量的增加都高于200万,在这背后就是数百万个大家庭出行的需求,七座车的盛行毋庸置疑。预计到2019年,七座家用车年销量将超过300万辆。

null

于是,不少车企都推出了七座车型,譬如宝骏730、东风风光580、长安CX70、长安凌轩、力帆轩朗等等,甚至有的品牌直接将五座车型改成了七座车型。

这些七座车型上市后有的确实取得了不错的销量,有的却并没有如愿抢占七座车市场的红利。数据显示,2017年七座车市场占比从2016年的7.67%上升到了10%左右。单纯从数据来看,明明是刚需的七座车市场虽然相比几年前增长率有所提升,但增速仍然没有达到很多车企的预期,有些七座车型甚至还出现了大幅下滑,譬如宝骏730同比下滑就高达26.8%,长安CX70也由上市之初的月销破万下滑到如今的四五千辆的水平。

null

最关键的问题就是其实部分车企推出的七座车型其实是伪七座,譬如某些七座MPV其实就是原来的面包车换壳,安全性、舒适性都较差;某些七座SUV则直接是原来的五座车型直接加了两个座位,第三排根本无法坐人,同时其油耗高、底盘高的缺点也不适合家庭用车。对于现在的消费者来说,他们对车的需求早已不再单纯定位为一个交通工具,而是一个移动的家,他们更希望让老人、小孩都能有一个舒适、安心的乘坐空间。也就是说,现有的七座车品类并没有找准消费者的痛点、精准契合他们的需求。

在这种情况下,一汽海马开创性地提出了七座多功能家轿的新品类,并推出了首款七座家轿车型——福美来F7。一汽海马强调这个七座家轿新品类的核心特点是:拥有轿车级的安全、舒适和操控性,兼具七座车的大空间和多功能性。

null

一汽海马能站上七座车的风口吗?

那么,凭借七座多功能家轿这一新品类,一汽海马能站上七座车的风口吗?

天涯君认为,要想站上七座车市场的风口,最起码必须具备两个要素。

一是要看准新的风口。

风口论的本质是,看得更远一点,站在过去的角度看现在,站在当前的角度看未来。这是企业把握未来风口时很重要的原则。譬如2005年别的自主品牌车企都还沉迷于轿车市场的时候,哈弗就已经推出了SUV产品,并持续发力,才有了后来哈弗H6、H2等SUV市场的常胜将军,才成就了哈弗今天在SUV市场的霸主地位。

二是站上风口之后要有能力站得稳。

站上风口,连猪都能飞,当然是句玩笑话,要想飞起来首先是要站得稳,不会被风刮倒。当前某些七座车型之所以站上了风口却没能飞起来,关键就是并没有技术优势,不够专注,更不够专业。

null

从目前的状况来看,一汽海马还只是满足了第一个条件,看准了新的风口,抢先提出七座多功能家轿的品类概念,抢占了消费者的心智。当然,现在一汽海马还没有成为这一市场的王者,但是不容否认的是在七座家用车市场抢夺消费者心智的“战争”中,一汽海马初步打了个胜仗。

同时,我们仔细研究一汽海马的成长史,就会发现一汽海马提出七座多功能家轿品类的打法是基于自身优势有备而来,并不是看到风口就往里面钻。早在1991年,海马已经推出了第一款轿车;在2001年,国内还没有MPV概念,海马已经推出了第一款MPV普力马;2002年,海马推出了新一代家用轿车福美来,并且很快和凯越、伊兰特并列“新三样”。基于这么多年的技术积累,一汽海马选择了用轿车底盘来打造七座车,努力降低MPV普遍面临的安全性问题,又极尽所能给消费者提供轿车级的舒适性体验,解决了七座车目标消费者的痛点,推出的福美来F7上市后也因此广受好评。

null

当然,由于七座家轿市场这一细分市场还属于新兴市场,销量表现、增长率都还不可观,还有待进一步开拓,消费者的消费习惯也有待引导和改变,一汽海马想要站稳风口还需要付出更多努力。

总结

孙子云,凡先处战地而待敌者逸,后处战地而趋战者劳。轿车市场和SUV市场都印证了这个道理——抢占先机才能快速发展,亦步亦趋则越来越被动。在七座家轿市场这个全新的风口面前,一汽海马毫无疑问是站上了风口,那么能不能飞起来呢?天涯君认为这需要交给时间来验证。

欢迎关注汽车天涯微信号,搜索公众号“汽车天涯”或“carclub1999”即可关注,有趣有料,轻松解读汽车圈。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

福美来
福美来
指导价:6.88-9.28万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.88-9.28
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看