切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

保时捷-911

超低价好车团购

年终奖到手前的思考:敞篷车买硬顶还是软顶?

2018年02月01日 21:15:00
分享到:
来源:雅斯顿

原标题:年终奖到手前的思考:敞篷车买硬顶还是软顶?

 本文是雅斯顿原创分享文章 

 撰文 ✎ 麦琪 

对汽车有所热爱的人,大抵都有一个敞篷车的梦。打开顶篷享受速度与温度的那一刻,才是汽车与自我最完美的结合。

在欧美国家,敞篷车是很多人出门度假的首选。只不过,在中国拥有一辆敞篷车并不现实,雾霾和拥堵足以让驾驶敞篷车的拉风化为乌有,最后只剩下一脸狼狈。但即便如此,还是阻挡不了那些有充足预算的爱车人士跃跃欲试。


虽然汽车市场开始变得平淡无趣,但小众的敞篷车短时间内也不会远去。只是,在拥有一辆敞篷车之前,是否已经认真考虑过,敞篷车应该选择硬顶还是软顶?

软顶:“我才是经典”

关于敞篷车,其实最早的起源并没有硬顶或软顶的区别。当出行工具仍旧是马车的年代,欧洲大陆就已经出现了敞篷车。当时的敞篷马车采用的都是软顶设计,驾驶者需要手动打开和折叠顶篷。在那个年代,敞篷车并没有很多地考虑美观或设计,它主要的目的还是遮风挡雨。 


也许因为这样的传统,很多人甚至认为,只有软顶才能称作敞篷车,硬顶的诞生破坏了这种风格。硬顶敞篷车的诞生源自20世纪30年代,标致在当时推出了一款型号为402的掀背车,硬顶敞篷概念首次在这款车上出现。

有趣的是,硬顶敞篷的概念并非来自于汽车工程师,而是来自一名牙医。出于对敞篷车的热爱,又希望有所突破,生活在巴黎的牙医Georges Paulin花了几年时间研究一款带有可伸缩金属顶篷的车身。

有时候,“不务正业”产生的灵感反而更有可能成为现实。牙医设计的硬顶车身得到了标致厂家的认可。在标致的眼中,这款完全不同于过往的硬顶敞篷设计是一个不可多得的商机,于是很快就将其投入到全新车型402的量产当中。

402的硬顶敞篷设计在当时看来非常新鲜,不仅可以体验敞篷车的乐趣,关上顶篷之后还能拥有一个不错的流线造型,这在浪漫的法国人里很受欢迎。但很快他们就发现,想鱼与熊掌兼得并不容易。

402的硬顶敞篷开启是一件十分费劲的事:首先它需要两个人一起协作,拧松两根固定行李箱盖的螺丝之后,再拧开挡风玻璃上的另外两根螺丝,这样才能打开后备箱盖,并且把顶篷拆卸下来,放在后备箱内。一旦两个人的配合不平衡,这一套“工序”就不能顺利完成。

 

因为种种不便,在电动折叠技术到来之前,硬顶敞篷车其实没有在市场上存在多久,虽然它拥有不可替代的优势,但这些优势需要大费周章,因此不是很多用户愿意为之买单。

硬顶:“我比你安全”

但直到现在还有很多人认为,硬顶敞篷车造价更高、定价更贵,因为它们具有更加复杂的机械构造、是拥有更高科技含量的设计。但事实可能并非如此。诸如保时捷911等车型仍旧采用软顶设计,自然有其可取之处。


许多敞篷车都是采用双门双座或者双门四座设计,乘坐与储物空间无法与其他车型相比。虽然这类受众大多独享前排,对空间的需求不太多,但设计师们依然需要考虑顶篷折叠后对空间的侵占程度。

这种情况下,软顶的优势会更加明显。软质顶篷大多由织物材质和骨架构成,体积和体重相对更小,充分折叠后可以巧妙放置在后备箱位置,有效节省车内空间。而相比之下,硬顶敞篷车的顶篷是固定形态,这样一块完整钢板的收纳需要占据后备箱更多空间,当然还包括负责开关的机械结构和电器元件。不过,由于硬顶敞篷的材质是钢板,在车身安全与碰撞测试上有一定优势。

由于材质的不同,硬顶与软顶敞篷车的开关控制要求也有所差异。以软顶版本的马自达MX-5为例,它在时速不超过48公里的状态下都可以自动开关顶篷;但是硬顶版本就只能在时速10公里以下操作,并且完全打开或关闭需要13秒。

但不可否认,由于硬顶敞篷采用的是接近传统车型的封闭式车顶,它在隔绝风噪路噪等方面会比软顶敞篷更优秀,除此之外,无论是冬季还是夏季的保温效果都会更明显。


除了体验上的不同,其实对于设计师来说,软顶和硬顶敞篷车在设计上投入的心思也不尽相同。比如说,软顶敞篷车不需要过分考虑开关情况下的车身线条,只要选择可塑性足够好的顶篷织物,就能提供流畅设计。

但硬顶敞篷的情况就不一样了,对于敞篷位置的选择、顶篷钢板的线条与布置,以及开关两种状况下的车身曲线和整车安全性,都需要分开考虑。也许出于这样的原因,大部分硬顶敞篷车只能是高阶产品的专属。

 

有时候,我们会感叹硬顶敞篷车复杂开关机构背后的设计之美,但这种感叹又会在高故障率和高维修成本面前烟消云散。比起软顶篷的简单结构和材质,硬顶敞篷车虽然耐久性更高,但是维护成本也会相应增加。两者各有利弊。

不过,无论是硬顶还是软顶,敞篷车根据各自不同的设计和定位早已确定了方案,真正想要拥有一辆敞篷车的人不会为此过多纠结。只不过,如果非要从理性角度出发,硬顶和软顶之间的选择,倒还有不少指标可以参考。


 About Astoncar 

爱车,更多一点

雅斯顿 | 以消费者的目光探讨汽车,分享更多原创真实的汽车观点

 Contact us 

gao@astoncar.com

雅斯顿原创分享文章,版权授权请邮件联系我们吧:)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

911
911
指导价:131.8-276.1万元
3.0T 3.4L 3.8L 3.8T 4.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
131.8-276.1
跑车
3.0T 3.4L 3.8L 3.8T 4.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看