切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-唐新能源

超低价好车团购

肖成伟:2020年动力电池单体能量密度350Wh/kg的目标可能无法达到

2018年02月02日 18:33:46
分享到:
来源:EV世纪

原标题:肖成伟:2020年动力电池单体能量密度350Wh/kg的目标可能无法达到

肖成伟称,三元锂离子动力电池目前已经可以看到能量密度的“天花板”,目前的高镍材料、碳硅负极的锂电池,单体能量密度最高应该在300Wh/kg左右,正负不超过20Wh/kg,所以依靠三元材料锂离子电池完成350Wh/kg的技术路线规划目标,应该是不可能了。

2月2日,在“2018中国新能源动力电池暨储能产业大会”新闻发布会上,国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组专家肖成伟表示,按照国家动力电池技术路线图的规划,2020年锂离子电池的单体能量密度目标为350Wh/kg,他认为从目前的动力电池技术来看,这一目标可能无法达到。

肖成伟分析,三元锂离子动力电池目前已经可以看到能量密度的“天花板”,目前的高镍材料、碳硅负极的锂电池,单体能量密度最高应该在300Wh/kg左右,正负不超过20Wh/kg,所以依靠三元材料锂离子电池完成350Wh/kg的技术路线规划目标,应该是不可能了。

国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组专家 肖成伟

未来想要达到350Wh/kg的技术路线规划目标,可能还需要寄希望于新一代锂离子电池或者固态电池,但是目前这两类动力电池都没有产业化应用的阶段,所以,肖成伟预计2020年的350Wh/kg技术路线规划目标可能无法达到。

那么动力电池达不到技术路线规划的目标,我国新能源汽车发展的进程会不会受阻呢?肖成伟认为应该不会,他指出,影响动力电池性能的不仅仅是比能量密度一个指标,还有动力电池的比功率密度、安全性、一致性、循环寿命等多种因素,在众多指标和成本之间找到一个产业化应用的平衡点,才是支撑新能源汽车发展的关键。

因为我国的面积比较大,大家对于续航里程的焦虑可能更多一点,所以国内动力电池企业可能对于比能量密度的关注度更高。但是欧洲、日本等一些动力电池企业,在动力电池技术上对于比功率密度、安全性、一致性等指标则是各有侧重。

华泰新能源研究院院长 杨伟斌

据华泰新能源研究院院长杨伟斌透露,近两年我国的新能源汽车续航增加的非常快,一方面得益于动力电池能量密度的增加,另一方面也得益于成本的快速下降。2018年补贴政策提前调整的新政策一出来,我国动力电池上半年的价格大概是1300元/度电,2018年下半年应该会降到1200元/度电。

杨伟斌预测,随着产业规模的扩大,以及动力电池回收利用的规模化应用,未来动力电池还有进一步下降的空间。随着动力电池技术的进步和成本的下降,再加上政策优惠等,电动汽车相对于传统燃油车的优势未来将慢慢显现出来。

不过新能源汽车未来想要有更大的发展,对于动力电池能量密度提升的要求依然会持续存在,尽管三元材料锂离子动力电池可能遇到“天花板”,但电池企业对于能量密度等技术研发的步伐依然不能减慢,动力电池企业只有提前抢占技术高点,才可能在未来的新能源汽车时代拥有更大的话语权,获得更大的经济效益。

往期精彩文章:

江淮发力新能源汽车 2018年推5款电动车型目标销量5万台

“我们不一样” 实拍奇点iS6纯电动SUV

工信部部长苗圩首提新能源汽车“换道超车”概念

左手大众、右手蔚来:两大“巨头”为何牵手江淮?

2017动力电池行业洗牌提前到来 宁德时代夺冠比亚迪退居第二

苗圩:补贴调整势在必行,一次性调整不如分阶段释放压力

2017年A00级电动汽车销量盘点 北汽EC系列第一知豆“第”二

2017年纯电动紧凑级车型销量盘点 e5/帝豪EV稳得一批

2017年纯电动SUV销量盘点:荣威ERX5破万,宋EV高开低走

低配也满足 广汽传祺GE3不完全使用手册

别被等速续航忽悠 两款工况续航400km电动汽车上半年上市

简约大气 比亚迪唐二代车型内饰设计图曝光

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

唐新能源
唐新能源
指导价:23.99-35.99万元
2.0T 纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
23.99-35.99
紧凑型SUV
2.0T 纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看