切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口奔驰-A级

超低价好车团购

新车 | 奔驰全新一代A级车年内国产! 组局宝马1系、奥迪A3抢夺年轻市场

2018年02月05日 02:36:01
分享到:
来源:头条汽车

原标题:新车 | 奔驰全新一代A级车年内国产! 组局宝马1系、奥迪A3抢夺年轻市场

奔驰官方表示,全新一代A级车将在3月底亮相日内瓦车展,并将在北京奔驰实现国产和推出三厢版车型。该车集中考虑了当下年轻人的喜好,配备了来自S级以上的驾驶辅助系统,并搭载了全新的MBUX信息娱乐系统,有全方位的触控体验。该系统未来还能进行更多的半自动驾驶功能。同时,研发人员还专门针对女性用车对该车进行了一些功能性的增加。此外,在品牌口号、市场营销等方面,也都增加了对女性的针对性。


经济观察报记者 贾天钰 刘晓林 “去年我们在全球销售了超过62万辆小型车,它已经为奔驰品牌注入了活力,成为年轻化的关键。”2月3日,在戴姆勒集团业绩发布会一天之后,该集团旗下的奔驰品牌在阿姆斯特丹发布了全新一代的A级车,作为戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰乘用车集团总裁的蔡澈博士(Dr. Dieter Zetsche)在现场的发布会上表示。

蔡澈对这款产品寄予厚望。“全新一代A级车有两个关键词,是‘一马当先’和‘茁壮成长’,我希望大家能记住这两个词语。”蔡澈表示,这两个词语分别代表了奔驰对全新一代A级车的产品力概括和市场前景的期待。

奔驰官方表示,全新A级将在3月底亮相日内瓦车展,并将在北京奔驰实现国产和推出三厢版车型。Britta Seeger表示,A级车在英国、德国、意大利等欧洲国家销售状况十分好,未来将在中国、美国市场进行重点突破。

蔡澈表示,在欧洲市场,十年来A级车用户年龄降低了十岁。而在中国市场,奔驰用户整体年轻化的趋势更为明显。为此,全新一代更加凸显了对年轻人消费特征的贴合性。尤其在产品设计上,全新一代A级车集中考虑了当下年轻人的喜好。其配备了来自S级以上的驾驶辅助系统,并搭载了全新的MBUX信息娱乐系统,有全方位的触控体验。同时,该系统未来还能够进行更多的半自动驾驶功能。

“全新一代A级车是我们打先锋的产品,是奔驰年轻化的重要产品。”戴姆勒股份公司董事会成员、梅赛德斯-奔驰汽车集团销售与市场营销执行副总裁贝思格(Britta Seeger)女士在接受经济观察报记者采访时候称。

据奔驰方面技术人员介绍,全新一代A级车是基于第二代MFA平台进行打造,采用最新的家族化设计,其在空间上有所增加,在内饰上则与旗舰S级类似。在动力方面,奔驰将采用一款基于与雷诺共同研发基础上再改良的发动机,其搭载1.4T(M282)、2.0T(M260)两款汽油机和1.5T(OM608)柴油机;匹配7DCT,标配前轮驱动,可选4MATIC全轮驱动系统。

A级车是奔驰在1997年推出的产品。当时,各大厂商都开始走低能耗、小排量、前置前驱的道路,因为这样的车型比大型豪华车更有市场。第一代奔驰A级内部代号为W168,这款车型当时最大的亮点就是前置前驱的驱动方式。在其生命周期中,第一代A级车共计售出了110万台。

值得一提的是,第一代奔驰A级车与中国市场有着一段历史故事。奔驰曾为90年代的中国市场特地研发过一款名为FCC(中国家庭轿车Family Car China)的轿车,这款产品是与奔驰A级车同平台打造的。此后,由于中国政策的原因,这款FCC并没有生产,但在A级车上,则吸收了不少中国特殊的驾驶需要。“比如在快速变道防止侧翻方面。”奔驰的技术人员讲解到,为此奔驰对悬挂系统进行了改良,并增加了辅助配置。

2004年,第二代奔驰A级车型诞生,在安全、空间、配置上都进行了改善和升级的同时,第二代奔驰A级车开始走时尚路线,而不再是第一代A级车的家庭路线。产品推出后,在2008年起销量达到了70万辆,而到了2012年,这一代奔驰A级车已经售出超过110万辆。

2010年,奔驰A级车被引入国内。当时在国内市场,奥迪A3、宝马1系已经销售很长时间,奔驰存在空白市场。当时引入中国的奔驰A级共计有2款车型,即奔驰A160和奔驰A180,售价分别为23.8万元和27.8万元。但由于豪华小型车市场并未成熟,第二代奔驰A级车在中国市场表现并不理想。2012年,第三代奔驰A级车宣布上市。

如今,在中国市场,奔驰A级车所在的细分市场已经成为豪华车品牌下重兵抢占的潜力市场。作为奔驰在中国最有力的两个竞争对手,一汽-大众奥迪在2013年就引入A3进行国产,并推出了两厢版本和三厢版本。2016年,奥迪A3(包括两厢版和三厢版)销量达到88379辆,同比增长高达30.6%。而宝马则在2017年初国产了1系轿车,产品也包括两厢版本和三厢版本(仅在中国销售),宝马1系的销量正在逐步爬升,目前已经达到4000辆以上的月销量。而奔驰一直在这个细分市场缺位。

“A级车所在的这个细分市场的客户忠诚度非常高,很多之后都转化成我们奔驰更高端车型的客户,而不会流失到其他品牌。”Britta Seeger对经济观察网记者表示。比较有意思的是,A级车的客户群体中,女性占据了更大的比例。“比如在中国市场,超过50%的用户都是女性。”Britta Seeger表示。

在新一代A级车中,研发人员专门针对女性用车对该车进行了一些功能性的增加。此外,在品牌口号、市场营销等方面,也都增加了对女性的针对性。而A级车的市场定位,目前已经从满足于欧洲等地方小型车的需求,转变成为打造一个针对年轻、市场的消费群体的产品,其是为了满足入门级客户的需求。“虽然是小车,但不能失去豪华性和安全性、舒适性这些关键的指标。”Britta Seeger表示。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奔驰A级
奔驰A级
指导价:21.98-33.68万元
1.5L 1.6T 1.8L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
21.98-33.68
紧凑型车
1.5L 1.6T 1.8L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看