切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-5系

超低价好车团购

汽车空调这几个按键,80%的人不懂用!车子白买了

2018年05月26日 02:48:01
分享到:
来源:有车以后

原标题:汽车空调这几个按键,80%的人不懂用!车子白买了

点击  -签到-得好礼

如今,汽车空调早已经是一辆车最基本的配置之一,简单来说空调只要开启后选择冷风或者暖风,再调节好风量就可以了,可以说,空调是人人都会用的汽车功能。不过别急,我说会用可不代表大家都理解汽车空调的原理,而且懂得正确使用空调哦。那么,我们最常见的汽车空调都有哪些秘密?我们又应该如何更好地使用空调呢?

汽车空调制冷的基本原理其实就是冷媒在压缩机的驱动下,在空调系统内部循环不断进行热量交换,从而改变车厢内吹入的空气的温度,实现调节温度的功能。

通俗点说,空调制冷的时候,被压缩机驱动不断循环的冷媒在蒸发器处吸热,冷媒由液态变为气态,由于周围的热量被冷媒吸走,温度会降低,鼓风机将这部分空气吹入车内就是所说的制冷。

再通俗一点说就是一个叫做冷媒的搬运工通过一系列设备的配合搬运走热量的过程。

而当车内需要空调制暖时,鼓风机将吹入的空气经过暖风水箱,所谓暖风水箱其实内部循环的是发动机的冷却水,由于温度较高,刚好可以充当汽车空调取暖,加热空气的热源,空气流过暖风水箱进入车内,就有了温暖的空气。

两种车的空调在需要制冷时,都是依靠压缩机对冷媒进行循环实现降温,这部分没有本质区别。区别在于需要取暖时,内燃机汽车可以依靠发动机冷却水的余热进行取暖,而电动车因为没有内燃机燃料燃烧的过程,自然也没有冷却水的余热可以利用,所以电动车是用加热电热丝的方式来产生热量,这对于电能珍贵的电动车来说是非常大的电量消耗,这也是寒冷地区电动车续航里程不理想的原因之一。

买车时,我们常会看到车辆配置单里空调的部分会有手动空调和自动空调,二者有什么区别呢?

- 手动空调 -

这种汽车空调只能够调节冷风或者暖风,无法精确控制温度。比如炎热的夏天,刚刚上车时车内比较热,我们就会把手动空调设置在一个比较凉爽的位置上,可是吹了一会之后,因为冷风的温度太低,车内持续降温,我们觉得冷了,这时候我们就需要手动将空调的冷风调小一点,或许一会我们又会觉得热了,总之我们需要反复调节才能持续保持一个比较舒适的温度,实在比较麻烦。

- 自动空调 -

区分自动空调最直接的方式就是查看空调控制区域内有没有“AUTO”(自动)的按键,同时自动空调也会具备设定温度的功能,这两个特征可以准确识别出车辆是否配备了自动空调。

自动空调的优势就在于它不再需要频繁操作,设定好温度后空调会自动保持车内的温度稳定在这个数值,同时还会智能切换内循环和外循环,确保合理的车内空气质量,十分方便和智能,也大大提升了舒适性。

自动空调不一定都像上图的宝马5系一样有炫酷的操作界面,下图的SMART也是自动空调哦。

- A/C -

操作方式:A/C灯亮则代表压缩机启动工作,车辆空调可以制冷。

A/C按键是空调压缩机的开关,只有开启压缩机,空调才具备制冷能力,否则车内吹进来的就只是外界的自然风,是无法在夏天满足车内乘客的制冷需求的。之前就有过车主不懂得开启压缩机导致在车内中暑的案例,这是汽车空调最基本的功能按键,无论手动空调还是自动空调都有配备。

- 内循环&外循环 -

操作方式:有些车会配备内循环和外循环两个按键(也有拨杆式),配备两个按键的车型,灯亮的按键即为对应模式,只配备内循环按键的,内循环灯亮起为内循环模式,否则为外循环模式。

所说的内循环和外循环是指车内空气流动的渠道,当内循环状态时,车内的空气是不与外界交换的,这样虽然有利于维持车内温度稳定,但长时间保持这种状态会出现车内空气含氧量低,空气污浊,乘员容易疲倦,不利于乘员的健康和安全。

这时候就需要外循环功能引入一些外界新鲜的空气,但需要注意,在空气质量较差的地方,车辆开启外循环可能反而会降低车内空气质量,所以开启外循环也最好还是挑选空气质量合理的地点进行。

- MAX -

操作方式:这一功能只出现在部分自动空调的车型上,按下MAX后,空调压缩机和风机会采用最大的输出来寻求尽快达到设定的温度。

MAX功能启动后,车内的空调会满负荷运行,风机风量最大,会比较吵,但这个功能对于启动后需要尽快获得舒适温度的车友来说十分实用。

其实空调的使用并不复杂,相信看到这里的您已经了解了空调的正确使用方法,也记下了我们的两点使用窍门,正确使用车辆空调,让我们的有车生活更舒适美好吧。

🔥“改装车王”游戏新赛季来袭,送3999小米电视

推荐阅读

开了空调还是热?这几款带座椅通风的轿车了解一下

“烤肉模式”开启,汽车空调使用误区早知道

汽车上的空调冷知识,80%的新手都不知道

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马5系
宝马5系
指导价:42.69-64.39万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.69-64.39
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看