切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

海马汽车-福美来

超低价好车团购

不看不知道,当年的海南马自达福美来居然也是小钢炮?

2018年06月05日 14:48:01
分享到:
来源:吴佩频道

是的,直到现在我们依然能够见到某自主品牌推出的全新福美来,它的底盘,其实和当时引进国内生产的福美来脱不了干系,但,是个人大概都知道,就算马自达的底盘调教能力有多出色,Familia,或者说323终究还是落后了,属于它的年代早已过去——不信你看,即便在极限状态下推头可以推回广岛马自达总部,我们现在还是很乐意吹那台叫做昂克赛拉的车子。

null

而今天的主角MAZDASPEED Familia,则属于这个车系生命末期最让人兴奋的作品了。

因为90年代初太过浪,被福特救了一命的马自达在好一段时期都变得收敛多了,这从他们的入门级轿车Familia可见一斑。

像过往的7代衍生出WRC用高规格车型…

null

Familia GT-R 4WD

即便柔弱如8代,依然有像Familia Neo版本呢那样,有着出色的外观设计作为茶余饭后的谈资……

null

Familia Neo

诞生在1998年的第九代,实在是有些太过平淡了。

null

这到底与福特之间有多大关系?这不是今天要深究的主题。但为了大幅度节省开发成本,Familia的大量部件的确与更高一级的Capella(626)共用。当然了,马自达的工程师对自家车型依然有这相当高的要求:

长得丑不是问题,好开才是重点啊!

null

于是在这一代Familia推出1年后的1999年,便出现了基于5门掀背版打造,搭载移植自Capella的2.0L发动机(日规输出170ps),悬挂经过重新调教,还装备了一套我不说的话你可能不知道它为空气动力学服务的部件的SPORT20版本,虽然不能与那台EK9相提并论,但要对付次一级的EK4(Civic SIR),除了样子长得寒碜点,其它似乎也没太大问题。

null

这显然满足不了那群技术宅,到2001年5月,他们终于又按耐不住了。与之前的5门掀背版不同,这次那副FS-ZE型2.0L机器被塞到了Sedan当中,经过一系列的改动,原本170ps的输出微升至175ps;同时,悬挂也经过调教,制动碟的规格有所提升,轮胎尺寸加大……集合了一堆乱七八糟的东西,套着跟SPORT20一样的套件(后保险杠则换成了来自美规车型尺寸更大的部件),披着一身专属蓝色涂装,名为MAZDASPEED Familia的高性能版本车型,以限量100台的形式发售。

null

据说MAZDASPEED的工程师似乎没有太过认真地去对其进行调教,导致这幅机器有着平顺性欠佳的特点。为了满足部分对于运转平顺性有追求的消费者,官方当时亦提供无偿更换凸轮轴的服务。

可能是很对日本人的口味,同年9月,马自达增产了100余台(有说法指出是109台)的高性能Familia。比较有意思的是,除了本土消费者受惠以外,这款车也以MAZDASPEED Protegé之名在2003年登陆美国市场,但是嘛,我们都知道,岛国人民总是把最好的留给自己,所以,美国佬能玩到的,跟日本人的也稍有不同。

null

Protegé MP3

null

MAZDASPEED Protegé

马自达在2001年于美国推出了Protegé MP3,然而那副2.0L机器只有区区143ps,到2003年的高性能版,其采用的虽然也是那副2.0L发动机,但其172ps却是靠外挂Turbo榨出来的,虽简单暴力但诚意不足。

null null null

至于欧洲人就没那么幸运了,马自达曾在2000年起在欧洲多地车展展出名为323 MPS的概念车,根据仅有的资料,那副2.0L发动机输出为150ps。考虑到最后它与基本同期的626 MPS一样并没有量产,所以其更多的作用,还是体现在市场调研,并为之后更强更赞也更帅的MAZDASPEED 3铺路了。

奉上catalog

null null null null

轮到你说:你还知道哪些冷门的性能车?​

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

福美来
福美来
指导价:6.88-9.28万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.88-9.28
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看