切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

讴歌-RDX

超低价好车团购

车发现:新车趣评 | 广汽讴歌RDX,道理它都懂,就是卖不动?

2018年11月07日 15:31:21
分享到:
来源:探索二手车

广汽讴歌在不久前公布了“2018年度国产新车”——讴歌RDX的预售价格:34.8-39.8万,并且就要在这个月正式国产上市了。


null



等等,什么叫“2018年度国产新车”?


mmm,广汽讴歌的步伐就是这么舒缓,一年出一台国产车型,不增不减,非常任性了。当然,虽然中国市场炙手可热,但消费者们当然更任性——讴歌每月销量不过千(今年9月,讴歌在中国的总销量仅758辆),可以说是非常尴尬的“豪华”品牌了即便有国产车型让价格稍显亲民一些,但消费者依旧不愿意入手一台精装版本田

null



等等,你刚刚说了豪华?


讴歌我知道,豪华我也懂。可……讴歌=豪华?我不懂。


好了,科普时间。我们的神秘朋友——讴歌,是位美籍日裔,他的爷爷是本田,但出生于美国,以本田家族“富二代”形象出道。其实就是当时美国限制了日本进口车的数量,于是本田爷爷就想出了搞个豪华品牌小孙子拿去卖,就能少销厚利了。

null



当然了,专攻美国市场,自然要与那儿的“土特产”——肌肉车竞争了,所以讴歌的长相完全不随爷爷本田那样中庸,可以说是个张扬的“香蕉人”了——非常的美系,当然,也揣着美系车主打的大排量。


null



延续至今,讴歌在美国市场还是有一片天地的,但在我们国内就“扑街”了,很多人甚至都不知道他爷爷是本田,这货是台赤果果的日系车。有些人还会把它看成长安……不过我倒觉得丝毫不值得同情,品牌辨识度差,还不是品牌层面不会宣传?更何况你打造的是最需要品牌认同感的豪华品牌。


null



讴歌早在10年前就进入国内市场,和他在中国几乎是“同期出道”的英菲尼迪现在都在二线豪华市场获得认可了,讴歌还在原地卖萌。讴歌此时可能会觉得自己非常冤枉了:“我们宣传了呀!代言人刘德华、冯绍峰,还赞助‘复联’……”


是的,钱没少花,有多少人知道?正在看文章的你,造吗?

null



当然了,除了品牌宣传团队“辣鸡”之外,本田爷爷这个“技术宅”也要承担一部分责任,没有在国内市场照顾好这个孙子,铺铺路。就好比有一种饥饿,是你奶奶(爷爷)觉得你饥饿,然而你吃点零食反而会更开心:


null



讴歌CDX上,本田给它用了同级最强发动机的1.5T地球梦+8速带平衡轴的双离合变速箱,内饰用了按钮式换挡机构,以及顶级豪华品牌上才会用到的电磁悬挂;


null



讴歌TLX-L,本田给它用了Sport-Hybrid四驱系统和PAWS四轮精准转向系统,后者类似保时捷911宝马7系的后轮主动转向系统;


是不是很棒?但就因为光填技术了,其他相对市场上豪华品牌竞品的弱点让消费者只能摇摇头。比如,作为一款售价三十万的中型SUV,CDX低配前后雷达都没有,座椅干脆就是织物的;再比如,TLX-L里里外外发散出的老气,相对竞品宝马3系,缺乏运动感,终端优价还要贵过宝马3系。这些都是技术无法找补的诟病点。

null



好了,再看看讴歌这次发布的第三款国产车型RDX:


null



全系共4款车型,揣着2.0T直喷VTEC涡轮增压发动机+10AT变速箱的黄金动力组合,是本田目前最牛的动力组合没错了,可输出265Ps的最大马力和380N·m峰值扭矩。同时,还搭载第四代SH-AWD超级操控全时四驱系统,可实现0-100%的任意分配,并提供雪地、舒适、运动、运动+四种驾驶模式。


null



但即便是能吸引不少人的10AT变速箱,RDX长宽4752*1926*1668mm,轴距2750mm的尺寸在同级竞品中显然不占优势,变速箱和尺寸间的博弈,后者必然是更能够左右消费者的最终购车决策的。


null



另外,像3D环绕高质音响、HUD抬头显示、SH-AWD四驱、驾驶辅助系统等配置也可以说是很丰富了,毕竟与品牌力不符的价格摆在那儿。再加上RDX和稍低定位的CDX十分相像,也会拉低不少消费者心中对于RDX的定位,但如果这两款产品入市时间对换一下呢?


null



mmm...对于讴歌的命运改变应该也不大……那么问题来了,这些道理难道讴歌都不懂吗?的确,本田没有像大众那样炉火纯青般地了解国人购车心态,但道理还是懂的,只是因为本田技研的偏执,以及讴歌长期以来的“非C位”忽视,所导向的低迷销量。


null



写在最后

丰田雷克萨斯几乎稳坐二线豪华品牌的头把交椅,日产的英菲尼迪销量不是最好但也巩固了品牌地位,至于本田的讴歌……从今天说的最新的这台国产RDX来看,依旧让人无法看好这个豪华品牌的未来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
讴歌RDX
讴歌RDX
指导价:39.98-45.98万元
3.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
39.98-45.98
紧凑型SUV
3.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看